Новосибирск достоин звания «Город трудовой доблести»

Завод во время войны

Завод Чкалова в годы Великой Отечественной войны. Фото: zavodfoto.livejornal.ru

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о городах трудовой доблести. Руководители многих населенных пунктов и регионов России уже высказались о том, почему именно их города достойны этого звания. Новосибирск – как раз из тех городов, которые в наибольшей степени для этого подходят.

Законопроект о почетном звании «Город трудовой доблести» внесен в Государственную думу РФ, где его обещали рассмотреть в приоритетном порядке. На это звание могут рассчитывать города, жители которых обеспечили бесперебойное производство на предприятиях военной и гражданской продукции, проявив при этом массовый трудовой героизм. Основания для его получения — награждение предприятий, располагавшихся в 1941 — 1945 годах на территории города и вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны, а также награждение работников этих предприятий государственными наградами или факты трудового героизма жителей в годы Великой Отечественной войны.

Чтобы получить звание, необходимо ходатайство с экспертным заключением Российской академии наук. Предполагается, что после его присвоения в городе будет установлена специальная стела.

Ранее ЧС-ИНФО писал: неправильно, что Новосибирску до сих пор официально не присвоено федеральное почетное звание «Город воинской славы», хотя ветераны и общественники города уже много лет добиваются этого. Правда, в апреле 2015 года решением Президиума Межгосударственного союза Городов-Героев Новосибирску присвоено почетное звание «Город воинской и трудовой славы», но это не государственное звание.

С появлением нового звания – «Город трудовой доблести» — властям Новосибирска обязательно нужно будет обратиться за присвоением этого статуса. Ведь кому, если не Новосибирску? В годы Великой Отечественной войны каждый третий боевой самолет и каждый третий снаряд выпускались именно здесь.  За это время на заводах города произвели для фронта более 125 миллионов снарядов (в два раза больше, чем вся промышленность России за годы Первой мировой войны). Ежедневно с путей железнодорожной станции Новосибирск-Главный уходил целый эшелон самолетов-истребителей, произведенных на авиационном предприятии имени Чкалова.

Завод Чкалова в годы Войны
Завод Чкалова в годы Войны. Фото: kudago.com

Пока не удалось найти информации о реакции власти Новосибирска и области на появление законопроекта. Но не может быть сомнений в том, что Новосибирск обязательно должен претендовать на получение звания «Город трудовой доблести».

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.