Лишних детей не бывает. О детях с ОВЗ, проекте «Я — как ВСЕ!» и многодетной семье Андреевых

Семья Андреевых на прогулке

Семья Андреевых на прогулке

В семье Андреевых из Новосибирска — семеро детей, двое из которых имеют статус ОВЗ. Многодетный отец самостоятельно запустил проект «Я — как ВСЕ!», чтобы помочь своим детям и другим с аналогичными проблемами.

Анастасия и Андрей Андреевы воспитывают семерых детей. Сам Андрей — частный предприниматель и активный общественный деятель, известный своими программами по поддержке новосибирских семей. У Анастасии высшее образование в сфере торговли, сейчас она занимается домом и воспитанием детей, при этом активно помогая супругу в его нелегком деле. В 2018 году она была награждена знаком отличия «За материнскую доблесть». Старшая дочь Наталья Андреева учится в педагогическом университете, с шести лет занимается живописью. Старший сын Андрей обучается на Детской железной дороге, ему 16 лет. Остальным детям — от трех до 11 лет. Трехкомнатная квартира Андреевых расположена в самом центре города, благодаря чему дети учатся в одной из лучших гимназий города.

Двое из семи детей Андрея Андреева имеют статус ОВЗ (дети с ограниченными возможностями здоровья). Впервые столкнувшись с этой проблемой, многодетный отец обнаружил: сколько бы ни говорили сейчас об «инклюзии», «доступной среде» и прочем — помощи для детей с ОВЗ и их родителей практически нет.


«Особые» дети — это довольно большая группа детей с трудностями в развитии. Еще Лев Семенович Выготский писал о том, что развитие человека происходит при помощи так называемых психологических орудий (языка, письма и прочего). Соответственно, ведущую роль в развитии человека играет обучение. У особых детей, в силу особенностей их здоровья, возникают трудности в использовании этих психологических орудий. Все это приводит к тому, что у них развитие начинает идти своим особым путем. И мир, в котором живут особые дети, отличается от мира обычных детей и тем более от мира, в котором живут обычные взрослые.

Андрей Андреев


Андрей Андреев в Москве на чемпионате «Разумеется», где его команда заняла призовое место

«Особые дети, прежде всего, нуждаются в общении и принятии со стороны остальных, в их дружелюбии, понимании и заботе. Главная проблема детей с ОВЗ в том, что они чувствуют себя лишними. Но лишних детей не бывает, — рассказывает Андрей Андреев. — Гораздо легче жить в обществе, где все терпимы и уважительны к инаковости других. Ведь даже если до поры до времени чья-то особенность вас не касается, в любой момент ваша жизнь может измениться. Особенным может стать любой из нас: мы сами, наши близкие, дети. Мне кажется, каждый способен внести свой небольшой вклад в формирование дружественного и понимающего окружения, где любому ребенку найдется место, в том числе — детям, которые родились или стали особенными, сами того не желая».

Подтверждая свои слова, Андрей Андреев решил самостоятельно помочь детям с ОВЗ и их родителям и организовал в Новосибирске собственный проект для их поддержки. В рамках конкурса Фонда президентских грантов, вместе с общественной организацией по поддержке семей с детьми «Вектор» он открыл несколько программ по помощи детям с особенностями развития.

Так, целый год в Новосибирске действовали курсы адаптивной физкультуры и арт-терапии для детей с ОВЗ, где малыши вместе со своими родителями (и только вместе с родителями!) занимались физическим, эмоциональным и психологическим развитием под руководством опытных педагогов.

Арт-терапия
Арт-терапия

«Сейчас существует множество методик по адаптации, социализации, реабилитации детей с ОВЗ. В итоге дети рассматриваются исключительно через призму их особенностей, подвергаются обязательному «лечению», изоляции от остального общества, — поясняет Андрей Андреев. — Еще одним препятствием на пути к успешной адаптации ребенка с ОВЗ становятся его родители». Многодетный отец приводит результаты эмпирических исследований, которые проводились сотрудниками кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии Новосибирского медицинского университета. Согласно им, аномалия в развития ребенка часто вызывает тяжелое стрессовое состояние у родителей. Что приводит к проблемам уже у ребенка.

«Главное для нас — наладить контакт «ребенок—родитель», — поясняет Андрей Андреев. — Ведь все проблемы начинаются отсюда. Поэтому участие родителей в занятиях — обязательно. Следующий этап — наладить общение между детьми. Это первый шаг в сторону полноценной социализации».
В августе 2020 года Новосибирская региональная общественная организация многодетных семей и семей с детьми «Вектор» и отделение социальной реабилитации инвалидов МБУ КЦСОН Калининского района, при финансовой поддержке Фонда президентских грантов снова запускают проект под названием «Я — как ВСЕ!». Его цель — создать комплексную развивающую среду для детей с ограниченными возможностями здоровья, направленную на социализацию и абилитацию ребенка.


Справка ЧС:
Абилитация — лечебные, педагогические, психологические или социальные мероприятия по отношению к инвалидам или морально подорванным людям, направленные на приспосабливание их к жизни в обществе, на приобретение возможности учиться и трудиться.


«Я — как ВСЕ!» — это комплексная программа, которая включает занятия для детей дошкольного и младшего школьного возраста с ОВЗ адаптивной физической культурой и арт-терапией. Они также направлены на устранение дефектов детско-родительских отношений, которые препятствуют нормальному развитию и социализации ребенка. «Данный дефект возникает из-за постоянного стрессового состояния родителя, — поясняет Андрей. — Для снятия стрессового состояния у родителей проводятся групповые занятия по профилактике эмоционального выгорания при воспитании «особенного» ребенка, обучающие тренинги по коммуникации с детьми, направленные на поддержание и развитие положительных результатов, достигнутых в процессе занятий».

Адаптивная физкультура для детей и родителей
Адаптивная физкультура для детей и родителей

Но самое интересное в этом проекте — то, что отцу пришлось самому создавать его, чтобы помочь своим детям и другим подобным семьям. Да, делается это на грантовые средства. Но даже в отсутствие грантов (а такие периоды тоже были) Андрей Андреев и его единомышленники организовывали проекты взаимопомощи. Старались объединиться для всего: от покупки продуктов до оформления льгот.

«Наше государство демонстрирует практически полную беспомощность в социальной сфере, — говорит Андрей Андреев. — Недавно президент Путин признал, что в стране наблюдается катастрофическое сокращение численности населения. По данным Росстата, за январь—июнь в России родилось на 38,7 тысячи детей меньше, чем за тот же период 2019 года. Смертность выросла на 28 тысяч человек. Естественная убыль населения составила 265,5 тысячи человек за полгода. Это — «рекорд» за последние 11 лет». Многодетный отец отмечает, что на фоне пандемии смертность растет, а рождаемость, наоборот, падает из-за экономического кризиса. При этом уже в 40 регионах страны ситуация близка к демографической катастрофе (показатель смертности превышает рождаемость в 1,5—2,5 раза).

Эксперты отмечают, что одной из причин демографической ямы является рост уровня безработицы. Только по официальным данным в июле 2020 года уровень безработицы вырос до 6,3 процента. А реальное количество безработных на сегодняшний день может составлять около 7—9 миллионов человек. У людей нет дохода, а следовательно, нет возможности и желания рожать детей.

Андрей Андреев согласен с этими выводами и предлагает «убить» двух зайцев одним выстрелом: справиться с безработицей, поднять уровень жизни семей и способствовать росту рождаемости. Сделать это можно так же, как он решил проблему абилитации детей с ОВЗ. При помощи собственной родительской инициативы!

Для этого многодетный отец предлагает вспомнить о семейном образовании и семейных детских садах: «Родитель или оба родителя уже сидят дома без работы. Некоторым удалось оформить пособия по безработице, другие пытаются выжить на «детские». Многие влезли в долги, чтобы собрать детей в школу и садик. Но зачем все это? Если дети могут оставаться дома, сняв с семей ненужные траты».

По словам Андрея Андреева, чтобы этот механизм заработал, необходимы небольшие изменения в региональном законодательстве. Идея в том, чтобы родители получали заработную плату из бюджета за то, что обучают своих детей самостоятельно (как на дошкольном, так и на школьном уровне). Развитие семейного образования и семейных детсадов поможет решить проблему с безработицей и низкими доходами молодых матерей. А также избавит государство от необходимости строить новые садики и школы. Кроме того, это укрепит семейные ценности и поспособствует появлению новых многодетных семей.

Кстати, на вопрос о том, почему он решил, что хочет так много детей, Андрей Андреев отвечает так: «Для меня дети — это как команда единомышленников, собственный мини-штаб по борьбе с угрозами современного мира. Я уверен, мои дети никогда не бросят ни нас, ни друг друга. И, что бы ни случилось в стране и обществе, они будут вместе, а значит, им будет легче противостоять любым трудностям».

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *