Новая жизнь Военного городка

Военный городок 17 зимой

Фото Сергея Завражных

Ранее ЧС-ИНФО писал, что общественность Новосибирска борется за сохранение уникального комплекса зданий на территории Военного городка. При этом уже разработано архитектурное решение, предполагающее превращение этого участка в патриотический парк с сохранением исторической застройки и созданием новых культурных учреждений. Теперь всё упирается в землю…

Территория Военного городка №17 принадлежит Министерству обороны РФ. Правительство Новосибирской области уже несколько лет борется за право забрать эту землю для благоустройства. Чтобы понять, как лучше использовать участок в центре города, министерство строительства региона в 2018 году объявило творческий конкурс на подготовку градостроительной концепции «Реновация территории Военного городка города Новосибирска», в котором приняло участие 13 команд. Первое место заняли студенты НГАСУ (Сибстрин) под руководством кандидата архитектуры Анны Наволоцкой.


Справка ЧС

Военный городок №17 в Октябрьском районе Новосибирска сохранился лучше, чем другие военные городки, расположенные на территории Сибири. Современная территория городка составляет 135 гектаров. Это одна из первых освоенных городских территорий. Здесь находится 36 зданий-памятников истории регионального значения 1910—1939 годов постройки, а также несколько выявленных объектов культурного наследия. Особую ценность представляет сам комплекс зданий: сохранилась почти вся функциональная и типологическая линейка типов зданий. Весь участок целиком можно считать территорией воинской славы, поскольку именно здесь формировали стрелковые и пехотные полки, защищавшие страну в Первую мировую войну, отсюда отправлялись сибиряки на фронты Великой Отечественной войны. На сегодняшний день Инфраструктура городка значительно деградировала. Некоторые объекты, в том числе памятники архитектуры, отключены от инженерного обеспечения и пустуют.


Проект-победитель предлагал проектную концепцию реновации Военного городка: создание на территории локального исторического комплекса. Это открытое, демократичное, активно взаимодействующее с городом пространство, объединенное единым пешеходным маршрутом, который проходит через все исторические объекты. Также в проекте предусматривалась рекреационная зона на берегу озера Верхового.

Строительство жилого дома для двенадцати младших холостых офицеров, 1913 год
На территории Военного городка, 2021 год. Фото Сергея Завражных
Пешеходная улица Тополевая. Из проекта градостроительной концепции «Реновация территории Военного городка города Новосибирска», НГАСУ (Сибстрин), 2018 год

Было продумано и культурное наполнение территории. В центре городка запланирован музейный квартал, арт-квартал и центр патриотического воспитания. Также в рамках комплекса размещались образовательные учреждения: кадетское училище, гимназия по изучению робототехники, школа и детские сады.

На территории проектом предусматривались жилые кварталы, зоны спорта и здравоохранения. При этом строительство новых зданий не должно было конфликтовать с историческими памятниками. Для этого предлагалось включение новой застройки с понижением этажности от периферии к историческому центру — в форме чаши.

Один из важнейших элементов проекта — восстановление храма Святителя и Чудотворца Николая и организация аллеи к нему от улицы Тополевой. От Храма 1910—1913 годов постройки остался только фундамент, который расположен под танковым боксом. По действующим градостроительным нормативам пока остается хотя бы фундамент — Церковь может быть реконструирована. Не вновь создана, а восстановлена. Новосибирская Епархия готова заниматься этой проблемой, но пока объект находится в собственности Минобороны.

Как рассказала Анна Наволоцкая, заняться именно этой территорией предложил преподавателям и студентам Сибстрина тогдашний министр культуры региона Игорь Решетников — еще в 2016 году. Когда студенческий коллектив начал работать над проектом, информации о городке практически не было. Восстанавливать размеры зданий приходилось по фотографиям, заново реконструировать все исторические чертежи, делать обмеры… Работа велась несколько лет: проект осуществляло несколько дипломников с 2016 по 2018 годы.

«Мы победили в конкурсе, потому что занимались этим уже несколько лет. У нас были необходимые снимки и обмеры, мы глубоко знали тему»,— рассказывает Анна Наволоцкая.

В рамках проекта студенты проработали проекты пешеходной улицы Тополевой, центрального фрагмента территории Военного городка с композиционным центром возле Гарнизонного дома офицеров, а также целостной территории, включающей комплекс зданий-памятников истории с фундаментом утраченной церкви. Чтобы осуществить проект, требуется реставрация существующих и восстановление утраченных конструктивных и декоративных элементов исторических зданий, а также строительство новых.

Идея заключается в развитии территории Военного городка и создании историко-паркового комплекса с элементами жилой застройки и социальной инфраструктуры по единой архитектурной концепции, направленной на сохранение историко-культурной компоненты городской среды и создание там событийного центра.

Стоит отметить, что именно эта команда первой предложила идею реновации Военного городка в виде культурно-исторического парка. Потом материалы были переданы в правительство Новосибирской области, чтобы они могли предложить концепцию Министерству обороны. Затем идеей заинтересовалась и мэрия Новосибирска. «Сейчас нашу идею уже развили, что-то в ней поменяли. Но для нас, конечно, главное, чтобы ее воплотили в жизнь», — говорит Анна Наволоцкая.

Увы, пока правительству региона не удалось добиться передачи земли из собственности Министерства обороны. Между тем, территорию могут начать продавать по частям: аукцион назначен уже на февраль. Если это произойдет, то ее наверняка застроят «многоэтажками-скворечниками», которые просто раздавят целостный фрагмент исторической застройки Новосибирска. Сейчас вокруг городка уже много высотных жилых домов. И чтобы сохранить целостную среду на исторической территории, необходимо защитить ее от коммерческой застройки целиком.

Проблема в том, что у имеющихся объектов культурного наследия очень маленькие охранные территории: границы проходят буквально по фундаментам зданий. И если все вокруг будет застроено, то объекты культурного наследия, а их сейчас более 45 на этой территории, затеряются в джунглях многоэтажек и историческое, архитектурное и патриотическое значение будет практически утеряно.

Необходимо сохранить целостную среду территории воинской славы. Ведь если потерять ее сейчас — восстановить утраченное будет невозможно. А потерять свою историю — это значит потерять себя.

Как было

Вот так Военный городок выглядел в годы своей постройки

Как сейчас

Территория Военного городка по большей части заброшена, многие здания начали разрушаться, в других еще живут люди.

Солдатская и офицерская баня
Окружной Дом офицеров (здесь размещен мультимедийный парк «Россия — моя история»)

Как может стать

Проект градостроительной концепции «Реновация территории Военного городка города Новосибирска» НГАСУ (Сибстрин), 2018 год

Объёмно-планировочное решение территории кадетского училища с восстановленной церковью во имя Святителя и Чудотворца Николая
Объёмно-планировочное решение комплекса военной истории
Читайте также:

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.