Медикам запретили читать и носить короткие юбки

COVID-19 скорая помощь

Фото: Павел Разуваев

Министерство труда и социальной защиты РФ издало приказ, регламентирующий поведение медиков: врачам «скорой» запрещено спать, а в психдиспансерах нужно следить за глубиной декольте.

Новый приказ Минтруда регламентирует глубину декольте, длину юбок, броскость бижутерии и яркость косметики врачей и медсестёр в отделениях психиатрии и наркологии. Установлена дистанция, которую они должны соблюдать с пациентами во избежание эксцессов. Бригадам скорой помощи нельзя спать и читать по пути к пациенту.

Всем медицинским работникам строго запрещается пить, курить и есть на рабочем месте. Нельзя хранить и применять лекарства без этикеток, с нечитаемыми наименованиями, в повреждённой упаковке, пробовать препараты на вкус и запах, пользоваться неисправными инструментами и оборудованием, медизделиями, не зарегистрированными в России.

Специалисты скорой помощи не должны отвлекать водителя разговорами, заставлять его ехать быстрее, самостоятельно включать сирену или мигалку, спать и читать что-либо, кроме медицинской документации.

Сопровождение пациента родными или близкими разрешат, если при этом число пассажиров скорой не превысит число мест в машине, установленных заводом-изготовителем.

При возгорании автомобиля во время вызова медики обязаны эвакуироваться вместе с больным, отойти на 10-15 метров и вызвать экстренные службы.

Под запрет попал даже сложносочинённый дизайнерский маникюр в инфекционных стационарах: ногти персонала должны быть коротко подстрижены. Во избежание накопления статического электричества в операционных запрещено носить одежду из шерсти, шёлка, нейлона, капрона и других синтетических материалов. Браслеты, кольца, цепочки и прочие металлические вещи тоже нужно оставить за пределами оперблока.

Стоматологам рекомендовано повышать уровень освещённости рабочего места не более чем в 10 раз. Для них особо оговорено, что закреплять лампы «с помощью верёвок и ниток, подвешивать светильники непосредственно на электрических проводах запрещено».

К потенциально опасным пациентам нельзя поворачиваться спиной, будучи рядом с ними. Контактировать необходимо минимум на расстоянии вытянутой руки, желательно в присутствии второго медработника. Из помещений для осмотра надо удалить острые и тяжёлые предметы, которые можно использовать для совершения агрессивных действий, — например, ножницы, ножи для очинки карандашей, остро заточенные карандаши, стационарные телефоны, горшки с цветами.

Перед началом работы персонал должен переодеться в специальную одежду, застегнув её на все пуговицы и завязки, волосы зачесать и убрать под головной убор.

— Во время работы с пациентами не разрешается применять яркую косметику, вызывающую бижутерию и парфюмерию, — цитирует приказ «Парламентская газета». — При работе в смене запрещается носить шейные платки и галстуки, висячие украшения в ушах и на шее. Ногти должны быть коротко острижены, обувь должна быть на низком устойчивом каблуке, с фиксированной пяткой. В мужских отделениях запрещается ношение медперсоналом коротких юбок и верхней одежды с глубоким декольте.

«Проявления злобности, враждебности, агрессии, лживости, цинизма» со стороны пациентов отделений психиатрии и наркологии должны восприниматься медицинским персоналом не как личное оскорбление, а как клинические проявления болезненного состояния.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.