Правовое управление Горсовета пояснило, что назначение сессии на 25 сентября полностью правомерно

Сергей Бойко

Сергей Бойко. Фото из социальных сетей

Представитель оппозиционной коалиции «Новосибирск-2020», глава местного штаба Алексея Навального Сергей Бойко в ходе первой сессии Совета депутатов Новосибирска седьмого созыва, поставил под сомнение ее назначение на 25 сентября. Однако начальник правового управления Горсовета Ольга Кондратенко пояснила, что с юридической точки зрения дата сессии правомерна. 

Ранее ЧС-ИНФО писал, что Сергей Бойко возмутился назначением сессии на 25 сентября. По его мнению — это слишком рано, поскольку не прошло двух недель с момента создания рабочей группы по подготовке к сессии. Избранный депутат даже обратился с этим вопросом в Прокуратуру Новосибирска (правда там никакого решения по данной теме пока принято не было).

В ходе сессии Горсовета, которая проходит в Новосибирске сегодня, Сергей Бойко снова высказал свое возмущение.

По его словам, Регламент Совета депутатов предполагает, что между созданием рабочей группы по подготовки к сессии и самим заседанием Горсовета должно пройти не меньше двух недель. «Мы проводим это заседание в нарушение регламента», — сказал Сергей Бойко, взяв слово в самом начале сессии — сразу после торжественной части. По его мнению, находящиеся в отпуске депутаты (это самовыдвиженец Наталья Пинус и представитель ЛДПР Ирина Беспечная) могут опротестовать в суде все решения сегодняшнего заседания. «Не очень бы хотелось наше время выбросить в помойку», — сказал Сергей Бойко. Он предложил поставить вопрос о переносе сессии на 30 сентября или более позднее время.

В ответ начальник правового управления Горсовета Ольга Кондратенко пояснила, что это не так.

По ее словам, порядок созыва первой сессии вновь избранного Совета депутатов регламентируется Федеральным законом 131, а также Уставом города Новосибирска и Регламентом Совета депутатов. При этом, согласно Устава и Регламента, первая сессия должна быть назначена не позднее, чем в трехнедельный срок после избрания депутатов. Выборы были 13 сентября, соответственно, данное правило — соблюдено. «Начиная с уровня федеральных актов, конкретно дата назначения данной сессии считается правомерной», — сказала Ольга Кондратенко.

Что касается аргументов Сергея Бойко, по словам Ольги Кондратенко, указанный им пункт Регламента говорит не о назначении первой сессии, а о формировании рабочей группы по ее подготовке. «Рабочая группа действительно была сформирована на собрании депутатов 16 сентября. Никаких возражений по поводу срока формирования рабочей группы не поступило, — напомнила она. — И была проголосована дата сессии 25 сентября. Рабочая группа в этот же день состоялась, и ей хватило одного дня чтобы принять единогласно все решения. Ей 14 дней не понадобилось для этого. Таким образом, права членов рабочей группы не были нарушены. Исходя из этого, и права депутатов не могут быть нарушены».

Ольга Кондратенко пояснила, что документы к сессии депутатам должны были быть направлены не позднее чем за три дня до заседания, и это было сделано в срок. «Сроки подготовки к первой сессии депутатами были соблюдены», — добавила она.

Также Ольга Кондратенко пояснила, что 25 сентября было выбрано не просто так, а поскольку необходимо было как можно быстрее провести первую сессию, чтобы были сформированы органы управления Совета депутатов и Комиссии. Это нужно, чтобы начать подготовку к октябрьской сессии Совета депутатов. На ней будет рассмотрено очень много вопросов: скорее всего, больше 35-ти. «На организацию такой масштабной сессии необходимо много времени», — пояснила Ольга Кондратенко.

Глава правового управления подытожила, что никакие нормы не были нарушены. «Сессия может состояться и она правомерна принимать решения», — сказала она.

Также председатель Горсовета предыдущего созыва Дмитрий Асанцев ответил на звучавшие ранее обвинения в том, что сессия была назначена на 25 сентября, чтобы в ней не смогли принять участие депутаты, отбывшие в отпуск. Он пояснил, что Ирина Беспечная и Наталья Пинус проинформировали о своем отпуске уже после назначения сессии, а не до. Поэтому данные обвинения беспочвенны.

Ранее ЧС-ИНФО писал, что Сергей Бойко постарается сорвать первую же сессию Совета депутатов, в которой примет участие. Однако пока ему это не удалось.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.