«Ситуация сложная»: Сотрудники «Тяжстанкогидропресса» хотят выйти на пикет

Фото: kir-nsk.ru

Сотрудники новосибирского завода «Тяжстанкогидропресс», который находится в плачевном финансовом состоянии, планируют выйти на пикет с требованием сохранить рабочие места и выплатить деньги за работу. Протестную акцию возмущенные новосибирцы хотят провести в канун Дня народного единства, 3 ноября. 

Ранее ЧС-ИНФО писал, что одно из крупнейших в России предприятий по производству гидравлических прессов, металлообрабатывающих станков и прочего промышленного оборудования, – новосибирский завод «Тяжстанкогидропресс» – сегодня переживает не лучшие времена. Предприятие задолжало более одного миллиарда рублей кредитору-банку, а 30 июня стало известно, что у промышленного гиганта практически не осталось заказов. Еще позже стало известно о том, что главный владелец акций завода «Тяжстанкогидропресс» признан банкротом.

По данным Федерации профсоюзов Новосибирской области, зарплату за сентябрь сотрудникам завода урезали на 50 и более процентов, несмотря на то, что они отработали всё время. Некоторые работники получили даже меньше минимального размера оплаты труда.

«Зарплата практически с нового года выдается кусками. Была большая задолженность по зарплате, но потом задолженность основную погасили. Сейчас только за сентябрь неполностью выплачена зарплата. Но она усеченная. Люди получают по 10 тысяч. Спецодежду не выдают. Поликлиника, хотя она там есть, работает только платно. Ситуация очень сложная», – рассказал журналисту ЧС-ИНФО председатель Новосибирского отделения Российского профсоюза работников промышленности Евгений Плахов.

По словам Плахова, предприятием третий месяц руководит новый директор, который пытается ликвидировать задолженность перед сотрудниками. Однако зарплата так и не выплачивается. «Новый директор подписал приказ, где обязал главбуха выплатить заработную плату. Но приказ этот не исполняется. По словам бухгалтера, платежи не пропускает банк – он пытается контролировать все выплаты», – добавил руководитель профсоюзной организации.

Отмечается, что профсоюзы направили обращения в прокуратуру и Федеральную инспекцию труда. А 3 ноября с 11:00 до 12:00 у здания заводоуправления «Тяжстанкогидропресса» (улица Сибиряков-Гвардейцев, 50) сотрудники планируют провести пикет. Предполагается, что, если заявку одобрят, с плакатами выйдут 50 человек.

«На данный момент сложилась парадоксальная ситуация: именно трудовой коллектив хочет сохранить уникальное предприятие, зная, что их продукция востребована на мировом рынке. А хотят ли этого собственники завода?», – спрашивается в сообщении новосибирской федерации профсоюзов.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.