Никому нет дела? Почему так и не проверят пожарную безопасность в больницах…

ИВЛ

Фото: yandex.by

Вчера в Омске произошел пожар в больнице, где лечат пациентов с коронавирусом. Это уже не первое ЧП в учреждении, перепрофилированном под «ковидный» госпиталь. И пусть причины возгораний – разные, проблема – системная.

8 июня на крыше госпиталя для ветеранов войн в Омске произошел пожар. С середины мая в этом учреждении лечат пациентов с коронавирусной инфекцией. Очаг возгорания находился над пустующим отделением, в котором шел ремонт, поэтому эвакуация пациентов не потребовалась, и никто не пострадал. Однако это уже не первый пожар в коронавирусных больницах, и в прошлый раз всё закончилось куда печальнее.

Напомним, 12 мая пять человек с коронавирусом погибли при пожаре в отделении реанимации в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге. 9 мая аналогичный пожар случился в Москве – тогда погиб один пациент. Причиной возгорания стали неисправные аппараты ИВЛ. Позже стало известно, что использование аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М», которые по предварительным данным стали причиной обоих возгораний, временно приостановлено как в России, так и за рубежом.

О вероятности пожаров в больницах, которые срочно перепрофилируют под «ковидные» госпитали, ЧС-ИНФО писал еще в апреле. А после того как пожары все-таки произошли: сначала один, а потом второй – редакция предложила свои варианты решения проблемы. Во-первых, провести учения по эвакуации лежачих пациентов, в том числе подключенных к аппаратам ИВЛ. Во-вторых, в срочном порядке провести проверку всех аппаратов ИВЛ во всех медицинских учреждениях во всех городах страны. И, в-третьих, организовать срочную проверку пожарной безопасности в зданиях, перепрофилированных для приема пациентов с коронавирусной инфекцией.

Свои предложения по предотвращению новых трагедий редакция ЧС-ИНФО 12 мая направила в МЧС России и в Министерство здравоохранения РФ. На обращения уже пришли ответы, из которых ясно: принять какие-то дополнительные меры нет ни возможностей, ни желания их найти…

Министерство здравоохранения РФ прислало ответ, суть которого сводится к тому, что информация «получена и принята к сведению», однако Минздрав наделен полномочиями давать разъяснения только по вопросам «отнесенным к установленной сфере деятельности Министерства, только в части оказания государственных услуг и управления государственным имуществом». А информация, направленная редакцией, не относится «к компетенции Минздрава России», как и ее комментирование.

МЧС же поблагодарило за «активную позицию и внимание уделенное вопросам пожарной безопасности». «Обеспечение безопасности учреждений социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей является предметом повышенного внимания надзорных органов МЧС России», — сказано в ответе.

Также уточняется, что «проведение плановых проверок в отношении объектов здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей осуществляется в зависимости от присвоенной им категории риска со следующей периодичностью: для категории чрезвычайно высокого риска – один раз в год, для категории высокого риска – один раз в два года». При этом основанием для проведения внеплановых проверок могут быть поручения Президента или Правительства РФ либо требование прокурора «о проведении проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям».

«Юридические основания для проведения масштабных проверок в отношении учреждений здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей в настоящее время отсутствуют», — подытожили в МЧС.

Вот и выходит, что вроде как проблема есть, но решать ее некому…


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.