КХЛ – COVID – 0:1. Чем ответит коронавирусу ведущая лига Европы?

Защитник «Сибири» Андрей Ермаков в окружении медработниц. Фото сделано автором 8 февраля 2020 года

Защитник «Сибири» Андрей Ермаков в окружении медработниц. Фото сделано автором 8 февраля 2020 года

До начала 13-го чемпионата Континентальной хоккейной лиги остается всего ничего. Уже 2 сентября хоккеисты выйдут на лед. Или все-таки не выйдут? Еще до старта очередной сезон КХЛ оправдывает свой несчастливый номер. Бушующий в мире коронавирус не щадит никого: ни признанных грандов вроде столичного ЦСКА или омского «Авангарда», ни коллективы поскромнее. Вспышка заболевания выявлена, в частности, в новосибирской «Сибири».

ЦСКА, «Спартак», «Авангард», «Торпедо», «Сибирь», «Трактор», «Ак Барс», «Нефтехимик» – что объединяет все эти «разномастные» команды? Правильно, все они в значительной степени стали жертвами коронавируса. Последний сорвал предсезонный турнир в Челябинске. От участия в оном вынужденно отказалась «Сибирь», объявив о массовом заражении. Вместе с тем, «отвалились» и другие участники планируемого действа.

В конечном счете устроитель соревнований – ХК «Трактор» – выступил с неутешительным заявлением: напасть также не миновала хозяев площадки. Играть на уральском льду стало попросту некому. Традиционный Кубок губернатора Челябинской области, который для нескольких команд должен был стать прикидкой перед сезоном, пришлось отменить. По аналогичной причине не состоится и ряд товарищеских встреч, которыми обычно богато лето.

Имена заболевших «Сибирь» не раскрывает. Однако известно, что в общей сложности инфекция затронула 11 представителей клуба. Интересно, что новосибирцы еще раньше посвятили грядущий сезон врачам. Как мы видим сейчас, не случайно.

Как на подготовку команды повлияет тот факт, что она лишилась нескольких контрольных матчей в преддверии чемпионата КХЛ? Хворь способна выбить из колеи кого угодно, а тренеры не успеют посмотреть в деле все наработки. Но вряд ли последнее так уж критично: впереди – долгая «регулярка». К тому же, не одни «снеговики» попали в подобную ситуацию. Хуже будет тем, кто столкнется с этой неприятностью по ходу сезона. Как это ни странно прозвучит, но, может быть, лучше переболеть сейчас. Подхватить заразу летом не так страшно, как осенью, зимой или – при условии выхода в плей-офф – весной, когда на кону будет стоять многое.

Нельзя не признать: в противостоянии с незримым оппонентом КХЛ несет потери. Если переводить на спортивную терминологию, злосчастный вирус повел в счете в импровизированном матче. А что будет дальше, когда команды начнут ездить по городам и странам? При неблагоприятном развитии событий невидимый враг способен напрочь скомкать старт чемпионата и даже отстрочить его, хотя до такой меры все же дойдет вряд ли.

На примере футбола мы видим, чем грозит чемпионату коварный COVID-19. Зараженной команде засчитывается техническое поражение, и это уже, к сожалению, становится далеко не редкостью. В хоккее все еще сложнее, поскольку игр, поездок, перелетов и контактов гораздо больше, а коллективы более многочисленные. Шансы подцепить зловещую инфекцию значительно выше. Возможно, в нынешнем сезоне следовало бы сократить количество матчей, коих в «регулярке» будет под 700.

Возьмем пример из первенства ПФЛ. Новотроицкая «Носта» из-за вынужденного карантина вылетела из Кубка России и стартовала в чемпионате с «-6» очков. Отыграть такой гандикап будет не очень просто. А ведь это футбол, где команды встречаются относительно редко – один-два раза в неделю.

Возможно, в КХЛ пострадавшей от вируса команде будет позволено сыграть без участия инфицированных – так делается, например, в ведущих европейских футбольных лигах. Но если больных в коллективе окажется много, то это не выход из положения. Кому нужно подобное избиение младенцев? Это никому не интересно.

Подобное мы уже видели на хоккейном льду в 2007 году, когда в Новосибирск из-за финансовых проблем приехал молодежный состав столичных «Крыльев Советов». «Сибирь» тогда отгрузила в ворота неискушенного соперника восемь шайб, и еще, как показалось, того пожалела. Или вот вам свежий футбольный пример: все помнят, как «Сочи» «проехался» по юнцам из «Ростова» в июньской встрече Премьер-лиги (10:1)?

В хоккее, где матчи зачастую играются через день, двухнедельное отлучение от льда рискует отбросить команду на много позиций вниз. За этот отрезок можно успеть получить семь поражений и превратиться из фаворита чуть ли не в аутсайдера, особенно если этот самый отрезок придется на насыщенный играми период. А что делать, если непрошенный гость придет в разгар плей-офф?

Массово переносить поединки при таком загруженном календаре будет крайне проблематично. В оставшиеся дни надо досконально проработать этот момент в регламенте. Возможно, следует предусмотреть резервные дни во время Еврохоккейтура (его, к слову, логично было бы не проводить), в которые можно было бы организовать несыгранные ранее матчи.

Есть еще один важный аспект, связанный с COVID-19. Это болельщики на трибунах. КХЛ рекомендовала клубам начинать регулярный чемпионат при 10-процентной заполняемости арен, что крайне мало. Для ЛДС «Сибирь» цифра составит всего 740 человек, и хоккей при таком подходе становится зрелищем для избранных. Не исключено, что новосибирский клуб и вовсе проигнорирует данную опцию. Для руководства «снеговиков» это та еще головная боль.

Генеральный директор «Сибири» Кирилл Фастовский в организованном клубе подкасте сказал любопытную вещь: в каком-то смысле лучше даже играть совсем без зрителей, чем при минимальной аудитории. Ведь неизбежно встает вопрос: как распространять билеты? Как вариант, можно устраивать конкурсы и викторины, победители которых получат возможность приобрести желанный квиток. Но при любом раскладе обязательно найдутся обиженные, уж больно в городе любят хоккей. Кто-то непременно начнет ревновать посетителей ЛДС к любимой дружине.

Как видите, забот у менеджеров нынче выше крыши. Первый период необычного противостояния КХЛ – COVID остался за вездесущим вирусом. Чем ответит многоуважаемая лига?

Читайте также:

 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.