Кинотеатры Новосибирска требуют разрешить им открыться

кино

Вчера стало известно, что со 2 сентября разрешено пускать болельщиков на спортивные арены Новосибирской области. Между тем, кинотеатры остаются закрытыми: по сути, они чуть ли не последние, кому нельзя возобновить работу. Хотя ранее власти анонсировали открытие кинозалов с начала сентября… Кинотеатры Новосибирска объединились и готовы настойчиво требовать разрешить им открыться, в том числе — говорить о своей проблеме даже на федеральном уровне.

Представители кинотеатров Новосибирска возмущены тем, что из всех развлекательных учреждений только кино остается закрытым. Они готовы уже не просить, а требовать у власти разрешить им возобновить работу.

Можно сказать, что коронавирусные ограничения в Новосибирской области практически сняты: работают все заведения общепита, открыты музеи, идут репетиции в театрах, запущены аттракционы, на спортивные стадионы начали пускать болельщиков… Почему в такой ситуации остаются закрытыми именно кинотеатры, понять очень сложно.

«Нам обещали, что разрешат открыться с 1 сентября, — рассказала ЧС-ИНФО представитель кинотеатра. – Мы последние деньги потратили на то, чтобы подготовиться к открытию. Закупили антисептики и прочее. И вот выясняется, что мы – снова в пролете!»

При этом ранее власти региона заявляли, что кинотеатры возобновят работу в начале сентября. Однако этого не произошло. Между тем, поверив обещанию, кинозалы уже расконсервировали оборудование, вывели на работу персонал, закупили рециркуляторы и санитайзеры. А ведь все это стоит денег.

При этом остается непонятным, почему именно кинотеатры вдруг начали считать главным «рассадником заразы»? Ведь люди здесь не контактируют. Если не заполнять залы полностью, то зрители вообще не будут взаимодействовать друг с другом. В отличие от общепита, образовательных учреждений или спортивных стадионов (где болельщики все равно общаются) риск заражения в кинотеатрах – минимальный.

Во многих других городах страны, в том числе в Москве, кино уже показывают. В прокат выходят многие фильмы, которых зрители ждали с нетерпением годами, такие как диснеевская «Мулан» или научно-фантастический боевик «Довод» (который как раз выходит в прокат сегодня). Эти фильмы могли бы собрать немало денег, но, увы, не в Новосибирске… При этом страдают и жители, многие из которых уже давно мечтают о походе в кино.

«Слышала, что с первого сентября кинотеатры откроют, — пожаловалась ЧС-ИНФО студентка Валерия из Новосибирска. – Уже договорилась с родителями, что на ближайших выходных пойдем в кино. Давно никуда не выбирались вместе. И тут такой облом»…

Ущерб из-за отсутствия проката кассовых фильмов почувствует и бюджет, который недополучит налоги. И смежный бизнес: торговые центры, заведения общественного питания и другие, кто немало получает от зрителей.

По словам представителей кинотеатров, в ответ на их жалобы власти рекомендуют воспользоваться федеральными мерами поддержки. И действительно, кинозалы могли получить субсидию в размере одного МРОТ на каждого трудоустроенного сотрудника. Но только за апрель, май и июнь! В августе кинотеатры Москвы открылись и федеральная помощь прекратилась.

«В итоге за июль мы платили зарплату из собственных средств, за август — тоже. Начался сентябрь, и мы снова платим сами, хотя денег у нас нет и взять их неоткуда», — рассказывает представитель кинотеатра.

При этом дополнительную помощь, которую выделили заведениям общепита и некоторым другим организациям на приобретение антисептиков, кинотеатры тоже не получили! Почему возникает такая дискриминация именно этой отрасли – непонятно. Да, крупные сетевые кинотеатры могут выжить за счет своей федеральной сети. Но как быть местным независимым кинозалам? А ведь именно они обеспечивают культурное разнообразие.

Кинотеатры Новосибирска готовят обращение с требованием разрешить им возобновить работу. Письмо будет направлено губернатору Новосибирской области Андрею Травникову, в Министерство культуры РФ и в Роспотребнадзор. Подписать обращение готовы «КиноАтлас», кинотеатр «Рассвет», сеть «Мир кино» («Голден Синема» и «Седьмое небо»), кинозал «Перекресток» (Куйбышев), а также другие кинотеатры Новосибирской области. 

Кстати, совсем недавно, 27 августа, отмечался День российского кино. Но Новосибирские кинотеатры встретили его закрытыми и… с пустыми карманами.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.