Для чего Новосибирску звание «Город трудовой доблести»?

Эшелоны с войсками и боевой техникой, отправляющиеся на фронт. Из фондов Государственного архива Новосибирской области (archive.nso.ru)

Эшелоны с войсками и боевой техникой, отправляющиеся на фронт. Из фондов Государственного архива Новосибирской области (archive.nso.ru)

Как уже писал ЧС-ИНФО, в год 75-летия Великой Победы Новосибирску было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». О трудовых достижениях жителей Новосибирска в годы Великой Отечественной войны, об их повседневной жизни и значении почетного звания для современных горожан рассказывает известный историк, главный редактор научно-исторического журнала «Сибирский Архив», эксперт РАН, профессор Академии военных наук, доктор исторических наук Владислав Кокоулин.

Новосибирск в годы войны был областным центром Новосибирской области. Но помимо современной территории она включала в себя Кемеровскую область (до 1943 года) и Томскую (до 1944 года). Через город проходила железная дорога с востока на запад, а также с юга (с Алтая и Средней Азии). Река Обь была крупнейшей водной артерией в Западной Сибири. Городское население быстро росло, и к началу войны Новосибирская область была крупнейшей областью страны с развитой промышленностью и сельским хозяйством и населением в четыре миллиона человек. У города также были «резервы для роста» в западном направлении вдоль железной дороги. Эти факторы обусловили значение Новосибирска как одного из крупнейших тыловых центров на востоке стране.

Что производили

Новосибирский Авиазавод имени Чкалова, который в годы первых пятилеток выпускал горное оборудование, перед войной был перепрофилирован для производства истребителей. В первые месяцы войны на его территории были размещены несколько эвакуированных предприятий, которые выпускали разнообразную продукцию. Всего за годы войны завод выпустил почти 16 тысяч самолётов: по 30 самолётов в день, а это — целый авиационный полк. На заводе была изготовлена половина советских истребителей Як-7 и Як-9.

Завод «Сибсельмаш» в годы войны был заводом № 179 Наркомата боеприпасов и выпускал патроны, мины, артиллерийские снаряды. В первые месяцы войны коллективу завода пришлось осваивать производство новых боеприпасов – реактивных снарядов М-8 и М-13 для Катюш. Интересно, что снаряд М-8 был сверхсекретным и в документах он именовался «изделием, разработанным Героем социалистического труда Костиковым». В кратчайший срок производство было налажено. А всего за время войны на фронт было отправлено из Новосибирска 125 миллионов снарядов (почти треть снарядов, израсходованных Красной Армией).

Конвейерный цех Новосибирской швейной фабрики им. ЦК профсоюза швейников. 1943
Конвейерный цех Новосибирской швейной фабрики им. ЦК профсоюза швейников. 1943. Из фондов Государственного архива Новосибирской области

Кроме вооружения и боеприпасов на фронт отправлялись оптические прицелы и радиостанции, бронепоезда, одежда и продовольствие, автотракторная техника и лошади.

Как жили

Военная эпоха, безусловно, наложила свой отпечаток на жизнь и быт горожан. Конечно, в связи с тем, что в город прибыло много эвакуированных, горожанам пришлось «потесниться», но никто не жаловался – все жили одной заботой – «Всё для фронта, всё для победы».

Школьники и пионеры приносят теплые вещи для детей, эвакуированных из прифронтовой полосы
Школьники и пионеры приносят теплые вещи для детей, эвакуированных из прифронтовой полосы. Из фондов Государственного архива Новосибирской области

А вот с продовольствием было очень сложно. Осенью 1941 года в городе были введены карточки на мясо, рыбу, крупу, макароны, масло, хлеб и сахар. Рабочие получали по 800 грамм хлеба в день, дети и иждивенцы – по 400, остальные – по 600 грамм. Рабочие оборонных заводов получали в месяц 2,2 килограмма мяса и рыбы. Это был высший предел (если, конечно, не считать отдельных категорий ответственных работников, которым полагалось по 6 килограммов мяса и рыбы в месяц, а также сухофрукты и яйца), рабочие остальных заводов, а также другие горожане получали намного меньше. В 1943 году хлебный паёк был урезан.

Надо учитывать и то, что на предприятиях действовали отделы рабочего снабжения (ОРСы), которые старались получить продукты лучшего качества. Остальным горожанам доставались или продукты второго сорта или даже суррогаты. Общее количество продуктов в городе в годы войны сократилось на треть по сравнению с довоенным периодом, а население города выросло.

Обоз с хлебом колхоза Новая жизнь Новосибирского района направляется для сдачи хлеба в подарок Ленинграду
Обоз с хлебом колхоза Новая жизнь Новосибирского района направляется для сдачи хлеба в подарок Ленинграду. Из фондов Государственного архива Новосибирской области

Многие предприятия создавали подсобные хозяйства, которые производили сельскохозяйственную продукцию для рабочих этого завода. Горожане занимались огородничеством (например, на площади Маркса в годы войны выращивали картошку), держали коров. Рабочим раз в месяц давали «отгул», чтобы они могли съездить в ближайшие к городу сёла и обменять промышленные товары или одежду на овощи или картофель.

Эвакуированная культура

В годы войны в Новосибирск были эвакуированы почти 12 тысяч картин из Третьяковской галереи, музейные и другие ценности. Специально для горожан эвакуированные музеи и картинные галереи организовывали выставки. Например, в 1942 году Третьяковская галерея провела выставку русского искусства XVIII – XX веков. Регулярно организовывались военно-исторические экспозиции. Например, горожане смогли увидеть шведские знамёна, отбитые Петром под Полтавой, личные вещи выдающегося полководца Александра Васильевича Суворова. В городе работала Ленинградская филармония, Ленинградский театр выступал на сцене «Красного факела». Так что культурная жизнь города не замирала в годы войны.

Но картины и музейные экспонаты не только хранили и демонстрировали, но и реставрировали. Например, известную панораму «Оборона Севастополя», которую вывезли из осаждённого города, привезли в Новосибирск с повреждениями. Но она была восстановлена практически в первоначальном виде.

Наука для Победы

В годы войны Новосибирск стал не только культурной столицей страны, но и научной. Так, на завод имени Чкалова работал Центральный аэрогидродинамический институт, который возглавлял академик Сергей Алексеевич Чаплыгин.

Не будем забывать и того, что в 1943 году в городе было организовано крупное комплексное академическое учреждение – Западно-Сибирский филиал Академии наук СССР из четырех институтов: горно-геологического, химико-металлургического, транспортно-энергетического и медико-биологического. Этот филиал обслуживал четыре области – Новосибирскую (в которую входила Томская), Кемеровскую, Омскую и Тюменскую, а также два края – Алтайский и Красноярский.

На металлургическом заводе имени Кузьмина трудятся женщины и дети
На металлургическом заводе имени Кузьмина трудятся женщины и дети. Из фондов Государственного архива Новосибирской области

В задачу Западно-Сибирского филиала входили расширение сырьевой базы для металлургии и химической промышленности, разработка новых технологических процессов, развитие транспорта, рациональное использование растительных и животных богатств Сибири.

Вклад сибирской академической науки в Победу — огромен.

Как управляли

Существовал единый центр, который отвечал за размещение предприятий, госпиталей, школ, музеев, театров и научных учреждений. Этим занимались Новосибирский обком и, в частности, его первый секретарь Михаил Васильевич Кулагин, которому в 2018 году было присвоено звание почётного жителя Новосибирска, как признание его заслуг перед страной в годы войны. Обком в советское время руководил всем и отвечал за всё.

В сборнике документов «Оборонная промышленность Новосибирской области в годы Великой Отечественной войны», подготовленном сотрудниками Государственного архива Новосибирской области к 60-летию Победы, видно, как день за днём Новосибирский обком и Новосибирский горком обсуждают и решают задачи размещения эвакуированных заводов и рабочих в городе, увеличения производства снарядов и самолетов, строительства Коммунального моста через Обь, устанавливает нормы снабжения хлебом, сахаром и кондитерским изделиям по карточкам, занимается расширением ясельной сети в связи с тем, что на производство пришли женщины, обучением молодых рабочих и так далее. Бюро обкома регулярно обсуждает разные проблемы, связанные с организацией производства, задержками в производстве необходимых для фронта боеприпасов, принимает решения и добивается их исполнения.

Перед руководством Новосибирской области стояли сложнейшие задачи, но они с ними достойно справились.

Зачем Новосибирску почетное звание

По хорошему, присвоение Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести» не должно оставаться простой оценкой трудовой доблести и вклада горожан в общую Победу. Оно должно стать началом серьезного проекта патриотического воспитания молодых горожан. Для этого есть все возможности.

В городе действует прекрасный «Музей боевой славы воинов-сибиряков» в «Доме офицеров». Там есть экспозиции, в которых не просто выставлена военная продукция, которую производили на новосибирских заводах: экспонаты можно потрогать и поднять. Когда мы с курсантами нашего военного училища посещали этот музей, я предлагал им взять и поднять миномётный снаряд.

Естественно, что он достаточно тяжёлый. А потом предлагал представить подростков, которые эти снаряды делали и укладывали их в ящики десятками в течение дня. Это, безусловно, заставляло их задумываться о том, насколько тяжёл был труд в тылу в годы войны.
Новосибирская областная библиотека разметила на своем сайте документальные материалы (преимущественно из газетного фонда), посвящённые жизни города в годы войны.

Масштабный проект в течение многих лет реализует государственная архивная служба и Государственный архив Новосибирской области. Я уже упоминал сборник документов о промышленности города в годы войны. Кроме этого, в архиве был выпущен диск со сканированными документами о различных сторонах жизни города в военные годы. В настоящее время на сайте архива размещены отсканированные документы, посвящённые трём важным темам: «Сибирские дивизии», «Помощь фронту» и «Герои трудового фронта». На сайте архивного управления в разделе, посвящённом 75-летию Победы, можно посмотреть выставки документов из районных архивов, посвящённые Великой Отечественной войне, кино- и фотодокументы.

Все это можно использовать в образовательной и воспитательной работе с подрастающим поколением, чтобы усилить эффект присвоения Новосибирску звания Город трудовой доблести.

Напомним, первым о необходимости присвоения звания Город трудовой доблести Новосибирску заявил сайт ЧС-ИНФО — сразу после появления информации о законопроекте. 

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Думаю Новосибирск достоин этого звания «Город трудовой доблести».Мой дядя был призван в Сибирскую стрелковую дивизию ;Зима 1942—43 г.г.Сталинградский фронт .Я жила в нём правда уже после войны .Одно слово Сибирики .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *