Свет Рождества

Рождество

Сегодня, 7 января великий праздник Рождества отмечают православные христиане. Не знаю, читатель, надо ли подробно рассказывать о том, как 2020 лет назад Иосиф и Дева Мария прибыли в переполненный Вифлеем, где скромной паре нашлось лишь место в хлеву. Там и появился младенец Иисус, о рождении которого возвестила яркая звезда. Этот библейский сюжет сейчас на все лады рассказывают в СМИ. Мы же лучше поговорим о том, как отмечали праздник Рождества наши предки и какие традиции неплохо было бы сохранить. 

— Нет, в моей молодости Рождество праздником не считалось. Вот Новый год — это и елка, и подарки, и премия, а седьмое января был обычный рабочий день, — рассказывает жительница Калининского района Новосибирска Елизавета Васильевна Новоселова. — Я сама с 40-го года, во время войны и после нее не до церковных праздников было, да и считалось, что их вроде как и нет. К тому же я была пионеркой, комсомолкой, какое мне Рождество? Вот бабушка моя пыталась что-то отмечать и даже пост соблюдала. Помню, шестого января она, чтобы узнать, можно есть или нет, бегала во двор смотреть на звезды, а если были облака, то ждала шести часов вечера. Мы с сестрой часы вперед подведем, дождемся, когда она есть станет, а потом об обмане расскажем. Как бабушка на нас ругалась!

РождествоДействительно, праздник, широко отмечаемый до революции, в советское время на десятки лет «ушел в подполье». Хотя религиозных людей и тогда было немало, но о своих праздниках они, если говорили, то шепотом. Впрочем, в поздние годы СССР церкви работали открыто, и Рождество возродилось как домашнее торжество для небольшой части населения. Сегодня же Рождество стало общегосударственным праздником. С помощью всевозможных развлекательных материалов в газетах, по телевизору и в интернете, прямой трансляции Всенощной службы в Рождественскую ночь мы знаем основные атрибуты этого древнего праздника и заново вводим в обиход народные традиции, которые имеют богатую историю, хотя и сильно видоизменились к сегодняшнему дню.

Главный праздник декабря Новый год беззастенчиво отобрал у Рождества самые яркие обычаи. Именно к этому дню мы ставим елку, забывая, что она заменила новозаветную рождественскую пальму. Украшаем ее блестящими шарами и звездами, не думая о том, что когда-то появление звезды стало знаком рождения Бога-человека. Обычай украшать елку сравнительно недавний, в Европе он появился примерно в шестнадцатом веке, а к нам пришел еще позже. Как и оформление «вертепа» (в старо-славянском языке «пещера»), то есть воспроизведение сцены рождения Христа с помощью фигурок и украшений. Правда, вертеп в православии если и делали, то в храме, в народе этот обычай не прижился.

РождествоЧто касается елки, то тут у нее не было равных. Старательно умалчивая принадлежность к Рождеству, ее наряжали в каждом советском доме. А вот традиционный крестный ход, во время которого носят звезду в память о том, что именно она возвестила миру о рождении Христа и указала путь мудрецам, стали устраивать уже в современной России. Опять же наплыв молящихся в храмах в рождественские дни – тоже примета нынешнего времени.

Зато правило: 7 января стол по русскому обычаю должен ломиться, соблюдается неукоснительно! Исконно русское рождественское угощенье — поросенок, начиненный кашей. Нет поросенка? Подойдет кабанья голова с хреном. Компанию на столе поддержат окорок, заливное и холодец. А вообще, хозяйка, мечи все, что есть в печи!

РождествоОсобое слово о сладком. Морсы, варенья, пряники, мороженые ягоды, сладкие пирожки, — все это ставилось на стол в избытке. Однако в Рождество пекли специальное печенье, которое называли «козульки» или «колядки». Были они в виде фигурок домашних животных, их и ели, и дарили знакомым, и на елку вешали. Казалось бы, забава, однако мы же знаем, что народ всегда помимо чисто религиозного значения найдет во всем свой смысл. Вот и печенье в виде коровы, коня или курицы было своеобразным обращением к силам природы о сохранении и преумножении домашнего скота, от которого зачастую зависела жизнь всей крестьянской семьи.

Уж если мы заговорили о печеньках-колядках, то обязательно надо сказать о песенках-колядках, непременном атрибуте «колядования». Этакого традиционного хождения с песнями по дворам, во время которого выпрашивали угощение и за это славили хлебосольных хозяев. Обычно колядовали группы детей или молодежи. Существовало огромное множество песен-колядок, которые пели под окнами или на пороге дома: «Пришла Коляда накануне Рождества. Дайте коровку, масляну головку!»

Куплетов с незатейливым смыслом могло быть несколько десятков. Иной раз группы рождественских попрошаек стояли в очередь перед богатым домом, но выгнать за дверь колядующих не смели. Коляда – олицетворение магических сил природы, могла обидеться за неуважение к своим посланникам. Потому запасались самодельными леденцами и простенькими конфетами, чтобы было чем откупиться от всех, кто постучался с песнями в двери. Кстати, буквально год-два назад по частному сектору Калининского района Новосибирска ходили колядующие ребятишки. Дай бог, чтобы и в этот раз они смогли отвлечься от своих айфонов и понять, что Рождество — это не только строчка в списке праздников.

Вполне бодро перешагнул в 21-й век и другой старинный рождественский обычай – гадания. О них мы уже рассказывали в нашем материале «Гадают все!» А вот что пропало в советские дни и не возродилось, так это деревенские маскарады. Наши предки очень любили на Рождество рядиться кто во что горазд. Самыми распространенными были костюмы медведя, черта и цыганки. Ценилось не так богатство наряда, как бьющее через край веселье и остроумные шутки. Так что, если вы еще не убрали новогодние карнавальные костюмы, то дайте возможность хотя бы ребятишкам продлить радость зимних праздников. Это можно сделать как с помощью колядок, так и устраивая домашние спектакли, читая вслух рождественские сказки и стихи, как современные, так и принадлежащие перу классиков литературы. Таких, к примеру, как поэт начала 19-го века Алексей Хомяков, чьими строками мы хотели бы поздравить наших читателей.

Рождество

Пусть улыбки ваши
В этот дивный день
Будут счастьем нашим
И подарком всем.
Льются звуки жизни,
Счастья и добра,
Озаряя мысли
Светом Рождества.

 

Читайте также:

 

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *