Патологоанатому придется платить по 75 тысяч в месяц из-за «взяток» в 10 тысяч рублей…

морг

Вынесен приговор по делу в отношении Михаила Козяева — заведующего патологоанатомическим отделением ГБУЗ Новосибирской области «Городская клиническая больница № 1», о деле которого неоднократно писал ЧС-ИНФО. Напомним, по мнению следствия, врач брал примерно по десять тысяч рублей в месяц от ритуальной компании, за то, что предоставлял родственникам умерших информацию об их услугах. Его приговорили к штрафу в 4,5 миллиона рублей…

На сайте суда говорится, что были учтены смягчающие обстоятельства: в том числе повышенная общественная значимость профессиональной деятельности и уровень квалификации врача, активное и продолжительное занятие профессиональной медицинской, научной и образовательной деятельностью. Ранее ЧС-ИНФО писал, что осужденный патологоанатом занимался вскрытием пациентов с тяжелыми и опасными заболеваниями (СПИД, гепатит и прочие). Его навыки были бы особенно полезны, учитывая ситуацию с коронавирусом.

В сообщении суда обстоятельства дела описаны так: «Козяев М.А. признан виновным в том, что он в период с 2011 по 2019 годы, являясь заведующим патологоанатомическим отделением ГБУЗ Новосибирской области «Городская клиническая больница № 1», получил от представителей двух организаций, занимавшихся оказанием ритуальных услуг, взятки в размере соответственно 1 208 500 рублей, что является особо крупным размером, и 294 000 рублей, что является крупным размером, за совершение входящих в круг его служебных полномочий действий в интересах взяткодателей и представляемых ими организаций, а именно за дачу Козяевым М.А. подчинённым ему сотрудникам патологоанатомического отделения обязательных для исполнения поручений рекомендовать гражданам, обратившимся к ним по вопросам оформления смерти пациентов, конкретные организации, оказывающие ритуальные услуги, для увеличения доходов последних». Ранее ЧС-ИНФО писал, что размер этой «особо крупной взятки» на самом деле составляет чуть больше 10 тысяч рублей в месяц, ведь деньги выдавали регулярно на протяжении многих лет.

Тем не менее, суд приговорил врача к огромному штрафу в размере 4,5 миллионов рублей: с рассрочкой выплаты ежемесячно равными частями на пять лет (то есть по 75 тысяч рублей в месяц!). Также его лишили права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, а также с выполнением организационно-распорядительных полномочий в государственных органах, органах местного самоуправления, на срок 12 лет. Где именно врач должен брать такие огромные деньги – неясно. Ведь сумма даже близко не сопоставима с размером «взятки».

Приговор еще не вступил в законную силу, и есть надежда на то, что его удастся обжаловать.

Особенно интересно видеть подобные новости на фоне других. Например, в сентябре 2019 года суд оштрафовал чиновницу на 50 тысяч рублей за кражу в 15 миллионов. Бывшая глава юридического комитета администрации Санкт-Петербурга Юлия Осипова была признана виновной в том, что привлекала сотрудников комитета для разработки нормативных актов, хотя этим должна была заниматься коммерческая компания, нанятая за 14,6 миллионов рублей.

Напомним, ранее ЧС-ИНФО писал, что дело патологоанатома возникло на фоне передела рынка ритуальных услуг в Новосибирске.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.