Требования к продавцам пищевой продукции станут жесткими с первого января 2021 года

торговля

Фото: Александра Фоменко

С первого дня 2021 года по всей России вступают в силу новые санитарно-эпидемиологические требования для магазинов и рынков.

Согласно документу, подписанному главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Анны Поповой, «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», устанавливаются сроком на шесть лет — до первого января 2027 года, и направлены на сдерживание распространения инфекционных заболеваний в стране.

Теперь в течение нескольких ближайших лет покупатели не смогут самостоятельно набирать себе готовые к употреблению продукты. Те же снеки и фастфуд должны продаваться только фасованными, реализоваться через торговые аппараты или дозирующие устройства, чтобы избежать прямого контакта человека с продуктами. Хлебобулочные же и кондитерские изделия должны продаваться только в упаковке. Правилами также запрещается продавцам в торговых залах производить взвешивание и упаковку пищевых продуктов, не предполагающих, скажем, мытье или термическую обработку, например, печенье, сыр.

Кроме того, будет запрещена реализация позеленевшего картофеля, а также повторно размороженной и замороженной продукции, не выпотрошенной птицы, утиных и гусиных яиц и продуктов домашнего приготовления. Магазины и рынки могут продавать продовольственные товары только с сопроводительными документами. Всю продукцию с истекшим сроком годности следует утилизировать.

Не разрешается продажа деформированных банок с консервированной продукцией, продуктов без маркировки или с истекшим сроком годности. Нельзя будет продавать домашние заготовки и надрезанные бахчевые. Сырое молоко можно продавать только с рекомендацией о необходимости его последующего кипячения.

Особые требования будут предъявляться к нестационарным торговым палаткам и киоскам: они могут работать только при наличии раковин для мытья рук или антисептических средств. Кроме этого, по новым требованиям расстояние до ближайшего туалета не должно превышать 100 метров. Ужесточаются также правила в отношении самих продавцов. Они должны быть обеспечены санитарной одеждой, которую нужно будет обязательно снимать при походе в туалет, и всегда иметь при себе медицинскую книжку для предоставления надзорным органам. Все участники торгового процесса в обязательном порядке должны проходить регулярные медосмотры.

Читайте также:

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *