Геннадий Чмурин: «Экономический кризис пережили, выжить бы при кадровом голоде»

Аграрные успехи АО «Вознесенское» Баганского района на протяжении многих лет находятся в поле зрения коллег и СМИ. Ежегодно с 2007 года его директором Геннадием Чмуриным проделывается серьезная работа, направленная на получение высоких урожаев зерна, развитие животноводства, повышение престижа деревни.

На сегодняшний день хозяйство имеет статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота мясной породы «герефорд» и молочной – черно-пестрой. Общая численность составляет 3300 голов КРС. Второй год здесь функционирует современный доильный зал «Европараллель» на 1000 голов. Кроме того, «Вознесенское» регулярно становится победителем отраслевых соревнований. Буквально в прошлом году оно заняло 3 место по итогам уборки урожая, как добившееся наивысших показателей по Кулундинской природно-климатической зоне. Такие результаты вполне закономерны, когда руководит хозяйством человек, душой болеющий за свое дело и думающий на перспективу. Подтверждением всего вышесказанного является и присвоенное Геннадию Николаевичу звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России». А буквально в феврале этого года на базе АО «Вознесенское» состоялось межрайонное совещание по вопросам предстоящей подготовки и проведения весенних полевых работ. Принимать министра сельского хозяйства Новосибирской области и коллег из Баганского, Купинского, Краснозерского, Чистоозерного, Карасукского и Кочковского районов – дело не то, чтобы привычное, а потому вдвойне ответственное. Впрочем, дающее возможность не только похвалиться успехами, но и обсудить текущие проблемы.

– Специалисты готовились к этой встрече. Это, знаете, как принимать гостей у себя дома. Для каждого из нас «Вознесенское» – второй дом. И нельзя было ударить в грязь лицом, – улыбаясь, рассказывает Геннадий Чмурин. – А вообще, на самом деле, все соскучились по живому общению. Устали от дистанционки, удаленки. То пандемия, то еще что-то… Сейчас это общение возобновляется, и мы этому рады. Гораздо приятнее и результативнее общаться, когда смотришь друг другу в глаза.
По словам директора хозяйства, минувший год запомнится аграриям региона надолго. Каждому из них пришлось оперативно принимать решения, связанные с преодолением последствий от засухи.

– К сожалению, мы вынуждены были пустить на корма часть зерновых. Однако не так много, как если бы мы продолжали работать по старинке, – объясняет он. – Помимо того, что в хозяйстве были увеличены посевы гороха, люцерны и кукурузы, мы получили эффект от внедрения интенсивного земледелия. Важно вовремя осознать, что именно внедрение новых технологий позволяет хозяйству выжить сегодня. Плюс, сделали, конечно, свои профессиональные выводы на будущее, чтобы подобная ситуация не застала нас врасплох.

Но печально и другое. Несмотря на сюрпризы погоды, урожай, а соответственно и объем его реализации в прошлом году были выше, однако прибыли мы получили меньше – резко подскочила себестоимость. И в первую очередь, сказалась цена на ГСМ. Не более веселой была ситуация и по молоку. Приемлемых цен на него не было все лето, работали в минус. И только к осени цена немного поднялась. Мы обсуждали эту ситуацию с министром, вспомнив о том, что произошло на рынке с яйцом. Лишь бы у нас с молоком так не получилось. А предпосылки к этому, к сожалению, есть. Каждый год в районе вырезают по несколько тысяч голов коров. Тему закрываем пока благодаря производительности коровок. Но, не дай бог, хоть одно хозяйство рухнет, ситуация станет критичной.

– Насколько понимаю, «Европараллель» оправдала надежды?

– Безусловно, при автоматизации процесса работать стало легче. Но мы столкнулись с двумя другими проблемами.

Первая – кадров по-прежнему не хватает. Отток населения из Баганского района, собственно, как и из других в город Новосибирск активно продолжается. За эти годы авторитет деревни упал. Ситуация у всех катастрофическая. Многие из тех, кто хорошо зарабатывает у нас, экспериментируют: снимают в мегаполисе квартиру на несколько месяцев, прогуливают всё и возвращаются снова на заработки. Но производственный процесс на это время остановить нельзя, поэтому очень тяжко приходится тем специалистам, кто остается на своем рабочем месте. Естественно, мы стараемся их поощрить и поддержать.

Не спасает и то, что мы являемся базовым хозяйством Новосибирского аграрного университета. Студенты к нам приезжают, им вроде все здесь нравится, но работать вдали от города они не хотят. И если в ближайшее время отношение к деревне не изменится, перспективы не будет.

– В ноябре прошлого года на Аграрной неделе очень много говорили о важности и необходимости комплексного развития сельских территорий.

– КРСТ – это хорошо, но только это про перспективу. А говорить детям о важности деревни надо уже сейчас. Эта пропаганда должна начинаться с детского садика и школы. Ситуация с жителями на селе обсуждается практически на каждом совещании. Одно из последних проходило в Ордынке. И там звучал этот же вопрос – как привлечь людей? Предложений много, но за один день их не решить. А отток между тем продолжается. И в нашей школе сегодня элементарно не хватает учителей-предметников. Как в такой ситуации можно говорить о равных условиях получения образования? Один мой товарищ раньше говорил, что я от экономического кризиса умру. Хозяйство выстояло в этот кризис. Теперь главное – выстоять в условиях кадрового голода.

– А какая вторая проблема?

– Вторая проблема – люди сегодня не готовы морально исполнять свои обязанности, находясь под контролем. Они осознают, что им придется работать не как в колхозе, хотя и зарплату они получают при этом как в современном агропромышленном комплексе.

– Геннадий Николаевич, насколько успешно удается решать вопросы по импортозамещению?

– Мы на протяжении многих лет обновляли материально-техническую базу. Конечно, никто не ожидал, что нам придется отказаться от купленных «ДжонДиров». Но мы постарались приобрести более-менее равнозначную технику у «Ростсельмаша». Буквально в прошлом году купили два больших трактора. Мелкие трактора смотрим в Китае. Надо же что-то пробовать, нельзя стоять на месте.

– Помимо того, что Вы всегда окружали заботой своих специалистов, предоставляя им различные бонусы, включая бесплатное жилье, никогда не забывали о селе.

– Эту помощь и поддержку мы по-прежнему продолжаем оказывать и селу, и району. Постоянно участвуем во всех мероприятиях. Особое внимание, конечно, приковано к школе. Наши ребятишки регулярно участвуют в самых разных соревнованиях и занимают призовые места. Кроме того, на сегодняшний день мы также помогаем ребятам на СВО, которые сегодня защищают нашу Родину. В течение года мы регулярно закупаем для наших бойцов те позиции, о которых они говорят. Буквально в конце февраля машина из нашего хозяйства отвозила гуманитарный груз в Донецк и Луганск.

– Несмотря на все сложности, Вы умело их преодолеваете и выходите в передовики!

– Иначе нельзя! И в этом очень большая заслуга работников «Вознесенского», которые ежедневным трудом вносят свой вклад в нашу общую продовольственную безопасность. Они этим живут, а потому есть в соревнованиях и здоровая конкуренция, и ревность. Профессиональные соревнования подвигают людей на лучшее. А моя задача как руководителя – сохранить и преумножить наше хозяйство, наше стадо, и обязательно сохранить коллектив. Почему для меня важна социалка? Я считаю, что люди в селе и в городе не должны отличаться. По нашей Вознесенке проходит центральное отопление, дороги асфальтированные, установлены детские площадки, спортивные комплексы, хоккейная коробка. Благодаря программе комплексного развития сельских территорий построен новый клуб, в котором постоянно проходят самые разные мероприятия. Всё есть: и работа, и зарплата, и инфраструктура. У нас кипит совместная деятельность с руководством Баганского района, поселковым советом, главами поселений. Мы пытаемся общими усилиями донести до жителей, что пока есть хозяйство, есть жизнь в селе. А стремление уехать в город – оно необъяснимо…

Геннадий Николаевич неоднократно интересовался у тех, кто переехал в Новосибирск – ради чего? Ничего внятного ни разу так и не услышал. Кроме пробок и бесконечной суеты, времени ни у кого практически ни на что не находится – ни на театры, ни на зоопарк с океанариумом, а свой отпуск они приезжают проводить в родной Вознесенке – на чистом воздухе, любуясь живописными красотами природы. А стоило ли уезжать?

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *