Наша Конституция. Чье решение? Колонка М.Вдовик

Фото: Кирилл Буньков

Больше недели всенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ усиленно пыталось вытеснить из информационного пространства даже коронавирус. И все равно не во всех регионах страны явка оказалась высокой, а Новосибирск так и вовсе оказался наименее активным городом во всей Сибири.

ПоправкиС первого дня агитации меня поразил главный слоган кампании: «Наша страна, Наша Конституция, Наше решение! ЦИК России». И вот сегодня озвучены окончательные (по итогам обработки 97,03 процентов протоколов) данные. «За» проголосовали больше 78 процентов избирателей при явке в 65 процентов. Об этом сообщил все тот же ЦИК России.

Новосибирск отличился самой низкой явкой среди столиц регионов Сибирского федерального округа. За неделю во всенародном голосовании приняло участие лишь около 35 процентов жителей. Несмотря на то, что для желающих были созданы все условия: можно было голосовать дома, на даче, на любом удобном участке и в любой удобный день (включая специально выделенный выходной в среду!) – большинство избирателей столицы Сибири решили проигнорировать внесение поправок в Конституцию. Да, можно говорить, что горожане и раньше не особенно активно посещали выборы, но на фоне соседних регионов Новосибирск выглядит довольно скромно…

Не исключено, что отрицательно на явке сказалась немного навязчивая агитационная кампания, как на федеральном, так и на местном уровне. «Да достали вы уже со своей Конституцией!», — возмущались многие  жители, уставшие от навязчивой рекламы. И, скорее всего, далеко не только в Новосибирске.

Некоторые приемы, такие как выделение денег на детей до 16 лет прямо 1 июля, оказались скорее удачными (хотя думающие люди не могли не заметить, что сделано это намеренно). Другие же, например, информация о голосовании в поздравлениях ко Дню медика или вызвавшие широкую критику вирусные видеоролики – сыграли скорее в минус.

Например, в одном из детских садиков Новосибирска 1 июля в родительский чат пришло следующее сообщение: «Напоминаем, что сегодня проходит голосование по поправкам в Конституцию. Надеемся на Вашу гражданскую активность. Проголосуйте всей семьей. К сентябрю подведем итоги самой активной группы. Ждем от Вас сегодня информации. Заранее спасибо. Здоровья Вам и Вашим близким». Дальше следовало пояснение, что информацию о проголосовавших необходимо направлять воспитателю. Стоит ли говорить, что родителей такая просьба только возмутила, а тех, кто еще не успел сходить на избирательный участок, могла даже оттолкнуть от голосования.

А вот что написал у себя на странице в Фэйсбуке кандидат исторических наук, директор Новосибирского городского открытого колледжа Сергей Чернышов: «Сегодня в Лебедевке (село в Искитимском районе, — прим.ред) весь день работает громкоговоритель на доме культуры. Приглашают на голосование «за внесение поправок в Конституцию Российской Федерации». Не «о внесении поправок», а именно «за внесение». Это очень смешно, учитывая, что и бюллетень оказался с грамматической ошибкой, и здесь наверняка малограмотный диктор составлял текст, не иначе. Сообщение повторяется каждые 5 минут, в перерывах — классическая музыка». Не удивительно, что после такого отношения, многие жители региона решили просто не ходить на голосование.

Если же говорить о самой процедуре, то нельзя не отметить излишне формальное отношение к санитарно-эпидемической безопасности. Мы уже подробно рассказывали и показывали результаты своих наблюдений за соблюдением правил на различных участках Новосибирска. Но ведь вопросы вызывают и сами нормы, а не только их соблюдение.

Например, никому из моих знакомых медиков так и не удалось понять, зачем, прежде чем надеть одноразовые перчатки, избиратели обрабатывали руки антисептиком?

Кстати, самый главный вопрос всей этой истории тоже так и остался открытым: Зачем вообще было проводить это всенародное голосование? Как известно, поправки могли вступить в силу и без него (об этом многократно заявляли на федеральном уровне). Из-за пандемии коронавируса процедура стала не только опасной для здоровья, но еще и гораздо более дорогой. Миллиарды рублей ушли на организацию самого голосования и на обеспечение противоэпидемических мер. И это тогда, когда страна остро нуждается в ресурсах…

А ведь результат все равно оказался предсказуемым и голосование, по сути, ни на что не повлияло. Так зачем было платить больше?

Марина Вдовик
Главный редактор сайта ЧС-ИНФО

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Голосовать надо.И не важно, что результат был заранее известен Что бы потом не говорили, что за них все решили. У нас граждане это любят.