Анатолий Локоть поддерживает идею о превращении Военного городка 17 в исторический парк

Казарма батальонная

Сегодня на встрече с представителями СМИ мэр Новосибирска Анатолий Локоть высказал свою позицию по поводу благоустройства территории Военного городка №17. Напомним, это одна из самых старинных застроек в городе: уникальный архитектурный комплекс состоит из 37 зданий 1910–1913 годов постройки.

Отвечая на вопрос журналиста, Анатолий Локоть напомнил, что еще два года назад подразделение мэрии подготовило дизайн-проект развития этой территории, чтобы усилить ее культурно-патриотическое значение. Проект предполагает сохранение и восстановление комплекса военно-исторических зданий. «Хотелось бы сохранить облик этих исторических памятников, чтобы они гармонично сочетались с новой постройкой, — сказал мэр. — Сейчас проблема только в том, что мы пока не нашли общих подходов с федеральными структурами, ведь вся эта территория находится в ведении Министерства обороны РФ. Но мы надеемся найти это взаимопонимание при активном участии региональной власти».

Анатолий Локоть отметил, что рассматривается развитие территории именно в направлении создания культурно-исторической зоны и в этом точка зрения мэрии полностью совпадает с позицией депутатов Законодательного собрания. Напомним, 22 декабря 2020 года первый заместитель председателя Заксобрания Андрей Панферов обратился к губернатору региона и мэру с просьбой рассмотреть возможность создания на территории военного городка единого историко-культурного парка с сохранением объектов военно-исторического наследия и созданием музейно-выставочного комплекса: для этого предлагается внести данную зону в Генеральный план Новосибирска, с исключением возможности жилой и коммерческой застройки.

Ранее ЧС-ИНФО писал, что на данный момент существует опасность продажи территории военного городка по частям. Жители Новосибирска обратились к Министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой не допустить этого.

Все материалы о Военном городке 17

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.