ДК «Энергия» и два соседних дома хотят признать культурным наследием

ДК

В Новосибирске хотят признать объектами культурного наследия три здания — дом культуры «Энергия» и два пятиэтажных дома, расположенные с двух сторон от него.  

Министерство культуры выкупит ДК «Энергия» для Новосибирского государственного театрального института. Министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева сообщила, что на данный момент они арендуют для вуза помещение в этом доме культуры. При этом она подчеркнула, что власти намерены выкупить весь ДК и разместить там театральный вуз. Число студентов увеличат на 39 человек. В вузе также появятся три новые специальности: звукооператор, продюсер и ассистентура-стажировка. Такое преобразование позволит получать образование по данным направлениям не только в Москве, но и в Новосибирске. Отметим, что ни в одном регионе от Урала до Дальнего Востока не готовят таких специалистов. Наталья Ярославцева добавила, что после покупки ДК «Энергия» министерство намерено приглашать для преподавания специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга и из-за границы.

Чем же известен дом культуры «Энергия» и какой путь он прошел? Разбирался ЧС-ИНФО.

ДК «Энергия»: путь к культурному наследию

«ДК энергия ранее носил название «Дом культуры имени Жданова», его открыли в апреле 1953 года, как дом культуры «Электровакуумного завода». ДК построен в едином комплексе зданий на Красном проспекте в стиле классицизма («сталинского ампира») и образует курдонёр перед парадным фасадом ДК. Изначально на этой площади располагалась парная скульптура,  изображавшая беседу И.В. Сталина с В.И. Лениным», — поделился с ЧС-ИНФО новосибирский историк архитектуры Олег Викторович.

ДК

Открытие Дворца культуры «Энергия» (27 апреля 1953 год)

Ленин и Сталин

Памятник Ленину и Сталину у ДК им. Жданова

Отметим, что дом культуры «Энергия» был построен по проекту Валентина Добролюбова — Советского архитектора, члена Союза архитекторов СССР. Он оставил немалое архитектурное наследие, которое является неотъемлемой частью города Новосибирска по сей день. Так, например, Валентин Добролюбов участвовал в проектировании здания Академии водного транспорта и во многих других проектах.

Академия водного транспорта

Академия водного транспорта

«Сейчас ДК «Энергия» — это активно развивающаяся современная арт-площадка, сумевшая сохранить лучшие традиции предыдущих времен», — говорится на официальном сайте дома культуры. Часть залов сдается в аренду, также в учреждении проходят театральные постановки, музыкальные концерты и мастер-классы.

Рассмотрим детали: что находится внутри дома культуры?

Дом культуры «Энергия» — это уникальная концертная площадка Новосибирска: именно там, по мнению экспертов, лучшая акустика. «Конечно, хотелось бы более просторных фойе и кассового зала, больших по площади помещений для занятий кружков и секций, более глубокой и оборудованной сцены, приспособленной для театральных постановок. Но не будем забывать, что это не специализированное театральное здание, а именно концертная площадка для проведения смотров самодеятельности коллективов ДК, торжественных собраний и эстрадных концертов. И в этом смысле дом культуры очень компактный и удобный. Большой зал великолепен, у него превосходная акустика, что является большой редкостью для Новосибирска. И в этом смысле в  наши дни это одна из лучших концертных площадок города», — поделился Олег Викторович.

 Театрально-концертный зал ДК «Энергия»

ДК «Энергия» долгие годы был одним из центров культурной жизни столицы Сибири. «Там всегда существовала замечательная творческая атмосфера, которую создавали сотрудники ДК. И я очень рад, что дом культуры получает второе рождение, становясь учебной театрально-концертной площадкой под эгидой Новосибирского государственного театрального института», — подытожил разговор Олег Викторович.

Дарья Неклюдова

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *