Кузбасс назван наиболее активным субъектом России по числу мер поддержки бизнеса

налоговоый форум

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов рассказал о самых активных и пассивных регионов в плане антикризисной поддержки бизнеса. Кемеровская область оказалась в числе первых.

Наиболее «активными» по числу мер поддержки названы Ленинградская, Кемеровская, Ульяновская области, Приморский край, Республика Карелия, Мурманская, Сахалинская и Волгоградская области, сообщается на сайте бизнес-омбудсмена.

Эксперты проанализировали набор мер антикризисной поддержки малого и среднего бизнеса, но не учитывали «условные» меры – отсрочки по сдаче отчетности, перенос сроков уплаты налогов и другие.

Отмечается, что в Кемеровской и Волгоградской областях предпринимателям предоставили «освобождение (именно освобождение, а не отсрочку) от платежей по договорам аренды с органами государственной власти». Кроме того, в Кузбассе и ряде других регионов предусмотрены прямые субсидии субъектам предпринимательской деятельности.

«В зависимости от региона речь идет о денежных выплатах индивидуальным предпринимателям и их сотрудникам, а также сотрудникам малых, средних и микропредприятий, вынужденных приостановить свою деятельность по 30 апреля, и их детям. О компенсациях арендных платежей. О денежных выплатах в размере до 100 тысяч рублей организациям из пострадавших отраслей», – сказано в сообщении бизнес-омбудсмена.

По словам Бориса Титова, наиболее популярная мера поддержки МСБ – налоговые преференции для пострадавших отраслей: в 49 регионах снижены налоговые ставки УСН, в 18 субъектах РФ уменьшена цена патента, в 27 субъектах зафиксировано снижение ставки налога на имущество организаций.

«Мы видим, что региональная политика поддержки бизнеса различается очень сильно, – резюмировал Борис Титов. – И даже несмотря на отдельные всплески активности, конечно же, предприниматели в целом не могут сказать, что им подставлена надежная рука поддержки. В этом нельзя обвинять только региональные власти. Бюджеты многих регионов таких мер могут просто не вынести, и не обойтись без перераспределения финансовых потоков из центра на места. Резервы для этого есть. На наш взгляд, Минфину стоило бы в ближайшее время сверить региональные программы и определить, насколько они реалистичны».

Среди аутсайдеров оказались Ярославская область, Ставропольский край, Иркутская область, Республика Кабардино-Балкария, Вологодская и Владимирская области.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *