Горели венчальные свечи… Что нужно знать о православном венчании

венчание

Пусть религиозность российских людей является по большей части лишь декоративной, но обряд церковного венчания в России до сих пор один из самых распространенных. Ах, как это красиво: белое платье, свечи, церковное пение… Но что же нужно знать молодой паре, прежде чем заявить о своем желании получить божественное благословение?

«Скоро у дочки свадьба. Однако жених с невестой в последнее время стали говорить, что хотят не только зарегистрироваться в загсе, но и обвенчаться. Ни у кого из наших родных и знакомых не было венчания. Ни тонкостей обряда не знаем, ни правил поведения. Расскажите поподробнее, когда и кому можно венчаться?»- обратилась с вопросом наша читательница Елена Рябова после прочтения на сайте «ЧС-ИНФО» материала о свадебных обрядах.

Спору нет, свадьба для многих – событие всей жизни. Но есть и те, кому одного мирского брака недостаточно и хочется получить еще и благословение божественное на совместную жизнь в горе и радости. Что же делать? Ответ, казалось бы, прост: венчаться. Однако права наша читательница, которая, прежде чем связать дочку и зятя знаменитым и в то же время малознакомым обрядом, решила узнать о нем подробнее.

Венчание, как церковное таинство, окутывает тысячелетний романтический флер. Обряд имеет глубокий религиозный смысл, в который…. В который в этой небольшой статье мы особо вдаваться не будем. Наша задача сегодня – дать информацию к размышлению. И если она поможет молодым парам и их родителям определиться с обязательность венчания в их жизни, заставит изучить тонкости обряда и обязательства его участников, то, значит, наша задача выполнена.

Итак! В первую очередь той паре, что решила венчаться в церкви, можно посоветовать хорошенько всё обдумать и взвесить. Венчание — таинство, скрепляющее духовную основу брака, в основе которого безусловная преданность друг другу и понимание полной ответственности перед Богом за свой союз. Поэтому такое решение не принимается под влиянием минуты. Не торопитесь! Венчание — это не штамп в паспорте. Это, говоря образно, печать на душе, неизгладимая и на всю жизнь.

Подумали? Взвесили и стоите на своем? Что ж, если же ваше решение крепко и неизменно, то вам прямая дорога в церковь. Подойдите к выбору храма, где будете венчаться, серьезно. Конечно, имеют некоторое значение и внешняя красота храма, и наличие у него парковки, но то все суета. Каждая церковь особенная, у каждой есть своя история и свой покровитель или покровительница. Посоветуйтесь с родителями, другими в меру религиозными родственниками, и помните, что венчание в иной маленькой отдаленной церквушечке даст вашему браку гораздо больше света и тепла, чем в огромном распиаренном храме.

Храм Архистратига Михаила на территории микрорайона ОбьГЭС в Советском районе Новосибирска.
Храм Архистратига Михаила на территории микрорайона ОбьГЭС в Советском районе Новосибирска. Фото: Сергей Завражных

После того, как вы определились с выбором храма, нужно согласовать время совершения таинства. Во многих храмах есть предварительная запись. Там же вам расскажут, что необходимо для венчания.

Остановимся на некоторых основных моментах. Дни, когда совершается венчание: понедельник, среда, пятница, воскресенье, если на них не выпадает пост. Церковь не одобряет множественных браков, поэтому обряд венчания для тех, кто вступает в четвертый и более брак, невозможен. Также обряд не проводится для некрещеных, для лиц другого вероисповедания. Желательно иметь родительское благословение, но его отсутствие не препятствует обряду, если новобрачные достигли совершеннолетия. Беременность тоже не является преградой.

Важно! Венчание проводится исключительно после регистрации в ЗАГСе, уже при записи с собой нужно будет взять свидетельство о браке. Все разговоры о том, что кто-то женат (замужем) мирским браком за одним, а венчался (лась) с другим, как правило, не более чем сплетни. В противном случае священнослужитель, совершивший обряд, пошел против современных церковных правил и даже канонов.

венчание

Жених и невеста во время обряда должны быть с нательными крестиками. Если у невесты очень открытое свадебное платье, то накидкой нужно прикрыть руки, грудь и спину, фаты недостаточно. Подвенечное платье отличается от свадебного шлейфом. Считается, чем он длиннее, тем дольше и лучше супруги будут жить вместе. Кстати, роскошный подвенечный наряд вовсе не обязателен, ведь он символизирует кротость и скромность невесты. Те, кто уже прошел процедуру венчания, советуют не надевать туфли на высоких каблуках, ведь обряд занимает около часа.

Если следовать всем правилам, то молодоженам надо приходить в храм в день свадьбы к началу службы, ничего не есть, не пить и не курить накануне — с двенадцати часов ночи, и воздержаться от интимных отношений. В храме жених и невеста исповедуются, молятся и причащаются. Обручальные кольца нужно отдать священнику до начала венчания, в руках жениха и невесты должны быть заранее освященные венчальные иконы Божией Матери и Спасителя. Позаботьтесь о венчальных свечах. Они должны гореть на протяжении всего обряда, поэтому нужны довольно большого размера и хорошего качества, чтобы не трещали и не дымили.

венчание
Источник: https://live124578.livejournal.com/501611.html

Возьмите с собой кусок белого полотна или полотенце, на котором молодые будут стоять, и четыре платочка, ими жених и невеста будут держать свечи, а шаферы — венцы. Кстати, о последних. Венцы довольно тяжелые, держать их над головами нелегко, поэтому в шаферы лучше всего выбрать высоких мужчин, конечно же, крещеных. И учтите, делать фотографии и снимать бракосочетание видеокамерой разрешается не во всех храмах.

Обряд венчания требует строго соблюдения церковных традиций. В кратком изложении он выглядит так. Вначале священник вручает жениху и невесте горящие свечи, затем надевает обручальные кольца. После обручения новобрачные выходят в центр храма и священник спрашивает, заключают ли они брак по доброй воле и есть ли препятствия этому. За ответами следует молитва и на головы новобрачных возлагаются венки. Затем выносится чаша с вином, символизирующая радости и невзгоды. После этого священник трижды проводит жениха и невесту с соединенными руками под церковное пение вокруг аналоя. Потом они встают у Царских врат алтаря и выслушивают назидание священника. Лишь после этого обряд считается завершенным, и молодые могут принять поздравления от друзей и близких.

И еще раз напоследок: венчание – не игра, осененный божественным благословением брак – не этап жизни, который можно завершить в любой момент по собственному желанию. Да, да, есть развод, как не быть! Но процедура развода церковного брака гораздо сложнее, чем в загсе. К тому же, следует помнить, что фактически, предоставляя возможность венчанным парам развестись, церковь просто делает уступку современному обществу и сложившимся свободным нравам. Очень многие священники утверждают, что развод в церкви – суть лицемерие, фальшивка, которая существует лишь на бумаге, сами же супруги так и остаются связанными друг с другом до конца жизни. Потому, решаясь на церковный брак, будьте тверды в своей любви и безраздельной преданности. Счастья вам!

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.