33 квадратных метра, мать и пятеро детей

Семья Чезгановых, Новосибирск (мама Ольга, Данил -- 8 лет, Эвелина -- 6 лет, Илья -- 3 года, Злата -- 4 года, Оливия -- 2 месяца)

Семья Чезгановых, Новосибирск (мама Ольга, Данил — 8 лет, Эвелина — 6 лет, Илья — 3 года, Злата — 4 года, Оливия — 2 месяца)

Одна из самых известных фраз романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» — «Квартирный вопрос только испортил их» — современна по сей день и, похоже, будет актуальна всегда… Жилищная проблема портит жизнь тысячам семей в современной России. И особенно — семей многодетных. Ведь посудите сами, одно дело — жить на 33-х квадратах вдвоем, и совсем другое дело — вшестером. Именно в таких условиях уже много лет приходится воспитывать пятерых детей Ольге Чезгановой из Новосибирска. Причем, растить малышей ей приходится в одиночку…

Одна из базовых проблем для многодетных семей в современной России — жилищная. О ней, так сказать, из первых уст мы попросили рассказать Ольгу Чезганову — мать из Новосибирска, которая в одиночку растит пятерых детей в квартире-студии площадью 33 квадратных метра. Сразу стоит сказать, что семья, что называется, образцовая. Дети занимаются творчеством и спортом, а мать занимается частным бизнесом. К слову, тоже творческим.

Семья — это одна команда

Сейчас Ольге 31 год. Человек она творческий: пишет стихи, рисует. Сначала отучилась на художника росписи по дереву, потом — на модельера кожгалантереи. Уже семь лет молодая мать занимается швейным делом. Сама себя называет «швея-дизайнер».

Семья Чезгановых«Я шью практически всё, — делится Ольга. — Многие из изделий созданы по моим собственным идеям. Я стараюсь делать вещи действительно оригинальными, подхожу к заказам творчески».

Свою семью Ольга обеспечивает сама. Швейное дело — это ее собственный «домашний» бизнес. То есть получается, что она сама обеспечила себя рабочим местом, нашла свою нишу и никакой помощи никогда не просила. Наоборот — помогала сама всем, кто хотел получить одежду, отличающуюся от магазинного «ширпотреба».

Родной брат Ольги (а их у родителей было только двое) рассказывает, что о большой семье она мечтала с детства. «Я всегда говорила, что у меня будет много детей: трое минимум. Но я не думала, что так быстро стану многодетной и что у меня будет целых пять деток!», — вспоминает женщина.

К сожалению, муж Ольги ее стремление к большой и крепкой семье разделить не смог и ушел вскоре после появления пятого малыша.

«Он сам из многодетной семьи, и при знакомстве я не сомневалась, что он разделит мое желание иметь много детей, но что-то пошло не так», — рассказывает Ольга, но на судьбу не жалуется. Сильная женщина вполне готова сама обеспечивать большую семью.


«Перетягивание каната» в семье  — исключено»


«Для меня главное в семье — это взаимопонимание, взаимоподдержка, забота, — делится она. — Для меня семья — это команда, где все друг за друга, где общие цели и задачи, где «перетягивание каната» исключено.  

Общительные и творческие

Справедливость, честность, искренность, уважение к себе и окружающим, общение — это те ценности, которые Ольга старается привить своим детям.

«Мальчика хочу научить уважать женщину, а девочек, соответственно, — наоборот, — поясняет Ольга. — Это очень важно. В паре нет главных: всё  обоюдно. Я хочу, чтобы мои дети ценили друг друга и всегда знали, что они есть друг у друга. Как говорится, один за всех, и все за одного!»

При этом в семье Чезгановых принято не ограничивать себя чем-то одним. Дети интересуются разными сферами, потому что, по мнению мамы, это очень помогает в жизни.

Семья Чезгановых«Первые двое деток родились в один день с разницей в два года: оба 30 сентября — Данил в 2011 году, а  Эвелин — в 2013. Именно поэтому у них схожи характеры и интересы, — рассказывает о своих детях Ольга. — Данилу сейчас восемь лет, он у нас — профессиональная модель: работал с несколькими брендами, в том числе с таким известным как «Пеликан», даже в Красноярске на баннере его фото размещали. Эвелине сейчас шесть, она  настоящая помощница, в чем я окончательно убедилась, когда родилась пятая дочь. Она очень творческая и спортивная: похожа на меня в детстве. Злате пять — она не такая коммуникабельная, как старшие, но не менее творческая, возможно, будет заниматься театром. Илюшке три с половиной годика. Он самый открытый, смелый, разговорчивый. У меня часто спрашивают, сколько ему лет: сообразительный не по годам. Любит танцевать — чуть услышит музыку, сразу идёт в пляс. Самая младшая родилась 29 февраля. День рождения будет раз в четыре года. Развивается она даже быстрее, чем старшие братья и сестры».

Семья Чезгановых ведет очень активную жизнь. Зимой катаются на сноуборде и лыжах. Летом — сап-серфинг (водный вид спорта) — пока, правда, только для старших. Маму с детьми часто приглашают на различные фотосъемки. Сама Ольга организует семейные заплывы. В планах семейства — покупка большой машины, чтобы ресурсов для развития стало еще больше.

«До рождения малышки мне удавалось уделять внимание всем детям без исключения, — делится Ольга. — Сейчас, пока она совсем маленькая, забирает много моего времени, но я все равно стремлюсь к тому, чтобы меня хватало на всех».

Уже сейчас Ольга задумывается над тем, какой станет бабушкой. Думает, что у нее будет около 25-ти внуков. И она планирует успеть позаботиться обо всех.

Квартирный вопрос

Единственная проблема, для решения которой Ольга обратилась за помощью к государству — жилищная.

«Жизнь непредсказуема. У нас в свое время был таун-хаус — 150 квадратов. Когда родился третий ребенок, мы хотели построить большой дом, создать, так сказать, свое «гнездо», — рассказывает Ольга. — Но так случилось, что нас сильно подставила компания, через которую хотели приобретать жилье. Из-за этого пришлось сменить место жительства. Сейчас уже удалось отсудить вложенные деньги, но пока получилось купить только маленькую студию, где мы теперь и живем. Так вышло, нам очень не повезло, но в жизни всякое бывает, и я не опускаю рук».

По мнению Ольги, было бы хорошо, если бы государство выделяло многодетным семьям хотя бы какое-то минимальное жилье — на первое время. В качестве именно социальной помощи. Ведь если в семье много детей, то им всем надо будет где-то жить в будущем, куда-то «расширяться». Но ждать, что государство реально выделит квартиру многодетной семье, сейчас, к сожалению, не приходится…


«Для получения статуса нуждающейся в улучшении жилищных условий мне не хватает всего одной бумаги, но я уже второй месяц не могу ее получить»


Чтобы получить наконец-то достойное ее семьи жилье, Ольга решила воспользоваться новой государственной программой, которая предполагает получение субсидии для покупки жилья до 35 процентов. Но столкнулась с проблемой — для получения этой поддержки семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. А чтобы оформить этот статус, необходимо собрать большое количество документов.

«Мне не хватает всего одной бумаги, но я уже второй месяц не могу попасть в ЗАГС!» — жалуется Ольга. По ее словам, звонить в учреждение приходится по много раз подряд, и даже если дозвонишься, выясняется, что запись будет только через месяц, а потом надо звонить повторно… Женщина даже хотела обратиться за содействием в мэрию Новосибирска, но пока не успела.

«Я должна собрать все бумаги, подать их в районную администрацию, там их изучат, потом передадут в мэрию, там их снова изучат, и только потом меня признают нуждающейся в улучшении жилищных условий, — рассказывает Ольга. — Я считаю, что это — очень длительный путь. Особенно для тех людей, которые действительно нуждаются в жилье».

По-хорошему, этот процесс можно было бы сильно упростить. Ведь база многодетных семей уже есть, в тех же ЗАГСах. Да, сейчас работа в направлении цифровизации государственных услуг наконец-то началась. Но пока еще не в полную силу. А жилье людям нужно уже сейчас.

Семья Чезгановых«Списки многодетных семей известны, — размышляет Ольга. — Почему тогда нас не приглашают в администрацию и не предлагают воспользоваться положенными нам мерами поддержки, раз уж они все равно существуют? По идее, власти должны сами быть заинтересованы в том, чтобы каждой семье помочь. Чтобы поблагодарить нас. Нас не так уж много».

Кстати, очень многие льготы для многодетных предполагают, что семья должна быть еще и малоимущей. Но не совсем понятно, как это связано в представлении чиновников, которые эти нормы прописывали? По идее, меры поддержки необходимо разделить: одни — для малоимущих семей (независимо от количества детей), другие — для многодетных (независимо от дохода). Иначе возникает странное смешение понятий. Да и проблемы у таких семей — разные.

«Если вы хотите помогать многодетным, то не должно быть разницы: состоятельная семья или не состоятельная. Для всех должны быть равные условия, — рассуждает Ольга. — Государственная помощь предполагается, прежде всего, для детей. И такому приятному бонусу будет рада любая семья, хоть бедная, хоть богатая».

С другими льготами тоже возникают различные проблемы. «Государственные меры поддержки, к сожалению, доступны не для всех, — сетует Ольга. — Все они предполагают бюрократическую волокиту. Но если у тебя много детей, то тебе некогда стоять в очередях и бегать за бумажками!»

Один из примеров — это покупка жилья на «материнский капитал». Чтобы его приобрести, необходимо выделить каждому ребенку «долю», и этот факт нотариально заверяется, что стоит денег. Получается, что прежде чем использовать государственную помощь, надо самому вложиться!

«Многим приходится тянуть с покупкой такого жилья именно потому, что надо вложить деньги в выделение долей, — делится опытом Ольга. — Это же касается риэлтерской комиссии, которую приходится платить агентству при покупке квартиры. Я покупала квартиру-студию и отдала риелтору 80 тысяч рублей, по сути, ни за что, ведь делала я все равно всё сама».

Схожие проблемы — при получении пособий: нужно собирать множество документов, а порой и подолгу ждать утверждения. Но ведь деньги молодой семье нужнее всего как раз тогда, когда дети еще маленькие и мама не может выйти на полноценную работу. И именно в это время сложнее всего заниматься всей этой бюрократией.

«Когда речь заходит о государственной поддержке, многие начинают ругаться: «Зачем рожали? Чем думали? Попрошайничают теперь», — подытоживает Ольга. — Мне, в принципе, все равно, кто там что говорит. Но хотелось бы напомнить, что от беды никто не застрахован. Лично я помощи у государства никогда не просила, но сейчас мы в действительно сложной ситуации — и не по своей вине. Мы справились бы с проблемой и сами. Но ведь эта помощь положена нам по закону. Не мы это придумали. Мы просто хотим получить то, что нам причитается. Семью я обеспечиваю сама, у моих детей есть всё необходимое. И единственное, о чем я прошу — не заставлять выстаивать бесконечные очереди и месяцами ждать возможности получить одну-единственную бумажку».

Да, эту семью «квартирный вопрос» не смог испортить… Но сколько тех, кто отчаялся? Тех, кто опустил руки,  не справился, не выдержал? А ведь от того, какими вырастут эти дети, зависит то, какой будет Россия будущего. И неужели счастливая страна в будущем не стоит того, чтобы потратить немного ресурсов на этих детей сегодня? Тем более, когда речь идет даже не о выделении бюджетных средств, а о том, чтобы сделать получение положенных льгот — возможным.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.