ВАСХНИЛ — объект культурного наследия или нет?

краснообск

Архитектурный комплекс зданий научного городка СО ВАСХНИЛ, который находится в рабочем поселке Краснообск Новосибирской области, сначала был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия, но уже через две недели — исключен оттуда. Сразу же вспоминается другая спорная ситуация: вокруг присвоения такого же статуса верхней зоне новосибирского Академгородка. 

Научный городок интересен тем, что все здания в нем построены кольцами, что делает его облик довольно интересным, особенно если смотреть с высоты. Поселок включал научно-исследовательскую и учебную базы, жилую и общественную зоны. Городок был открыт в 1975 году. В 1985 году за архитектуру СО ВАСХНИЛ главный архитектор РАН Юрий Платонов получил Госпремию СССР.

Интересно, что включено в перечень объектов выявленного культурного наследия достопримечательное место «Научный городок СО ВАСХНИЛ» было 27 июля 2020 года, а исключено — уже 13 августа. В государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области пояснили, что отмена включения объекта в перечень связана «с техническими ошибками, допущенными при подготовке проекта особенностей выявленного объекта культурного наследия». Дальнейшая судьба объекта пока неизвестна. Однако, по информации ЧС-ИНФО, статус объекту планируется присвоить, ведется уточнение границ.

Напомним, ранее в Новосибирской области уже велось бурное обсуждение по поводу присвоения статуса объекта выявленного культурного наследия другому научному району — новосибирскому Академгородку. ЧС-ИНФО подробно писал об аргументации обоих сторон конфликта. Старожилы и научная общественность уверены, что уникальный дух и особенности застройки научного городка необходимо защитить от произвола строительных компаний и бизнеса. Но есть и те, кто считает, что охранный статус мешает развитию Новосибирского научного центра.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.