Стало известно, почему выросла смертность в Новосибирской области

-Новость медицина, больница, здравоохранение сибирский информационный портал 09 Июль

Министерство здравоохранения Новосибирской области пояснило рост смертности в регионе в мае и июне 2020 года и, по их информации, это никак не связано с коронавирусом. Вот только не стало ли увеличение летальных случаев от других болезней последствием «коронапаники» и ковидных ограничений? 

Ранее ЧС-ИНФО писал, что управление по делам ЗАГС в Новосибирской области в июне 2020 года зарегистрировало 3,6 тысячи актов о смерти, что на 13 процентов больше, чем в мае, и на 33 процента больше, чем в июне 2019 года.

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов заявил, что официальная статистика будет готова к августу, однако уже сейчас заметен рост смертей от ряда заболеваний: сердечно-сосудистой системы, онкологии и органов дыхания.

Ранее ряд СМИ и общественников попытались связать рост смертности напрямую с коронавирусом. Якобы в официальную статистику попадают не все случаи. В том что касается увеличения количества летальных случаев от болезней органов дыхания (в том числе пневмонии), нельзя исключать, что это как-то связано с COVID-19 (например, в каких-то ситуациях тест мог оказаться ложно-отрицательным).

Но есть и другая важная проблема. Как и предупреждал ЧС-ИНФО в самом начале пандемии, рост смертности может быть связан с коронавирусными ограничениями: отменой плановых операций, приостановкой осмотров и приемов, срочным перепрофилированием медицинских учреждений и так далее. Слишком много внимания было уделено лечению коронавируса, что неизбежно привело к «проседанию» в других, не менее важных, сферах здравоохранения. Именно это в конечном счете может объяснить новые смерти от онкологии. Плюс стресс, вызванный «коронапаникой», увольнениями и резким изменением привычного уклада жизни. А отсюда — проблемы с сердцем…

Понятно, чтобы понять всю картину, необходима полноценная статистика по причинам смерти и ее внимательное изучение экспертами. Но появится она не скоро. Пока же стоит задуматься, всё ли мы делаем правильно…

Напомним, недавно онкологи Новосибирска рассказали, как коронавирус повлиял на выявление и лечение рака.

Больше по теме: Коронавирусная инфекция в Новосибирской области и Сибири 


Поделиться:

-Новость Яндекс.Дзен сибирский информационный портал 09 ИюльНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.