«Эх, хорошо!» В Новосибирске прошли крещенские купания (фото)

Крещенские купания в Новосибирске

19 января жители Новосибирска отметили один из главных православных праздников – Крещение Господне. Нескончаемая очередь из желающих окунуться в прорубь, сотрудники полиции, скорой помощи и МЧС, литры горячего чая и бодрые вскрики после омовения… Как прошли крещенские купания в Новосибирске в этом году — в фоторепортаже ЧС-ИНФО.

Крещенские купания в Новосибирске

Всего на территории города было разбито две купели, обе из которых расположились в Ленинском районе. Фотокорреспондент ЧС-ИНФО побывала на одной из них — на реке Оби у пожарного причала МЧС, под Димитровским мостом. Вторая купель находилась в микрорайоне «Затон».

Крещенские купания в Новосибирске

Несмотря на будний день, смыть грехи и проверить себя на прочность собралось немало горожан. С самого утра (купель начала работать в 9:00) к проруби стала собираться очередь. Люди готовы были ждать и полчаса, и час, чтобы совершить крещенский обряд.

Крещенские купания в Новосибирске

За день до этого на месте рядом с купелью были установлены две палатки, где можно было переодеться перед омовением и согреться после: одна – для мужчин, другая – для женщин.

Крещенские купания в Новосибирске

На подходе к ним оборудовали санитарную зону: коридор для контроля соблюдения социальной дистанции, а также раздачу горячего чая. На случай чрезвычайного происшествия на точке дежурила карета скорой помощи, сотрудники МЧС и полиции. Данных о пострадавших или нуждающихся в помощи людях после погружения в холодную воду пока не поступало.

Крещенские купания в Новосибирске

Также спасатели рассказали журналистам, что на месте ведется обязательный учет принявших участие в крещенских обрядах новосибирцев. Стоит отметить, что представителей так называемого сильного пола было в два, а то и в три раза больше, чем девушек. И, что примечательно, мужчины гораздо более эмоционально переживали погружение в ледяную Обь: вскрикивали «Ох! Ох!», «Эх, хорошо!», а женщины, напротив, оказались более сдержанными и чаще заходили, и выходили из купели молча, но с улыбкой на лице.

Крещенские купания в Новосибирске

 

В прошлом году новосибирские купели посетили 30 тысяч человек. Сколько именно желающих оказалось в этот раз — пока вопрос открытый. По данным на 14:00 через официальные купели города прошло 2 735 человек. Но дежурные сотрудники ожидают большого наплыва людей после окончания рабочего дня. Купель будет работать до 22:00.

Крещенские купания в Новосибирске

 

Ранее ЧС-ИНФО писал, что в городе были обнаружены и «самодельные» неразрешенные проруби. Сотрудники МЧС их ликвидировали.Крещенские купания в Новосибирске

Фото и текст: Александра Фоменко

Читайте также:

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.