Крупное промышленное предприятие Новосибирска находится на грани закрытия

Завод Сиблитмаш

Фото: официальный сайт предприятия

С 1 февраля крупное новосибирское машиностроительное предприятие – ПАО «Сиблитмаш» – вынуждено остановить производство. Завод несет убытки из-за быстро растущих цен на сырье: на рынке лома черных металлов закупочные цены выросли в два раза меньше чем за год.

Еще в апреле 2020 года «Сиблитмаш» закупал чугунный лом по цене 12 тысяч рублей за тонну. Затем крупнейший ломозаготовитель Сибирского региона обратился к руководству «Сиблитмаша» с просьбой увеличить закупочные цены на 1500 рублей. В июле стоимость увеличилась еще на 2000 рублей, а позже — еще несколько раз росла на 2000-2500 рублей. В середине декабря поставщики лома попросили снова увеличить закупочную цену, но уже на 3500 рублей, «во избежание полного прекращения отгрузок». Теперь тонна лома на рынке стоит 26 тысяч рублей.

К стихийному росту цен на рынке черных металлов привел дефицит чугунного лома. По сути, металлургические предприятия вынуждены постоянно поднимать закупочную стоимость, чтобы не остаться без сырья для собственной продукции. И такая ситуация, по словам генерального директора «Сиблитмаша» Анатолия Масалова, характерна для всей металлургической отрасли страны.

«В настоящее время складывается катастрофическая ситуация из-за нехватки основного сырья – чугунного лома. Дефициту предложений способствовало увеличение экспорта лома черных металлов из-за его высокой цены и спроса в ряде Европейских стран и Турции», – говорится в обращении руководства «Сиблитмаша» к властям Новосибирской области.

Заводчане просят правительство – и региона, и страны – принять меры, чтобы предприятия продолжали жить. Например, ограничить вывоз лома за пределы страны и субъектов и снизить закупочные цены на лом черных металлов. Правда, пока обращения в адрес региональных властей, министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и Ассоциации «Станкоинструмент» ни к чему не привели – «Сиблитмаш» вынужден остановить производство.

Несмотря на то, что завод повышал закупочные цены наряду с другими крупными металлургическими комбинатами, объемы поставок сырья сократились уже на 80 процентов. Завод несет огромные убытки (но при этом продолжает платить налоги и не задерживает зарплату). Возможным решением проблемы могло стать повышение цен на готовую продукцию, но сейчас это невозможно – большинство договоров на поставку уже заключено.

Сейчас руководство предприятия готовит обращения к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, в Федеральную антимонопольную службу, прокуратуру и другие ведомства в надежде, что их услышат и помогут не допустить остановки одного из крупнейших машиностроительных предприятий региона.


СПРАВКА ЧС-ИНФО: 

ПАО «Сиблитмаш» – многопрофильное машиностроительное предприятие. Завод производит литейные, формовочные и другие машины, выпускает

оборудование для автоматизации литья под давлением. Кроме того, на предприятии располагается цех по изготовлению модельного продукции.


Читайте также:

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.