Медосмотр для водителей будет прежним до 2022 года

Министерство здравоохранения РФ продлило действующие правила медицинского освидетельствования водителей до конца 2021 года. То есть для получения водительского удостоверения автомобилистам – как начинающим, так и опытным – не придется сдавать дополнительные анализы, чтобы получить справку психиатра–нарколога. 

Напомним, летом 2019 года Минздрав страны решил усложнить порядок медосмотра для получения или замены водительских прав, чтобы избавить дороги от наркоманов и алкоголиков. Кандидаты и водители должны были, помимо прочего, сдавать анализы на наличие психоактивных веществ и пристрастие к спиртному. Предполагалось, что новые правила заработают с 22 ноября 2019 года. Когда у наркодиспансеров собрались длинные очереди, ведомство решило отсрочить введение новых правил до 1 июля 2020 года, а затем до начала 2021 года.

Теперь стало известно, что в новом году водители будут проходить медосмотр по прежним правилам.

«Министерством здравоохранения РФ с учетом поступающих обращений от гражданского общества принято решение продлить до 1 января 2022 года действующий порядок медицинского освидетельствования водителей. Соответствующий проект приказа подготовлен и в настоящее время проходит необходимые юридические процедуры», – сообщили в ведомстве.

Справка НЕ станет дороже? 

Причиной длинных очередей у наркодиспансеров стало вероятное удорожание медицинских справок для получения водительского удостоверения. По предварительным расчетам, из-за анализов медосмотр стоил бы более 5–6 тысяч рублей. Тогда – в ноябре 2019 года – в очередях за справкой стояли даже те, кому менять права предстояло ближе к середине 2020-го.

Сейчас Минздрав заявляет, что работает над тем, чтобы новый порядок не привел к росту цен. Уточняется, что у медиков будет больше способов исследования – раньше предполагался только один.

«Так, в частности, планируется расширить спектр применяемых методик определения психических расстройств, связанных с употреблением алкоголя. Если в настоящее время может быть использован лишь CDT-тест (маркер хронического злоупотребления алкоголем) как единственная возможная методика, то предлагаемые изменения позволят использовать любые существующие методики, например, исследования этилглюкуронида или фосфадитил-этанола», — добавили в пресс-службе министерства.

Кстати, введение новых правил из-за резко вырастающей стоимости медосмотра раскритиковал Владимир Путин. Также он отметил, что для введения новых медицинских обследований в регионах должно появится новое оборудование.

Подробнее:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.