Мэрия не против присвоения имен Бартини и Антонова двум площадям в Новосибирске

Бюсты Антонова и Бартини на территории СибНИА

Бюсты Антонова и Бартини на территории СибНИА

СибНИА выступил с предложением назвать две площади в Новосибирске именами известных авиаконструкторов: Олега Антонова и Роберто Бартини. Мэрия поддержала данную инициативу.

Как рассказали ЧС-ИНФО в руководстве Сибирского научно-исследовательского института авиации имени Чаплыгина, недавно они выступили с инициативой о присвоении имен двум транспортным развязкам в Новосибирске.

Пересечение улицы Кошурникова и проспекта Дзержинского предлагается назвать «Площадь авиаконструктора Антонова».

Развязку улиц Фрунзе и Ипподромская — «Площадь авиаконструктора Бартини».

Заместитель мэра Новосибирска, руководитель департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова ответила на данное обращение: «Принимая во внимание особенную важность вопроса сохранения и обогащения отечественного научно-исследовательского достояния считаем, что реализация предложенного Вами проекта внесет большой вклад в историко-культурное развитие города Новосибирска». Также в письме отмечается, что мэрия Новосибирска не возражает против присвоения именований данным транспортным развязкам.

Ранее ЧС-ИНФО писал, что именем Олега Антонова также предлагается назвать сквер на пересечении улиц Авиастроителей и улицы «25 лет Октября». Напомним, этот авиаконструктор некоторое время возглавлял СибНИА, где под его руководством был создан знаменитый самолет Ан-2.

Редакция ЧС-ИНФО также выступила с инициативой о присвоении имени Роберто Бартини скверу на проспекте Дзержинского (сейчас – Сквер авиаторов). Этот авиаконструктор и ученый работал в СибНИА в 1952 — 1956 году (подробнее о его жизни и достижениях можно прочитать в материале «Красные самолеты взлетели из Новосибирска»). Кстати, недавно вышла книга известного историка авиации Константина Удалова «Бартини и его проекты» (пока выпущен только первый том из четырех). Желающие приобрести ее в печатном или в электронном варианте могут обратиться по электронной почте mabelosh@mail.ru.

Стоит отметить, что согласие мэрии на переименование площадей – это только первый шаг. ЧС-ИНФО будет следить за процессом.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.