В рассмотрении исков конкурсного управляющего по делу о банкротстве компании Холидей наступил перелом

В связи с банкротством крупнейшей торговой сети Сибири — «Холидей» в конце прошлого года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николаю Мамулату стали поступать многочисленные жалобы бизнесменов. Действующий конкурсный управляющий начал оспаривать сделки «Холидея» с поставщиками. Складывалась ситуация, в которой добросовестные контрагенты должника, получив оплату за поставленный и реализованный еще в 2017 — 2019 годах товар, вынуждены возвратить денежные средства.

География производителей-поставщиков — от Новосибирской, Омской, Кемеровской, Томской областей, Алтайского края до Москвы, Краснодарского края и Санкт-Петербурга. Это производственные предприятия, которые на территориях создают рабочие места, добавленную стоимость, платят налоги, формируют доходную часть бюджета страны и регионов, а также внебюджетных фондов. Однако в сложившейся ситуации многие компании оказались под угрозой закрытия.

Складывалась ситуация, когда интересам многочисленных добросовестных поставщиков были противопоставлены интересы должника и отдельных его кредиторов. При этом доводы поставщиков о том, что платежи, произведенные в их пользу за поставленный товар, осуществлены в рамках обычной хозяйственной деятельности, не принимались во внимание.

— Наши совместные предложения с комитетом по бюджету, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области по внесению изменений в федеральный закон о банкротстве, в связи с тяжелой ситуацией, в которой оказались добросовестные поставщики банкротящейся компании «Холидей», были поддержаны региональным парламентом, деловым и юридическим сообществами, Уполномоченным при Президенте РФ. Сейчас вопрос рассматривается на федеральном уровне, — комментирует бизнес-омбудсмен Николай Мамулат. — Также тщательный анализ ситуации, оказание консультационной юридической помощи компаниям – поставщикам, рабочие встречи с представителями юридического сообщества города Новосибирска в целях выработки правовой позиции, которая в дальнейшем поддерживалась в судах, позволили переменить судебную практику по этой ситуации.

В настоящее время вынесено более 80 судебных решений об отказе конкурсному управляющему в признании сделок по расчетам с поставщиками не действительными. В этих решениях подтверждается позиция бизнес-сообщества о понятии обычной хозяйственной деятельности, о невозможности суммирования сделок с различными поставщиками, о проблеме осведомленности поставщика о финансовой несостоятельности контрагента.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.