Валентин Михайлов: «Над нашими сёлами всё чаще повисает полная тишина»

поле

Фото Сергея Завражных

Венгеровский район — один из самых удалённых от областного центра. Чтобы до него добраться, необходимо за несколько часов отмахать больше полутысячи километров. Всё население — сельское. Отдаленность от Новосибирска, от других больших городов постепенно приводит к деградации сёл и деревень, ведёт к оттоку населения, большая часть покидающих малую родину — молодые, трудоспособного возраста люди.

Причин этому много, к сожалению, они не новы, говорит руководитель ЗАО «Рямовское» Валентин Николаевич Михайлов. Он считает, что среди наиболее острых проблем — разные условия проживания сельских и городских жителей. Это — плохие дороги, отсутствие в домах отопления, горячей и холодной воды. «Наши дети и внуки не имеют возможности, как их городские сверстники, посещать различные кружки, спортивные секции, библиотеки, заниматься художественной самодеятельностью. То есть, полноценно развиваться», — уточняет он.

По словам старожила этих мест, «процесс упадка села медленно, но верно продолжается». Он вспоминает, что ещё лет 30—40 назад район жил полноценной жизнью, здесь работало два крупных молокоперерабатывающих завода, две мощные строительные организации, ПМК «Меливодстрой», мощный элеватор, кирпичный завод, предприятие агрохимии и другие. «Сегодня их нет, — добавляет Валентин Николаевич. — Поэтому аграрии, например, свою продукцию отправляют на переработку за сотни километров — в Омск, на Алтай, в Новосибирск. А это ведёт к её удорожанию. Как в той поговорке: «За морем телушка — полушка, да рубль перевоз». На стоимость конечной продукции также влияет ежегодное повышение цен на энергоносители, горюче-смазочные материалы.

Валентин Михайлов продолжает: «В 90-е годы в наш район должен был прийти газ, была разработана проектно-сметная документация, и даже были вложены деньги совхозов и колхозов в строительство газопровода. Однако газ в район так и не пришёл. Но вот вопрос: почему богатая на газ Сибирь до сих пор не может обеспечить село голубым топливом? Опять невыгодно? За границу прямо силком проталкивают газ, а до своих жителей опять-таки не доходят руки?».

«К сожалению мы уже больше 30 лет живём одними обещаниями, — вздыхает Валентин Николаевич. — Нам и сегодня большие начальники говорят: мол, потерпите, ещё не время обеспечить вас всеми благами цивилизации. Но сколько терпеть — не объясняют», — сетует он, и добавляет, что «не раз обманывали сельских жителей и депутаты, которые, получив мандат, как правило, тут же забывали о своих обещаниях». «Не секрет, что именно сельские жители, доверчивые и простодушные, всегда обеспечивают им необходимые голоса на выборах в органы власти», — говорит он и задаёт риторический вопрос: «А не потому ли они «такие забывчивые», что родились в городе и всех «прелестей» жизни на селе не знают?». При этом никто не задаётся вопросом: «Кто будет оберегать, возделывать огромную территорию нашей аграрной страны? Если же жители сёл и деревень являются главными хранителями её богатства, то почему у них нет нормальных условий для полноценной жизни?».

После короткого раздумья Валентин Николаевич делает вывод: «Вот и пустеют наши сёла. Всё меньше молодых людей после окончания школы остаются в родных местах. По большому счёту, а что им здесь делать, когда в телевизоре и интернете бурлит настоящая, полноценная жизнь?».

Валентин Николаевич с горечью говорит о том, что, покидая село, молодые люди навсегда обрубают свои исторические корни, нарушают кровные узы, а многие из них, бывает, так и не находят себя вдали от малой родины.

Он с озабоченность говорит, что на селе сегодня не хватает хороших рабочих рук. Рождённые в 50-60-е годы уходят на пенсию, а встать им на смену некому. Новые поколения молодых людей не желают трудиться, заявляя, что того госпособия, которое получают их бабушки-дедушки, родители — им вполне хватает для какой-никакой жизни. К сожалению, на их будущую пенсию рабочий стаж и официальная оплата труда никак не влияют. Между тем, работы на селе с избытком. Буквально все руководители разных форм собственности, особенно среднего и малого бизнеса, не могут обеспечить эффективность своих предприятий, потому что у них нет хороших специалистов — агрономов, ветеринаров, бухгалтеров, зоотехников, механиков, операторов… Поэтому им самим приходится «засучивать рукава» и тянуть на себе эту ношу».

Валентин Николаевич как человек с большим практическим опытом руководящей работы предлагает один из путей решения этой застарелой проблемы. Он считает, что в сельхозвузах, колледжах необходимо на каждом факультете создавать хотя бы по одной группе из студентов, которые точно знают, куда, в какое хозяйство они поедут после получения диплома. Их учёбу, согласно договору, станут оплачивать сами хозяйства. Они же будут обеспечивать и прохождение практики. Самое главное условие — специалисты должны после получения дипломов отработать на конкретном предприятии от трёх до пяти лет. А дальше — их воля: оставаться работать или заняться поиском лучшей жизни. «По-другому проблему не решить, — убеждён руководитель «Рямовского».

Старожил вспомнил свои школьные годы, когда дети профессию выбирали по призванию. К тому же, они имели возможность получить права механизатора или водителя, ещё учась в школе. «Почему по призванию, а не иначе?» — переспросил Валентин Николаевич. И сам же ответил: «Потому, что, и это главное, система оплаты труда во всех отраслях народного хозяйства страны была единой, с восемнадцатиуровневой тарифной сеткой, не давала повода бегать из конторы в контору в поисках высокооплачиваемой работы. А сейчас как молодые люди выбирают профессию? Зачастую учатся на того, кто больше получает, имеет всякие привилегии и прочее. О призвании многие вообще понятия не имеют», — делает он неутешительный вывод.

После долгих раздумий Валентин Николаевич подвёл итог монологу. «К сожалению, деревня была и остаётся рабом города. Грань между условиями жизни на селе и в городе всё никак не сотрётся, она по-прежнему остаётся разительной. И нет надежды, что в скором времени что-то изменится к лучшему», — резюмировал он.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *