Водители скорой помощи в Искитиме опять не получают коронавирусные выплаты

Фото: Кирилл Буньков

По словам сотрудников Искитимской центральной городской больницы, после вступления в силу измененного порядка начислений за работу с коронавирусными пациентами, многие из них стали получать гораздо меньше. В первую очередь под ударом оказались водители скорой помощи. Интересно, что именно они первыми подняли вопрос о несправедливом начислении доплат еще весной, и теперь вынуждены делать это снова.  

Напомним, Постановление правительства РФ от 30 октября изменило порядок начисления выплат за работу с больными COVID-19. С 1 ноября доплату считают по фактически отработанным нормативным сменам, в течение которых сотрудники контактировали с больными коронавирусом. Подразумевалось, что это сделает систему более справедливой. Но в итоге привело к недовольству.

Как рассказал ЧС-ИНФО водитель искитимской скорой, ему крайне редко приходится транспортировать пациентов с подтвержденным коронавирусом, ведь диагноз ставится уже в больнице. Хотя больные с пневмониями перевозятся на скорой регулярно, после попадания в отделение отследить такого пациента у водителей уже нет возможности. А значит, не получится и получить за него выплату.

По словам сотрудников ИЦГБ, администрация не допускает их к реестру больных с подтвержденным COVID-19. То есть выяснить, подтвердился ли диагноз у того или иного человека, с которым они контактировали, возможности нет. При этом составление списка сотрудников, которые получат выплаты, остается на усмотрение заведующих. И, похоже, водителей туда включать не собираются.

Небольшое количество подтвержденных диагнозов, по информации искитимских медиков, обусловлено еще и маленьким количеством проводимых тестов. Медработники говорят, что на каждую поликлинику Искитима выделяется около 10 тестов в день. ЧС-ИНФО выясняет точную цифру.

Также водители сообщают, что если они приезжают на дом к больному с коронавирусом, то доплату за контакт с пациентом получает только фельдшер, который заходит в помещение. А водитель – нет. Хотя контакт с проконтактировавшим медиком у него происходит – угроза заражения есть.

Более того, по словам водителей, по непонятной причине доплату получает и диспетчер. Хотя он ни в какой контакт ни с кем не вступает. Чтобы подтвердить это, ЧС-ИНФО сделал запрос в Министерство здравоохранения Новосибирской области.

Сотрудники ИЦГБ уже обращались на горячую линию Минздрава НСО. Там им сообщили, что ситуация соответствует новым правилам начисления доплат. При этом обсуждается возможность все-таки доплачивать в случае выезда на дом к коронавирусным пациентам. А вот за транспортировку больных с пневмонией, но без подтвержденного COVID-19, назначать выплаты не планируется.

ЧС-ИНФО также сделал запрос, чтобы подробнее разобраться в сложившейся ситуации.

Напомним, весной 2020 года, когда выплаты за работу с коронавирусом только были назначены, сотрудники Искитимской ЦГБ также жаловались на неправильное начисление доплат. Позже проблема была решена.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.