Родители детей-инвалидов в Новосибирске просят снова открыть центр социальной адаптации

центр соц адаптации

«Мой сын посещал реабилитационный центр на улице Немировича-Данченко. С марта 2020 года центр закрыт и нам, родителям, не объясняют по каким причинам. Другие отделения в центре работают», – подобных обращений от родителей детей-инвалидов из Новосибирска накопилось уже много. Для многих семей Комплексный центр социальной адаптации инвалидов – практически единственная помощь и поддержка, которой сейчас они лишены.

«Остро стоит ситуация. У нас накопилось достаточно много обращений от мам. Школы и сады открыты, а центр закрыли на период пандемии, так сказать. Но это единственное место, где могли мамы оставить ребенка-инвалида на дневное пребывание. Например, с ребенком-аутистом мало куда можно пойти – с ним не заполнить документы, в соцзащите подарки не забрать. Большинство таких детей нереально привести в толпу. Получается, связаны руки у мам. А в ресурсном центре были группы – до 14 лет и с 14 до 18 лет. Было очень удобно. Мамам этих деток нужна хоть какая-то передышка», – рассказала ЧС-ИНФО зампредседателя новосибирского отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Екатерина Кузнецова.

Родители отмечают, что в центре реабилитации с их детьми работали специалисты, которые «действительно помогали адаптировать ребенка к жизни и быту». Они называют это учреждение «огромной поддержкой». Причем в каждом письме (они имеются в распоряжении редакции) чувствуется, как родители относятся к сотрудникам учреждения – с уважением и любовью.

«Мы очень благодарны коллективу этого центра за доброту, отзывчивость и профессиональный подход к нашим детям. За время посещения этого центра мой сын многому научился», – отмечает мама Нина Смихнова.

письмо
Фрагмент обращения

«Нашим детям очень нужно посещение подобных организаций, где они могут проходить обучение и общаться со сверстниками. Наши дети очень в этом нуждаются», – пишет другая из мам Елена.

Сейчас же некоторые дети вынуждены сидеть дома (уже с апреля!), других пару раз в неделю возят в школы. Это создает проблемы как для детей, так и для родителей, которым приходится часто отпрашиваться с работы.

Как отмечает Екатерина Кузнецова, в городе есть потребность в еще одном таком центре. Но эти вопросы пока отошли на второй план. Сейчас главное – добиться открытия групп для детей-инвалидов, чтобы их адаптация продолжилась, а родители могли разгрести накопившиеся дела.

ЧС-ИНФО направило запрос в Министерство труда и социального развития Новосибирской области – учредителю Комплексного центра социальной адаптации инвалидов.

Читайте также:

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.