В Новосибирске ученые разрабатывают новый способ получения сверхпрочной керамики

наука

Ученые Института катализа Сибирского отделения Российской Академии наук разрабатывают энергоэффективный способ получения керамических материалов на основе матрицы карбида кремния, модифицированной многослойными углеродными нанотрубками.

Если ученые достигнут успеха, то температура получения керамики будет снижена на 500 градусов, а предел устойчивости к образованию трещин повышен на 40–60 процентов. Планируется, что новый способ позволит снизить стоимость конечной продукции на 20–30 процентов. Керамические материалы широко используются в промышленности, в том числе при производстве протезов и элементов летательных аппаратов.

«Наш проект направлен на разработку энергоэффективного способа получения керамических материалов на основе матрицы карбида кремния, — комментирует старший научный сотрудник лаборатории наноструктурированных углеродных материалов ИК СО РАН Сергей Мосеенков. — Эти материалы модифицированы многослойными углеродными нанотрубками, которые имеют на поверхности частицы наноразмерного кремния. Мы ожидаем, что температура получения такой керамики может быть снижена на 500°С с увеличением предела прочности на изгиб на 15–20%, твердости на 20–30%, трещиностойкости на 40–60% по сравнению с карбидом кремния, получаемым традиционным спеканием при 2000°С».

Подразумевается, что при спекании изделий наноразмерный кремний будет плавиться, заполняя пространство между зернами матрицы, и взаимодействовать с нанотрубками. Образующийся в процессе карбид кремния будет «армировать» материал.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.