Игрок ВК «Локомотив» Александр Ткачев: «Мы не футболисты, мы скромнее»

Блокирующий «Локомотива» Александр Ткачев. Фото автора

Новосибирский «Локомотив» приступил к подготовке к волейбольному сезону. Блокирующий Александр Ткачев провел немало лет в клубной системе железнодорожников. В текущем календарном году он вместе со своей командой стал чемпионом России  – этот титул является для красно-зеленых первым в истории. О долгожданном триумфе, затянувшемся отпуске, тренировках во дворе, прощании с «Севером» и новой арене, жене-коллеге и многом другом высокий игрок рассказал в развернутом интервью ЧС-ИНФО.

Дворовый тренинг

– Александр, эта «предсезонка» отличается от предыдущих, учитывая пандемию и продолжительный перерыв?

– Да. Первым делом мы сдавали тест на COVID-19. Анализы брали у всех игроков и персонала, который имеет отношение к команде. Сейчас возвращаем физическую форму и технику. Вместе с тем, пытаемся привнести что-то новое. Пока работаем индивидуально, без командных взаимодействий. У нас был большой перерыв, когда было мало контакта с мячом.

– Насколько было тяжело входить в тренировочный процесс, принимая во внимание длительный простой?

– В физическом плане – нормально, а вот в техническом – крайне сложно. В прошлом отпуске была возможность сходить куда-то и с кем-то поиграть. Сейчас же поддерживать техническую часть было проблематично.

– Как заполняли паузу между сезонами?

– Отпуск был очень большой. Соскучились по волейболу и залу. Старались находить возможность тренироваться в этих непростых условиях. Понятно, что все тренажерные залы были закрыты. Своими силами и с помощью родных и близких выходили из положения.

– Где провели отпуск?

– Уезжал в Нижний Новгород, где живут мои родственники. Отдыхал в семейном кругу: супруга, тесть, теща, родители. Тренировался во дворе дома. Брал штангу и делал упражнения. Работал с минимальными весами. Для более серьезных нагрузок нужны страховка и контроль за техникой выполнения. Просто пытался сохранить правильную технику и немножко держать мышцы в тонусе.

– Штангу приобрели специально под самоизоляцию?

– Нет, она у меня уже давно. Всегда стараюсь поддерживать форму. Штанга легкая, килограммов 40 весит.

– Если бы не закрытие границ, полетели бы куда-то отдыхать?

– Честно, я не большой любитель ездить за рубеж. Больше люблю домашний отдых. Стараюсь проводить время с родными и близкими. По ходу сезона я их почти не вижу и во время отпуска стремлюсь восполнить этот пробел в общении.

Чемпионство

– Чемпионство командой отпраздновали?

– Концовка сезона немного смазалась. Хотели провести «Финал шести» при своих зрителях. Жаль, что не получилось. Не было феерии от того, что стали чемпионами. Отпраздновать тоже особо не удалось.

– Но хотя бы коллективом собрались?

– Да, перед тем, как всю команду распустили по домам, мы собрались вместе, посидели, многое обсудили.

– Хотелось устроить бурные празднования? Все-таки чемпионство – это далеко не рядовое событие для региона.

– Естественно, такое желание было. Если честно, хотелось что-то наподобие того празднования, какое устраивают футболисты и их фанаты: когда игроки выезжают на автобусе с кубком, запускаются фейерверки, все аплодируют… Хотелось какой-то помпезности. Но мы понимали, что в текущей ситуации это было невозможно. А может, это и не нужно. Все-таки мы не футболисты, мы поскромнее (улыбается).

– Может, все сказанное имеет смысл организовать позже, когда массовые мероприятия разрешат?

– Все на усмотрение руководства. Мы делаем свое дело. Если такая инициатива будет, игроки, думаю, возражать не станут. Не каждый год мы выигрываем чемпионат России.

– Остался ли некоторый осадок от того, что чемпионство было добыто по итогам недоигранного сезона?

– По моему мнению, регулярный чемпионат выиграть сложнее, чем несколько матчей на вылет, так как надо весь сезон сохранять тонус. Итог, считаю, закономерен: мы проделали гигантскую работу и заслуженно стали чемпионами. Да, сорвался «Финал шести», но в нем есть элемент случайности. Команды могут подойти к этим играм в разной форме. У кого-то – травмы, кому-то может повезти. Это уже 50 на 50. Тем не менее хотелось сыграть при своих болельщиках. Это был бы праздник для Новосибирска. Впервые «Финал шести» должен был пройти здесь.

– Можете вспомнить, как узнали об остановке чемпионата? Насколько это было для вас неожиданно?

– Если сравнивать с другими видами спорта, наша федерация остановила чемпионат позже других. В какой-то мере мы были мысленно готовы к отмене «Финала шести». После объявления результатов, когда нас признали чемпионами, конечно, было приятно, но выйти на площадку и доказать, что мы не просто так стали первыми в «регулярке», все равно хотелось.

– Что скажете тем, кто ставит под сомнение правильность решения вручить золото «Локо»?

– Некоторые люди говорят в интервью, что мы взяли этот титул незаслуженно. Есть огромное желание доказать обратное и сказать: «Ребята, вы ошибаетесь».

Перемены

– Какой результат в чемпионате России посчитаете успешным в приближающемся сезоне?

– Мы настроены только на самый высокий результат. Все в наших руках и зависит от нас самих и нашей подготовки. Нам все по силам – прошлый сезон это показал.

– Теперь соперники будут по-другому настраиваться на «Локо». Это может стать проблемой?

– Отношение к нам будет более серьезным, все команды будут настраиваться на нас тщательнее – это точно. Знаю по себе: всегда хочется обыграть более сильного и титулованного соперника и доказать, что ты умеешь играть на высоком уровне. Думаю, для нас это даже плюс. Будет усердная работа и усиленная конкуренция между игроками, что должно принести результат.

– «Локомотив» лишился двух видных фигур – Фабиана Джизги и Константина Бакуна. Как это может отразиться на команде?

– По моему мнению, нынешняя селекция пойдет команде на пользу. Руководство смотрит в будущее. Привлекаются молодые игроки, происходит омоложение состава. Возможно, эти ребята сумеют выстрелить и показать свою лучшую игру.

Фото с официального сайта ВК «Локомотив» (Новосибирск)

– «Кузбасс» взял золото в 2019 году, «Локомотив» – в 2020-м. Будет ли в предстоящем сезоне сибирское дерби особенным?

– Несомненно. Тем более что мы обыграли «Кузбасс» на последнем Кубке Сибири и Дальнего Востока и забрали титул «хозяев Сибири». Ребята из Кемерова захотят это звание вернуть, но и мы не желаем его отдавать (улыбается). Думаю, эти матчи станут украшением чемпионата.

– Как считаете, состоится ли турнир в Лиге чемпионов? Ведь во многих странах действуют ограничения на въезд.

– Пока никакой конкретики нет. Из-непростой ситуации в мире сложно что-то прогнозировать – какая-то ясность появится ближе к осени. Но поиграть в Лиге чемпионов очень хотелось бы. Это самый сильный европейский турнир. Всегда интересно сразиться с сильными клубами, которые занимают лидирующие позиции в своих чемпионатах и в которых выступают звезды мирового класса. Приятно, когда удается их обыгрывать. Я уже играл в Лиге чемпионов – это гигантский опыт. Очень понравилось – хочется добавки (улыбается).

– Чего ждете от предстоящего открытия новой волейбольной арены в Новосибирске? Видели уже строение?

– Видел только на снимках. Пока побывать там не удалось. Очень интересно попробовать свои силы в новом зале. Я считаю, что это большой шаг в развитии новосибирского волейбола. Больше зрителей сможет посмотреть матчи. К тому же, это арена международного класса, она может принимать финалы еврокубков и чемпионаты мирового масштаба.

– В Новосибирске должны пройти несколько матчей чемпионата мира по волейболу 2022 года. Хотели бы на этих встречах побывать?

– Конечно, это непередаваемый опыт: одно дело – смотреть трансляцию и другое – видеть вживую. Тем более, я никогда не был на чемпионатах Европы и мира.

Любовь на паркете

– Ваша жена Дарья – тоже волейболистка. Как складывается ее карьера?

– Дарья играла и будет играть за «Олимп» из Куйбышева. Прошлый сезон она пропустила, решила отдохнуть, и я ее полностью поддержал. Небольшое переосмысление, отдых – это всегда полезно.

– Как считаете, ей будет трудно вернуться после годичного отдыха?

– Не могу сказать. Лично для меня даже после трех месяцев без волейбола тяжело возвращаться.

– Ездили к супруге на матчи в Куйбышев?

– Нет, она категорически против того, чтобы я ходил на ее матчи, уж не знаю, с чем это связано (улыбается). Она же старается все мои игры посещать, и мне это по душе.

– Добираться из Куйбышева в Новосибирск и обратно, чтобы встретиться с вами, ей было не тяжело?

– Для нас это привычная практика (улыбается). Мы познакомились, когда я играл в Питере, а она – в Москве. Там расстояние было даже больше. Но ничего, также ездили друг к другу. Что тут, что там – четыре часа в пути. Чаще, конечно, она ко мне в Новосибирск приезжала (все-таки это более крупный город), но я тоже в Куйбышеве бывал.

– Что-то уже известно о будущем «Олимпа»?

– Сейчас команда будет, скорее всего, базироваться в Новосибирске, поэтому будем жить вместе – это огромный плюс. Планируется, что «Олимп» будет играть в «Севере». Мы эту арену освобождаем и переезжаем в новый зал.

– Дома с Дарьей волейбольную тему обсуждаете?

– Только на уровне подшучиваний, а в плане серьезных обсуждений – никогда. Подколоть друг друга, посмеяться – это нормально (улыбается).

– То есть свои игры в семейном кругу не разбираете?

– Нет, а зачем? Мы оба профессионалы. Этого у нас и так хватает. Мы полностью полагаемся на тренеров – у них большой опыт. Они делают весь разбор матчей и в тренировочном процессе указывают на ошибки.

– Какие воспоминания останутся у вас от «Севера», где команда долгие годы принимала соперников?

– Только самые добрые. Здесь прошел первый этап моей карьеры. Тут я начинал играть в молодежной команде. В «Севере» я получил первый профессиональный опыт. Плюс, играя в этом зале, мы стали чемпионами России. Это дорогого стоит.

Читайте также:

 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.