Вакцина от агропромышленного пессимизма

Лещенко, назначение

Фото: zsnso.ru

Сельское хозяйство региона сумело буквально на ходу перестроиться на работу в новых реалиях коронавирусной пандемии. Об итогах 2020 года в агропромышленном комплексе региона и планах на год текущий рассказывает заместитель Председателя Правительства Новосибирской области, министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

— Евгений Михайлович, прошлый год аграрии Новосибирской области закончили с хорошими показателями. Однако год был особый из-за коронавируса и связанных с ним ограничений. Повлияла ли пандемия на стабильную работу сельскохозяйственных предприятий региона? С какими достижениями и какими проблемами встречают аграрии год нынешний?

— Год, конечно, был достаточно непростой. И не только по тем вызовам, которые внесла пандемия. Были и чрезвычайные ситуации природного характера: это засуха и введение режима ЧС на территории шестнадцати районов.

В марте прошлого года в нашем регионе были введены необходимые и достаточные ограничительные мероприятия. Это не позволило неконтролируемо распространяться коронавирусной инфекции, но в то же время это практически никак не сказалось на нашей подготовке к проведению весенне-полевых работ.

Благодаря грамотной политике губернатора региона Андрея Александровича Травникова, в области не стали ограничивать передвижение между районами, что позволило продолжить деятельность сервисных организаций, связанных с сельским хозяйством. Это очень важно. Поэтому в штатном режиме работали сервисные специалисты, вовремя доставлялись материально-технические ресурсы: горюче-смазочные материалы, удобрения, средства защиты растений. В итоге мы очень серьёзно выиграли, успели качественно подготовиться, несмотря на то, что посевная в 2020 году началась значительно раньше, чем обычно. И думаю, что это стало основополагающим фактором хороших результатов работы в минувшем году.

В урожай-2020 были вложены очень серьезные ресурсы. Агропром области прирос по объёму применения минеральных удобрений. Было высеяно сорок тысяч тонн оригинальных и элитных семян. В прошлом году мы приобрели рекордное количество сельхозтехники. И негативные последствия пандемии и засухи были очень существенно снивелированы.

По предварительным результатам работы отрасли растениеводства в 2020 году собрано 2 миллиона 650 тысяч тонн зерна, в весе после доработки 2 миллиона 518 тысяч тонн. Это больше, чем в 2019 году, на 87 тысяч тонн. Серьёзный прирост обеспечен высокой, а зачастую – рекордной урожайностью на востоке и северо-востоке Новосибирской области. В трёх районах области урожайность зерновых превысила тридцать центнеров с гектара!

Несмотря на все сложности, заготовили необходимые объёмы кормов для животноводства. Обеспеченность кормами в зимне-стойловый период 2020-2021 годов составила более 36 центнеров кормовых единиц на условную голову. Да, это не позволяет нам создать существенный задел на последующие годы, но достаточно для достижения запланированной продуктивности в отрасли животноводства.

Сейчас мы надаиваем 14,1 килограмм молока в сутки с одной фуражной коровы. Это более чем на килограмм превышает показатели продуктивности соответствующего периода прошлого года. Объём производства молока в регионе растёт ежегодно. В прошлом году произведено 683 тысячи тонн молока. На 41 тысячу тонн больше, чем в 2019-м.

Среднегодовой надой от каждой коровы составил 5 тысяч 357 килограммов. И сейчас мы ставим задачу преодоления шеститысячного рубежа. А ведь еще в 2015 году мы гордились преодолением четырехтысячного рубежа по надоям.

— В условиях пандемии ещё большую значимость приобрела Доктрина продовольственной безопасности РФ. Какой вклад вносят в её выполнение аграрии Новосибирской области? И расскажите, пожалуйста, об экспорте сельскохозяйственных предприятий региона, о планах по экспорту на текущий год?

— Что касается ситуации с началом пандемии, то, действительно, весной был зафиксирован ажиотажный спрос на отдельные виды социально значимых товаров. И решения приходилось принимать оперативно. Даже пришлось запускать простаивавшие предприятия перерабатывающей промышленности. Был, например, запущен завод по переработке гречихи, который до этого простаивал два месяца. Запасы гречки в торговых сетях у нас сокращались в отдельные дни – до пяти суток. Хотя обычно запасы этой крупы делаются на торговых складах из расчёта потребления — до двух месяцев.

Восстановить плановые запасы удалось очень быстро. И более того, смогли насытить данным видом продукции полки магазинов в мегаполисах страны. Мы отправляли гречку в Москву, Петербург, Краснодар. Помогали российским регионам и другими продуктами, например, отправляли сливочное масло, мясные консервы.

Наш регион достаточно давно в профиците по таким видам продукции, как свинина, мясо птицы, яйцо куриное, очень серьёзный профицит по зерну – более восьмисот тысяч тонн в текущем году. Значительно больше регион производит, чем потребляет, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, молока. А в этом году вышли и на профицитное производство муки. Вышли мы на профицит в прошлом году и по производству тепличных овощей.

Так как агропром нашего региона – профицитный, конечно, нам нужно поставлять излишки продукции за пределы области, в том числе и за пределы Российской Федерации. В 2018 году был утверждён паспорт регионального проекта «Экспорт продукции АПК. Новосибирская область». Определены целевые показатели: к 2024 году мы должны выйти на уровень зарубежных поставок — 440 миллионов долларов США в год. В 2020 году этот целевой показатель был установлен в 202 миллиона долларов. А фактически в прошлом году регион экспортировал более семисот тысяч тонн продукции на 387 миллионов долларов. Как видите, целевой показатель превышен почти в два раза.

— Евгений Михайлович, какие продукты сейчас, в основном, экспортирует Новосибирская область?

— Каждый год список продукции меняется в зависимости от спроса. На первые места в структуре экспорта сейчас выходят семена рапса, пшеница. По экспорту зерна мы приросли более чем в два с половиной раза за год. За рубежом пользуются повышенным спросом мука, семена льна, горох, ячмень, пухо-перовое сырьё, мороженое, овёс. Новосибирская область даже рыбу экспортирует. Около тысячи тонн филе хищных видов рыбы, выловленной в водоёмах нашего региона, отправлено в страны Западной Европы. Там охотно покупают филе судака, щуки и окуня из Сибири.

— Сейчас ещё зима, но не за горами начало посевной. На какую государственную поддержку могут рассчитывать аграрии в этом году? Какие акценты меняются в программах господдержки сельхозпредприятий?

— Начиная с 2018 года, мы серьёзно работаем над корректировкой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». И благодаря новому закону о государственной аграрной политике в Новосибирской области мы стали более мобильны в принятии решений и адаптации мер господдержки к конкретным нуждам аграриев. Подчеркну, что любое изменение в госпрограмму вносится после обязательного согласования с двумя ключевыми комитетами Законодательного Собрания региона – по аграрной политике и бюджету.

Сейчас в области действует сорок одно направление поддержки отрасли. 21 мера поддержки предоставляется на условиях софинансирования федеральным бюджетом, и 20 – исключительно за счёт бюджета региона. Так вот, из этих двадцати мер поддержки девять начали предоставлять в течение последних двух лет. В том числе, например, субсидии для приобретения минеральных удобрений и средств защиты растений. В прошлом году на это было дополнительно выделено 200 миллионов рублей.

Всего же, в рамках господдержки, наши сельхозпроизводители в 2020 году получили 3 миллиарда 470 миллионов рублей. И снижения государственной поддержки предприятий АПК в нынешнем году не предусматривается.

— Евгений Михайлович, вы уже затронули вопрос о развитии рыбохозяйственного комплекса. В структуру регионального Минсельхоза он вошёл сравнительно недавно. Каковы перспективы этой отрасли?

— Действительно, отдел водных биологических ресурсов полноценно вошёл в структуру Минсельхоза только в январе 2020 года. И конечно, сделать предстоит многое. Это достаточно социально значимое направление для региона. Область обладает значительными ресурсами для развития рыбной отрасли.

На нашей территории три тысячи озёр, которые можно использовать для рыбохозяйственной деятельности. По Новосибирской области протекает более четырёхсот рек, которые можно использовать для вылова рыбы.

Сейчас в рыбохозяйственном комплексе работает более двухсот организаций. Причём, 159 из них занимаются товарным рыбоводством, а 52 – промышленным рыболовством, хотя оно зачастую тоже напоминает пастбищное рыбоводство. Функционируют питомники, производится выпуск рыбопосадочного материала. В 2020 году вылов рыбы составил, по предварительным данным, 11 тысяч 700 тонн. Вылов беспозвоночных область за год увеличила практически на четверть – до 2 тысяч 600 тонн. За год в водоёмы региона выпущено более 59 миллионов штук рыбопосадочного материала: это и личинка, и малёк, и сеголетка.

В этом году уже предусмотрено 20 миллионов рублей на поддержку рыбной отрасли. Субсидируется выпуск рыбопосадочного материала – до 50 процентов. И также до 50 процентов выдаются субсидии на приобретение техники и оборудования.

Направление, которые мы начинаем развивать в рыбохозяйственной отрасли с помощью разработок кафедры и центра аквакультуры аграрного университета, – внедрение установок замкнутого водоснабжения. Они позволяют открывать рыбоводные заводы круглогодичного цикла. И на такие предприятия тоже распространяются меры господдержки. Это направление нашими предпринимателями развивается уже несколько лет. Сегодня практически весь рыбопосадочный материал пеляди производится в системах замкнутого водоснабжения. И хочу сказать, что без этого и без восполнения водных биоресурсов не было бы увеличения объёмов добычи рыбы.

— Какие новые крупные инвестиционные проекты в аграрной сфере планируются в Новосибирской области в 2021 году?

— Сразу отмечу, что в агропроме региона продолжается реализация десяти крупных инвестпроектов. Часть из них уже выходят на проектную мощность. Например, полностью введён в эксплуатацию комплекс «Сибирской нивы» на 3550 коров в Черепановском районе. Также вышел на проектную мощность животноводческий комплекс на 740 голов дойного стада ООО «Толмачёвское». Продолжается строительство самого масштабного завода по переработке молока. Этот проект потребует вложений в 21 миллиард рублей. Запланированными темпами строится птицефабрика «Улыбино». Рассказывать обо всех проектах можно долго.

Шесть новых инвестиционных проектов стартовали в 2021 году. Они ещё не полностью обеспечены необходимыми инвестициями, но уже реализуются. В первую очередь хотел бы назвать элеваторный комплекс в городе Купино, который строит компания «Трансхимэкспорт». Объём инвестиций в этот проект составит около двух миллиардов рублей. Компания PepsiCo на территории промышленно-логистического парка планирует наладить производство снековой продукции: солёных закусок, чипсов. Этот проект очень важен для региона, он стимулирует развитие картофелеводства. Строительством фабрики по производству кормов для непродуктивных животных занялась в Искитимском районе компания Nestle. В Коченёво молокозавод, работавший до сих пор на сухом сырье, планирует перепрофилироваться на использование сырого молока. Стартуют в нынешнем году два инвестпроекта на территории опережающего социально-экономического развития Горный: по выращиванию грибов вёшенка и по выращиванию цветов, рассады и различной зелени.

— Как планируется использовать достижения аграрной науки, которой всегда славился наш регион?

— Наиболее активно аграрный комплекс региона взаимодействует с научно-исследовательскими институтами в растениеводстве и при внедрении селекционных достижений, которые предлагают наши учёные. У нас есть два оригинатора (оригинаторы выводят или выявляют новые сорта растений или породы животных – прим. ред.) – это СибНИИ кормов, входящий в состав федерального научного центра агробиотехнологий, и Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции – филиал Института цитологии и генетики.

Наличие научных учреждений аграрного направления в регионе – это, безусловно, наше серьёзное преимущество. Преимущество в том, например, что селекция осуществляется с учётом местных агроклиматических условий. Сорта адаптированы к зоне возделывания, то есть, к нашему биоклиматическому потенциалу.

Очень многое, безусловно, делается и в отрасли животноводства. К примеру, выведена порода «Сибирячка» и два типа чёрно-пестрого скота в молочном животноводстве – Ирменский и Приобский. Это заслуга нашего СибНИПТИЖа – проектно-технологического института животноводства. По продуктивности в племенных организациях, заводах и репродукторах Новосибирская область находится на втором месте в России.

Конечно же, большие надежды возлагаются сейчас на созданный в ноябре 2020 года «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр» (НОЦ). Уже на подготовительном этапе создания центром собраны запросы сельхозпредприятий на проведение научных разработок и определены несколько направлений работы на ближайшую перспективу. Среди них: технологии ускоренной селекции растений и животных, ветеринарные технологии, автоматизация, роботизация и цифровые технологии в АПК и многое другое.

— Существенную роль в повышении показателей урожайности играет качественный семенной фонд. Как организована работа по увеличению доли элитных семян в аграрных хозяйствах региона?

— Сельхозпроизводители области закупили в 2020 году для сортосмены и сортообновления наибольший за последнее десятилетие объём семян высших репродукций: 21 тысячу тонн (это 135 процентов к плану), и высеяли рекордное количество оригинальных и элитных семян: 40 тысяч тонн, что составляет 14 процентов от общего количества высеянных семян, или в 1,4 раза больше уровня прошлого года. Несортовыми семенами на территории региона засеяно в 2020 году лишь 13 процентов площадей (для сравнения, в 2017 году было больше 30 процентов). В перспективе использование такого семенного материала будет исключено полностью.

Свыше 90 процентов сортовых семян зерновых и зернобобовых культур, которые использовались аграриями региона в посевной кампании 2020 года, – это семена отечественной селекции, в том числе Новосибирской.

Реестр селекционных достижений регулярно обновляется с учётом предложений агрономических советов при госсортоучастках и областной комиссии. Так, в ноябре 2020 года для районирования в 2021 году предложено 39 новых сортов и гибридов, успешно прошедших испытания.

Отмечу, что с 2020 года предоставляется дополнительная региональная выплата: субсидируется приобретение оригинальных семян. Такая региональная помощь, в дополнение к федеральной — на приобретение элитных семян, оказывается в России только в Новосибирской области.

— Какие задачи стоят в этом году перед регионом в рамках реализации комплексной программы развития сельских территорий?

В 2021 году на реализацию мероприятий региональной программы планируется направить 772,7 миллионов рублей. Ключевыми направлениями в этом году станут мероприятия в сфере жилищного строительства и повышения уровня благоустройства домохозяйств, благоустройства сёл, содействия занятости населения, формирования современного облика поселений.

Осенью 2020 года Минсельхоз России поддержал восемь проектов из Новосибирской области – это лучший результат в стране по числу одобренных федеральным ведомством инициатив придания сёлам современного облика. Проекты будут реализованы в пяти районах: Венгеровском, Каргатском, Маслянинском, Мошковском и Тогучинском. В этих районах построят более 30 объектов общей стоимостью свыше 500 миллионов рублей.

— Какие из этих объектов наиболее актуальны сегодня для сельских жителей региона?

— Наиболее востребованными, если судить по представленным районами проектам, стали системы водоснабжения – как правило, с возведением современной модульной установки водоподготовки. Водопроводы проведут и обновят в сёлах Венгерово, Пеньково, Репьево, Завьялово, городе Каргате, рабочем посёлке Маслянино, на станции Курундус. В селе Борково, деревнях Петропавловка и Прямское построят очистные сооружения. А ещё по улицам рабочего поселка Маслянино проведут газопроводы, снабжённые соответствующими распределительными узлами. В Каргате, селе Пайвино и посёлке Октябрьский построят котельные. Также будет построено и отремонтировано несколько спортивных и досуговых объектов. Преобразований будет много. И кстати говоря, уже ведётся подготовка к отбору проектов комплексного развития сельских территорий Новосибирской области на 2022-2024 годы.

Пользуясь случаем, хотелось бы отметить, что по итогам проведённого Минсельхозом России в 2020 году всероссийского конкурса «За достижение высоких результатов в сфере комплексного развития сельских территорий» министерство сельского хозяйства Новосибирской области награждено бронзовой медалью (третье место). Кроме того, различными наградами конкурса отмечены Сузунский и Тогучинский районы области.

Уверен, что при таком ответственном подходе к развитию своих сел и сельского хозяйства, который область продемонстрировала в непростом 2020 году, не разочарует аграриев региона и год наступивший.

Фото Сергея Завражных
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *