Главврач детской скорой в Новосибирске: Падений из окон стало больше

Фото: Кирилл Буньков

В отделении травматологии детской клинической больницы скорой медицинской помощи в Новосибирске всегда было оживленно. Меньше не стало пациентов и в период пандемии, когда, казалось бы, дети должны реже выходить на улицу из-за режима самоизоляции.

В приемном отделении городской детской больницы скорой помощи, где принимают специалисты самых разных направлений, людей не так уж и много. Чего не скажешь об отделении травматологии: сюда идут прихрамывающие дети и испуганные родители, кажется, бесконечным потоком. Девочка Вера, например, сломала ногу, упав с велосипеда. А мальчик Ваня (имя изменено, — Прим.Ред.) баловался дома и сломал палец.

«Мы даже не почувствовали, что травм стало меньше. Когда была самая первая неделя самоизоляции, тогда как-то все напугались. И приезжали все из дома: кто-то с дивана упал, кто еще откуда. А потом всё опять, – рассказывает заместитель главного врача Ирина Султанова журналисту ЧС-ИНФО. – Единственное, конечно, сейчас нет батутов и торговых центров – оттуда тоже часто привозили с травмами. Особенно эти батуты! Сейчас их нет, но есть другие».

Вера с папой Игорем в отделении травматологии

     

С началом пандемии главная больница детской скорой помощи в Новосибирске перестала принимать пациентов на плановое лечение. Но только тех, кому лечение вне больничной палаты никак не повредит. В остальном же здесь почти всё как всегда. Разве что войти в больницу теперь стало сложнее.

Ростислав Заблоцкий

«Мы оставили в полном объеме всю онкологию, гинекологию, ортопедию. Часть помощи мы, конечно, сняли для того, чтобы снизить нагрузку, чтобы в палатах было максимум по 2-3 человека, – рассказал ЧС-ИНФО главный врач больницы Ростислав Заблоцкий. – Самое главное: мы усилили контроль на обоих входах. Там находятся так называемые фильтр-боксы, где проводится термометрия и осмотр, где родители заполняют документы о том, что они не находятся на карантине, не прибыли из других стран. Конечно, если это не неотложнейшая помощь – тогда ребенка завозят сразу в реанимацию».

Неотложнейшую помощь в больнице оказывают, например, детям, которые падают с высоты. Здесь эту проблему называют бичом. Летний сезон начался не так давно, но в учреждение поступило уже несколько таких пациентов.
«Падений из окна стало больше. Если мы по прошлым годам видели снижение, видели разъяснительную работу по городу и по области, то теперь… Это связано с тем, что, наверное, май был достаточно теплый, у нас был просто всплеск падений с высоты детей: и восьмой этаж, и пятый. К счастью, все дети спасены, на сегодняшний день ни одного летального исхода. Но детей стало больше. Только в нашу больницу привезли шесть человек», – отмечает Ростислав Заблоцкий.

Коронавирус все-таки скорректировал привычный уклад больницы. Так, здесь появились специальные изоляторы, где детей с температурой и симптомами ОРВИ осматривают врачи, облаченные в средства индивидуальной защиты. Если же этому ребенку требуется рентген, то больничные коридоры освобождают от пациентов, ожидающих приема у врача, чтобы свести любые контакты к нулю. А вот медикам к новому привыкать не пришлось.

«Сотрудники с температурой не допускаются к работе. Сюда даже не заходят. Но у нас все сознательные, при появлении симптомов просто не приходят. У нас при любом раскладе, когда даже “ковида” не было, [медики с температурой] не допускались», – рассказывает Ирина Султанова, отмечая, что для сотрудников больницы меры не новы: защитные маски и одежду врачи и медсестры носят и в период гриппа и других заболеваний.

 

Упавших с высоты детей спасают в главной больнице скорой помощи

Ранее ЧС-ИНФО публиковал фоторепортаж из детской городской клинической больницы №3, в которой размещен единственный в Новосибирске госпиталь для детей с COVID-19 и подозрением на него.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.