«Очень жаль»: Легендарное банковское здание в Новосибирске может уйти под снос

Кирова 44

Здание на Кирова, 44 в Новосибирске, где сейчас находится главный офис банка «Открытие», выставлено на продажу. Президент Новосибирского банковского клуба Владимир Женов рассказал ЧС-ИНФО, что этот легендарный объект буквально пропитан банковским духом. Тем не менее, новый собственник вполне может его снести…

Главный офис Новосибирского филиала банка «Открытие» на Кирова, 44 выставлен на продажу. Общая площадь нежилых помещений — 9,7 тысячи квадратных метров. Высота от трех до четырех этажей, также есть цокольный этаж и подвал. К зданию примыкает земельный участок площадью 10,2 тысячи квадратных метров с парковкой на 156 автомобилей. Имущественный комплекс оценивается в 470,6 миллиона рублей.

Главная причина продажи здания, по информации ЧС-ИНФО, в том, что оно не очень удобно для размещения банка: помещения слишком большие и требуют немалых затрат в эксплуатации. Поэтому «Открытие» решило перебраться в офис поудобнее. Однако переезд планируется не сразу: еще некоторое время после продажи объекта банк планирует находиться здесь. После этого же новый собственник может делать со зданием все что пожелает.

Построено здание на Кирова, 44 в начале 1960-х годов. Изначально там располагался Дворец пионеров, однако не долго.

«Это место и здание действительно необычные, — рассказал ЧС-ИНФО Президент Новосибирского банковского клуба Владимир Женов. — Мало кто знает, что это и есть географический центр Новосибирска (не исторический, а именно географический). А еще в древние века именно там располагалась одна из первых стоянок чатских татар – Чатское городище».

Позже — в 50-х годах ХХ века — на этом месте располагался популярный парк имени Кирова, в котором стояла огромная скульптура Ленина и Сталина, сидящих на лавочке. «Мы ребятишками любили сидеть у них на коленках», — вспоминает Владимир Женов, который вырос как раз в этих местах.

«Улицу Кирова уже пора переименовывать в Банковскую, — считает Президент Новосибирского банковского клуба. — Потому что там находится не только этот офис «Открытия», но и главный местный офис «Сбербанка», и «Левобережный», и микрофинансовая компания «Лайм-Займ» и другие».

Первый коммерческий банк, который появился в Новосибирской области, разместился именно в здании на Кирова, 44. Дворец пионеров строился нерадиво и к тому моменту уже начал разваливаться. Поэтому новым хозяевам пришлось буквально заново строить здание: перезаливать фундамент и реконструировать все помещения.

После ремонта там разместился «НовосибирскВнешторгбанк», созданный на базе одного из отделений Госбанка СССР. Возглавила его Надежда Тихоновна Стрельцова. «Это легендарная личность — один из основателей сибирской финансово-кредитной системы», — поясняет Владимир Женов.

Затем на смену ему пришел банк ВТБ (его название и сформировано от «ВнешТоргБанк»). Позже – «Номос-Банк». А теперь – «Открытие», которое успешно возглавляет Ирина Демчук. «Здание буквально дышит, оно просто «намолено» банковскими услугами, — говорит Владимир Женов. – Поэтому будет очень жаль его потерять».

При этом Президент Банковского клуба считает, что цена, которую сейчас просят за здание – занижена. Но, тем не менее, не факт, что удастся найти покупателя на таких условиях. «Банк там вряд ли кто-то будет открывать – слишком много места, — рассуждает Владимир Женов. — Переделывать его в торговый или бизнес-центр – затратно. Но локация эта очень удобная: метро в трех шагах, стоянка, и все заточено под банковские услуги».

Чтобы сохранить историческое здание, необходимо присвоить ему охранный статус. Например, включить в список выявленных объектов культурного наследия. Однако, как пояснил ЧС-ИНФО историк архитектуры Олег Викторович, сделать это будет не так просто. Необходимо, чтобы объект подробно изучили эксперты и определили, представляет ли он историческую ценность. Дело в том, что строение многократно реконструировалось и от изначального облика мало что осталось.

При этом земля возле станции метро «Октябрьская» — явно лакомый кусочек. Поэтому, скорее всего, новый собственник просто снесет здание, чтобы возвести на его месте что-нибудь более высокое и выгодное.

Возможно, в ближайшее время ветераны банковской отрасли Новосибирска обратятся к власти с просьбой рассмотреть возможность защитить историческое здание от сноса.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.