В СО РАН организован Центр «Антивирус»

коронавирус

На базе Сибирского отделения Российской Академии наук организован Центр компетенций по борьбе с особо опасными инфекциями.

Предполагается, что Центр «Антивирус» будет выступать в роли специализированного центра по созданию инновационных лекарственных препаратов с охватом полного жизненного цикла продукта: от лабораторной до промышленной стадии. Подразумевается, что он станет своеобразным мозговым центром, призванным решать актуальные проблемы в данной сфере. Причем не только касательно именно вирусных инфекций, но и бактериальных или других.

Экспертная «цепочка» центра начинается с медицинских химиков, продолжается вирусологами, фармакологами, медиками и заканчивается производственниками, которые осваивают выпуск новых лекарств.

Помимо этого в Центре планируется и математическая составляющая. Будут разработаны модели распространения инфекции в территориальном и социальном разрезе.

По словам ученых, даже когда будет разработана вакцина против COVID-19 — это не поможет уже заболевшим. Чтобы вылечить коронавирус, нужно использовать методы химиотерапевтического подавления вируса низкомолекулярными препаратами. Создание таких лекарств — это сложный многоэтапный процесс.

Для заболевших COVID-19 межинститутская команда ученых уже разрабатывает комплекс противовоспалительных препаратов с глюкозаминными природными веществами, позволяющих создавать наноразмерные частицы, которые подаются в легкие ингаляционным путем. На сегодняшний день уже ведутся опыты на лабораторных животных. Такие комплексы позволяют эффективно купировать процесс воспаления в легких. «Нанопрепараты не имеют аналогов в мировой практике лечения пневмонии и могут служить эффективным дополнением или даже заменой искусственной вентиляции легких», — сообщает издание «Наука в Сибири».

Помимо коронавирусной инфекции Центр будет заниматься поиском медикаментов для лечения гриппа, инфекционной геморрагической лихорадки с почечным синдромом и других заболеваний.

Для эффективной работы центра «Антивирус» потребуется стабильное государственное финансирование. В частности, требуются большие количества лабораторных животных и обширные химические библиотеки (коллекции соединений).

Кстати, еще один аспект исследования: D-COVID-19 (D — digital — цифровой). Это медийные волны, поражающие и деформирующие общественное сознание с молниеносной быстротой при несоблюдении правил информационной гигиены. К сожалению, эта тематика исследований в деятельность нового Центра еще не включена.

Больше по теме: Коронавирусная инфекция в Новосибирской области и Сибири 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *