Уроки выборов. Колонка Марины Вдовик

Фото: Кирилл Буньков

Чему результаты выборов в Новосибирске и области научат партии, оппозицию, власть и граждан? Рассуждает главный редактор сайта ЧС-ИНФО Марина Вдовик.

Результат выборов в Новосибирске и области не мог предсказать ни один политолог. С одной стороны, в Городской совет попали люди, которых там никто не ждал (такие как Сергей Бойко, Ростислав Антонов, Светлана Каверзина, Игорь Украинцев, да и некоторые другие). С другой стороны, оттуда ушли некоторые «вечные» депутаты, такие как Игорь Салов, Валерий Черных и Ренат Сулейманов. В Законодательном собрании ситуация чуть спокойнее, но, например, уход Андрея Жирнова или, тем более, Олега Сметанина, — это тоже своеобразный шок для консервативной новосибирской политики.

Такой «встряски», как прошедшие выборы, политическая система региона не переживала, наверное, со времен победы Анатолия Локтя в 2014 году. Видимо, коварный 2020-й решил «идти до конца» и удивить сибиряков по полной программе.

Первая причина – это…

Первая причина случившегося – некоторая расслабленность и инерционность традиционных партий власти.

Главный редактор сайта ЧС-ИНФО Марина Вдовик. Фото: Сергей Завражных
Главный редактор сайта ЧС-ИНФО Марина Вдовик. Фото: Сергей Завражных

Так, к сожалению, не смог переизбраться в Горсовет депутат «Единой России» Владимир Барсук, на предвыборную кампанию которого только официально из избирательного фонда было потрачено больше всего денег из всех депутатов Горсовета (3 миллиона 268 тысяч рублей). Дело в том, что он впервые пытался избираться как одномандатник, и это оказалось не так просто. С другой стороны, все-таки он летчик-испытатель и директор научно-исследовательского института, а не «профессиональный депутат», и точно не останется без дела (в отличие от некоторых других потерявших мандат депутатов).

И все же не зря мэр Новосибирска Анатолий Локоть, комментируя итоги выборов в Горсовет, предложил обдумать возвращение к смешанной избирательной системе (с голосованием по партийным спискам). Практика показала, что многие «профессиональные политики» не готовы рассчитывать только на собственные силы и полноценно работать с избирателями на округах.

С другой стороны, например, Андрея Жирнова не спасло и голосование по партийным спискам. Мало того, что он не прошел как одномандатник, так еще и результаты КПРФ в его территориальной группе оказались низкими. Рейтинги парламентских партий тают с такой же скоростью, с которой нарастает снежный ком проблем в стране. Так что к следующему избирательному циклу возвращение смешанной избирательной системы, может, уже никому и не поможет…

Кстати, ставка на «трехдневное голосование» совершенно себя не оправдала. Общая явка осталась на прежнем уровне. Даже немного снизилась из-за хорошей погоды (как выразился Анатолий Локоть, сыграл фактор «картошки»). Не помогло даже открытие кинотеатров (а может быть, даже помешало).

К тому же в общей явке доля «согнанных бюджетников», судя по результату, стала ниже. За три дня до участков дошли те, кто раньше на них не ходил. И в итоге эта возможность сыграла против власти. А вот почему эти люди, ранее аполитичные, пошли на участки вообще? Тут как раз вступила в ход вторая причина: активность оппозиции (как системной, так и (особенно) несистемной).

А вторая?

Одна из главных сенсаций этих выборов – результат партии «Новые люди» на голосовании по спискам. В Новосибирской области она заняла четвертое место, обогнав «Справедливую Россию» (которой, правда, уже мало кто предвещал даже прохождение пятипроцентного барьера, который она все же преодолела). Три мандата – это достижение, которого мало кто ожидал. Более того, в Томске «Новые люди» обогнали даже ЛДПР, а это уже совсем серьезная заявка. При этом самой партии для реализации главной цели хватило бы и одного мандата (ведь главная цель – возможность выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей).

Кстати, что касается ЛДПР, для этой партии результат в Новосибирской области тоже оказался на зависть хорошим. Из «тяжеловесов» она оказалась единственной силой, которая смогла нарастить свою фракцию как в Заксобрании так и в Горсовете. К тому же, ЛДПРовцы заставили понервничать некоторых кандидатов «партий власти», которых хоть и не победили, но зато ощутимо «наступили им на хвост». Такой результат объясним – партия работала на территориях в промежутке между избирательными сезонами, а этого люди, как правило, не забывают.

А вот прохождение пятипроцентного барьера «Партией Пенсионеров» может объяснить только желание избирателей проголосовать за кого угодно, только не за парламентские партии.


Граждане должны почувствовать ответственность за собственное будущее.


Другие оппозиционные партии, по сути, опозорились. Несмотря на регулярные визиты федеральных лидеров, и «Партия Роста» и «За правду» набрали ничтожно мало голосов. Что, собственно, и предсказывал ЧС-ИНФО в своих едких разборах их предвыборных кампаний. Результат «Родины», лучше, но очевидно, что эта партия сделала ставку на прохождение сильных одномандатников (таких как Вячеслав Илюхин) – и не зря.

Зато несистемный политический альянс – оппозиционная коалиция «Новосибирск-2020» оказалась куда более серьезной силой, чем казалась на первый взгляд. Да, неожиданной «удачей» для оппозиционеров стало трагическое происшествие с Алексеем Навальным. Не будем предполагать, что кто-то из политиков был настолько циничным, чтобы радоваться несчастью своего лидера (или тем более приложил к этому руку!). Но, так или иначе, случившаяся прямо накануне выборов трагедия сильно повлияла на настроение избирателей. И отразилась на результатах выборов самым очевидным образом.

Правда, воспользоваться своей удачей оппозиционеры смогли не в полной мере и провели в Горсовет недостаточно кандидатов даже для формирования полноценной фракции.

Механизм «Умного голосования» (о котором мы подробно писали еще до того «как это стало мейнстримом») тоже неслабо отразился на результатах выборов. Так что, если бы коалиция на старте смогла привлечь в свои ряды больше кандидатов, то результаты могли бы оказаться еще лучше. Вот только в Новосибирске не так много активных оппозиционно-настроенных общественников, готовых идти во власть. К сожалению или к счастью?

Что сейчас начнется…

Победа ярых оппозиционеров должна была расстроить не только тех, кто им проиграл. Но и тех, кому предстоит работать с ними теперь в одном Совете…

Достаточно побывать хотя бы на одном заседании какого-нибудь Общественного совета с относительно свободным входом, чтобы понять, чем может обернуться присутствие на мероприятии хотя бы одного рьяного общественника.

Как известно, даже одна Наталья Пинус была способно сорвать целую сессию Горсовета. А теперь там таких пинусов будет немало…

Но еще больше победа должна была расстроить самих оппозиционеров. Если они этого еще не поняли, то должны понять в ближайшее время.

Уже сегодня Ростислав Антонов опубликовал заметку с первого в своей жизни заседания, которое посетил в качестве депутата. Оно его расстроило и шокировало (вполне ожидаемо).

Ростислав Антонов и Сергей Бойко на совещании по исполнению бюджета
Ростислав Антонов и Сергей Бойко на совещании по исполнению бюджета

В ближайшее время ярым оппозиционерам предстоит понять, что время, когда можно было кричать на митингах и клеймить власть, прошло. Теперь настало время настоящей работы. Причем такой, в которой далеко не всё зависит от тебя.  И вовсе не факт, что они смогут выполнять ее действительно качественно. Ведь такого опыта у простых общественников нет.

Хотелось бы верить, что со временем всё устаканится, представители разных сил найдут общий язык и смогут сообща работать на благо города и области. Во всяком случае, формирование фракций уже началось. Но первое время споры и, возможно, даже скандалы – неизбежны… Остается надеяться, что они не приведут к печальным последствиям для простых жителей.

Сделают выводы?

А еще важно, чтобы сейчас все участники процесса сделали правильные выводы и поняли, как жить дальше.

Чтобы «Единая Россия» перестроила свою работу, учитывая, что люди хотят видеть в политике новые лица. Похоже преодолеть последствия «пенсионной реформы» и «обнуления» можно только используя новые схемы. Например, с помощью независимых, но лояльных партии кандидатов-одномандатников, что уже частично применялось.

Чтобы КПРФ вспомнила, что приближается 2021 год (а не 1981, увы…) и избиратели меняются. Привычные приемы перестают работать. Скорость жизни растет (в 2020 году мы увидели, что весь мир может измениться за считанные дни…). И надо уметь подстраиваться под новое время. Или тебя ждет судьба «Справедливой России», которая, скорее всего, свои уроки уже извлекла.

Чтобы «Новые люди» и ЛДПР вдохновились результатами, но не возгордились, а набрались сил для новых свершений. А другие партии (хотя бы «Родина», а может быть даже «Пенсионеры…», «За правду» и «Партия Роста») взяли с них пример.

Чтобы оппозиционеры прониклись своим новым статусом и начали работать, а не продолжили кричать.

Чтобы власть поняла: если не создать в стране такие условия, при которой люди массово приходят на избирательные участки по собственной воле, ситуация будет усугубляться с каждым годом.

И чтобы граждане почувствовали свою ответственность за собственное будущее.

Вот тогда через четыре года на избирательные участки придет не 18% жителей города, а 81.

Марина Вдовик
Главный редактор сайта ЧС-ИНФО


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *