Пост – не повод для уныния: 28 ноября у православных начинается Рождественский пост

пост вилки на блюде

С сегодняшнего дня православные христиане на посту! Начался длительный Рождественский пост, который многим дается нелегко. Радует, что у современной церкви взгляд на «нарушителей» менее строгий, чем то было раньше.

У кого что, а у христиан очередной пост. Само его название «Рождественский» несет в себе предвкушение праздника. Он, как и Великий пост, длится 40 дней. Начинается всегда в один и тот же день – 28 ноября и заканчивается в аккурат накануне Рождества в сочельник 6 января.

Есть у этого длительного периода самоограничений и другое название – Филиппов пост. Дело в том, что 27 ноября отмечается день памяти Святого Филиппа, одного из 12-ти апостолов, ближайших учеников Иисуса Христа. После Вознесения Господа апостол Филипп проповедовал христианство по всему Ближнему Востоку и в Малой Азии. Прославился чудесным воскрешением из мертвых младенца из жалости к его безутешной матери. Однако христианские проповеди вызвали возмущение во властных кругах, и в 80-м году нашей эры во Фригии (тогда римская провинция, а ныне историческая область Турции) святой Филипп был казнен, его распяли на кресте головой вниз.

Насколько соотносится мученическая смерть апостола с соблюдением поста, современные толкователи сказать затрудняются, однако строгостей, налагаемых на еду и поведение христиан, в наступающих неделях немало.

Храм
Фото: Сергей Завражных

Что же такое пост? Расхожее определение гласит: пост – это добровольное самоограничение в пище, развлечениях и общении с миром, форма религиозного аскетизма, а также упражнение души и тела на пути к спасению и подготовка к встрече с Богом. Древние римляне говорили, что соблюдающий пост человек — тот, кто «посредством телесного поста подавляет порок, облагораживает ум и стяжает добродетели и награды».

Наиболее четко выраженная черта любого поста – ограничения в пище. С 28 ноября христианам запрещено есть мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются рыба, вино и елей (растительное масло), в остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — запрет на растительное масло не распространяется. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие, храмовые праздники, и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Почти каждый день на столе у ревностных верующих появляется горячая растительная пища с маслом, в основном это каши, супы, тушеные овощи, грибы.

рыба

Увы, люди, далекие от церкви, но желающие приобщиться к ней хотя бы в чем-то, нередко приравнивают пост к диете, сосредотачиваясь лишь на запретах по поводу пищи. Более того, нередко отмечают случаи, когда неглубокий человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства («мне удалось себя заставить, я смог, я лучше и выше тех, кто пост не соблюдает!»). Это не соблюдение поста, а лишь использование его для собственного возвеличивания. Конечно же, речь о спасении души здесь не идет.

К тому же многие забывают или намеренно игнорируют то, что запреты на определенную пищу сопровождаются запретом, к примеру, и на половые отношения. А ведь истинный пост всегда связан с молитвой, покаянием, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий. Потому, если вы на время поста сумели отказаться от мясной пищи, это еще не причина считать себя истинно верующим.

Но не стоит унывать! Нынешние теологи предлагают россиянам во время поста всего лишь «чуть-чуть исправить свою жизнь», смиряясь с тем, что современный занятой человек может быть вовлечен в пост лишь частично. Короткая утренняя молитва, поддержание хорошего настроения у себя и окружающих, бодрость духа и настрой на добрые дела — уже немало. Если душа требует религиозной обстановки, то мест для молитвы в современной России хватает: церкви, храмы и часовни есть в каждом городе. Нет проблем и с постными блюдами. Среди них салаты из свежих и вареных овощей, с добавлением орехов, чернослива, ягод, вареная картошка с луком и грибами, каши и постные блинчики. Тот, кто хочет постовать, голодным не останется.

Конечно, у ревностных сторонников традиций такое упрощение понимание поста вызывает недовольство. Однако мудрые люди говорят, что и один шаг на пути к очищению тела и души – уже шаг к лучшему. У каждого своя дорога и свой путь к Свету.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.