Проблемы решаются, но продолжаются: В искитимскую больницу прибыли представители Минздрава

Сотрудники искитимской скорой рассказали ЧС-ИНФО, что после публикации к ним приехали представители Министерства здравоохранения Новосибирской области. Чиновники выслушали жалобы медиков. Между тем, в редакцию поступают новые обращения – из других медицинских организаций региона.

Напомним, в ЧС-ИНФО обратился водитель скорой помощи города Искитима Новосибирской области. За перевоз пациентов с коронавирусом в апреле ему начислили чуть больше 200 рублей. Теперь он, вместе с другими семью водителями, сидит на карантине: у них взяли тест на коронавирус, но результатов пока нет. Есть и те, кто уже ушел на больничный (с коронавирусом или нет – пока не ясно). В итоге, по его словам, сейчас на линию выходят от двух до четырех машин вместо восьми (на весь город и район).

После публикации на ЧС-ИНФО ситуацией в Искитиме заинтересовались в Министерстве здравоохранения Новосибирской области. Сегодня чиновники провели собрание с коллективом больницы. Сотрудники скорой помощи, которым удалось побывать на встрече, рассказали ЧС-ИНФО, о чем там говорили.

В частности, Минздрав сообщил, что руководство больницы подало заявку на дополнительную доплату только одной бригаде: водителю и фельдшеру. В соответствии с количеством выявленных пациентов. По официальным данным в Искитиме в апреле был только один случай COVID-19.

При этом интересно, что изначально доплату за работу с коронавирусом (по 200 с лишним рублей) получили многие сотрудники скорой. А шесть медиков каким-то образом сами заразились COVID-19 (возможно на сегодняшний день уже и больше).

Фото: vesiskitim.ru
Фото: vesiskitim.ru

По словам медиков, представители Минздрава рассказали, что теперь в Искитиме будет создано две специальных коронавирусных бригады скорой помощи. Их работники получат по 27 тысяч рублей доплаты. В соответствии с законодательством, где говорится, что получать их могут только те, кто непосредственно работает с больными коронавирусом. Почему такие бригады не были созданы еще в апреле, не ясно.

При этом в случае, если другие бригады случайно столкнутся с COVID-19, им снова заплатят по часам: за время, непосредственно проведенное с таким пациентом. Подробные разъяснения Минздрава Новосибирской области по этому поводу ЧС-ИНФО публиковал ранее.

Чиновники спросили и про средства индивидуальной защиты. По словам сотрудников скорой, защитные костюмы у них есть, а вот масок не было весь апрель: приходилось покупать за свой счет. Однако сейчас ситуация стала лучше.

Кстати, медики рассказывают, что тем из них, кто заразился коронавирусом, никаких доплат тоже не сделали. Сначала будет проведено расследование, чтобы выяснить: действительно ли они заразились на рабочем месте. И только в таком случае медиков ждет компенсация.

Картина Алирезы Пакдел (Иран)
Картина Алирезы Пакдел (Иран)

Между тем, обманутыми себя чувствуют не только искитимские врачи. «А как быть бригадам скорой помощи в районах области? – пишет читатель ЧС-ИНФО. – Если в районе всего два автомобиля СМП выезжают на все вызовы. С подозрением на коронавирус они же увозят в Новосибирск. А подтвердился или нет диагноз, мы не знаем», — сетует медик.

В редакцию и сотрудник еще одной подстанции скорой помощи региона. По его словам, там обещанные выплаты так и не дали. «Руководство организации данный факт комментировать отказывается, кормят завтраками… Никакой конкретики. Где искать правду?» — задается вопросом читатель.

Информацию по всем данным вопросам ЧС-ИНФО направила в Министерство здравоохранения Новосибирской области. Также редакция попросила в Министерстве подтвердить факт встречи с врачами скорой помощи Искитима.

Интересно, что проблема наблюдается не только в Новосибирской области. Томская прокуратура проверяет жалобы о невыплате доплат врачам: медики Томска, Северска и Светлого пожаловались на невыплату надбавок. Следственный комитет России начал проверку в связи с неполной выплатой и в Алтайском крае: по жалобе медицинских сотрудников городской больницы Рубцовска. Да и в целом по всей России возмущений хватает.

Владимир Путин во время осмотра больницы в Коммунарке
Владимир Путин во время осмотра больницы в Коммунарке

Проблема явно системная. Напомним, дополнительные выплаты за коронавирус были введены постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2020 года №484. Потом в него были внесены изменения: постановлением Правительства РФ от 15 мая № 678. Как и требовал Президент, фразу «за фактически отработанное время» оттуда исключили. Однако в документе имеется уточнение: «выплаты стимулирующего характера осуществляются медицинским и иным работникам, непосредственно работающим с гражданами, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19». Делается это в соответствии с локальными актами медицинских организаций, которые определяют перечень структурных подразделений и должностей, работа в которых дает право на выплаты, а также размер выплаты и срок, на который она устанавливается.

Кстати, выплаты из федерального бюджета медикам, оказывающим помощь пациентам с коронавирусом, не облагаются НДФЛ. При этом дополнительные выплаты, предусмотренные субъектами федерации за счет средств регионального бюджета, подлежат обложению НДФЛ. Напомним, в Новосибирской области региональные доплаты получат буфетчики, уборщики и кастелянши.

В целом меры поддержки для врачей выглядят продуманными и логичными. Не могут же те медики, которые целый день проводят в «красной» зоне получать такую же доплату как те, кто лишь однажды имел дело с зараженным. Однако ощущение несправедливости и обманутости у людей всё равно остается.

«Мы все вместе работаем. Все в одном здании сидим. Постоянно контактируем. В одних машинах ездим. Мы все – в зоне риска», — сетуют сотрудники скорой помощи. Но деваться некуда.

Остается надеяться, что отдельные перегибы на местах, если они есть, будут устранены. Все-таки внимание и со стороны региональной власти и со стороны правоохранительных органов к этой теме очень серьезное. Ведь за вопросом обещал следить лично Владимир Путин.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.