Нашли крайнего? Колонка об аресте в Норильске

Трагедия в Норильске. Фото: МЧС

Трагедия в Норильске. Фото: МЧС

Следственный комитет задержал начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Норильска Красноярского края после гибели трех человек под лавиной 9 января. Почему именно его?

Напомним, трагедия произошла в районе горнолыжного комплекса «Гора Отдельная» в Норильске. Спасатели извлекли из-под снега тела 38-летней женщины, её 45-летнего мужа и полуторагодовалого ребёнка супругов. Старший сын погибших выжил — с тяжёлыми травмами его доставили в реанимацию.

После трагедии красноярские следователи возбудили уголовное дело о халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц. Сначала по делу задержали оперативного дежурного дежурно-диспетчерской службы города Норильска, который, по версии следствия, не включил в оперативную сводку сведения о лавиноопасности. Теперь в рамках этого же дела задержали местного начальника управления по делам ГО и ЧС. Как полагают следователи, он якобы не осуществлял должного контроля за деятельностью подчиненных и не проверял полноту включаемых в сводку сведений о погодных условиях.

Стоит отметить, что задержанный Евгений Панферов — бывший депутат Городского совета Новосибирска. Сейчас он находится под домашним арестом. В Норильске начальник ГО и ЧС успел проработать всего пару недель…

При этом в публикации на сайте МЧС Красноярского края от 8 января в прогноз возможных чрезвычайных ситуаций была включена информация о лавиноопасной обстановке. Что еще в дополнение к этому должен был сделать начальник ГО и ЧС по городу, не совсем ясно. Как и то, каким образом эта информация помогла бы спасти людей. Ведь о вероятности лавин сводки сообщали практически каждый день. Неужели именно в этот раз люди покинули бы домики, к слову, построенные на склоне незаконно?

Между тем, обвинения довольно серьезные. С учетом погибших, статья «Халатность» может предусматривать наказание вплоть до семи лет лишения свободы. Не говоря уже о серьезных репутационных издержках. Один факт обвинения, даже при последующем оправдании – это значительное пятно на имидже и никакими компенсациями морального вреда его не смоешь.

Особое внимание к трагедии, скорее всего, вызвано тем, что Норильск недавно громко прозвучал в связи с экологической катастрофой. Тогда под ударом оказались и мэр города (против него возбудили уголовное дело), и даже губернатор Красноярского края Александр Усс. Не удивительно, что после этого крайнего захотели найти как можно быстрее. Решили перестраховаться, пока не «полетели головы» повыше…

При этом сама собой напрашивается мысль о том, что Евгений Панферов в данном случае оказался просто козлом отпущения. Человек в регионе новый… На кого еще перевести стрелки? И даже про «сто дней», которые обычно дают любому чиновнику на обустройство на новом месте, решили не вспоминать…

Кстати, случившееся уже пытаются использовать для дискредитации «Единой России», членом которой являются Евгений Панферов и его отец – Андрей Панферов – заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области и глава фракции партии в региональном парламенте, который всегда отличался безупречной репутацией. Налицо желание политических соперников раскрутить негативный информационный повод, чтобы попытаться повлиять на рейтинги партии власти в преддверии выборов в Государственную думу 2021 года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.