Сказали ждать своей очереди: выросшие дети-сироты в Новосибирске по несколько лет ждут квартир

Ключи от жилья

В 2015 году жителя Новосибирска Алексея Смирнова включили в список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, которых Новосибирская область должна обеспечить жильем. Правда, квартиру Алексей ждет уже больше пяти лет: добиться квадратных метров до сих пор не получилось даже через суд.

«Мне сказали ждать своей очереди. Но прошло три года, а ничего не менялось. Я делал запросы в мэрию, но никакого результата это не принесло. Мы с юристом дважды обращались в суд, где оба раза обязали мэрию предоставить мне жилье. В 2020 году обратились к судебным приставам – они наложили судебный штраф», – рассказал мужчина корреспонденту ЧС-ИНФО.

Алексей отмечает, что власти отдают приоритет детдомовцам, а у него официально есть жилье – мужчина зарегистрирован в муниципальной квартире бабушки с дедушкой. Однако в этом помещении зарегистрировано еще восемь человек, так что комиссия признала – Алексей в данной квартире проживать не может.

«Исковые требования удовлетворить частично. Обязать мэрию города Новосибирска предоставить жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, общей площадью не менее 30 квадратных метров за счет бюджета Новосибирской области», – говорится в решении Центрального районного суда города от 14 мая 2019 года. Отметим, в законную силу оно вступило лишь в июле.

Когда дадут квартиру?

Когда это решение суда будет исполнено, неизвестно. В департаменте по социальной политике мэрии Новосибирска на запрос ЧС-ИНФО сообщили, что вопрос предоставления квартиры Алексею Смирнову будет рассмотрен исходя из объемов выделяемых денег из бюджетов страны и области. А они, к сожалению, небольшие.

Известно, что на 1 января этого года вынесено уже 273 подобных судебных решения о предоставлении квартиры. Значительная часть актов уже вступила в законную силу. «Мэрия Новосибирска вынуждена формировать список, предполагающий очередность исполнения указанных решений, исходя из даты вступления в законную силу», – отметили в департаменте.

Решение по Алексею Смирнову на 1 января значилось в списке под номером 65. А оно, еще раз напомним, вступило в законную силу еще полтора года назад! Судя по всему, в начале этой очереди могут быть и те, кто выигрывал суды еще в 2018 году, а то и раньше.

Тем временем, квартир для детей-сирот и лиц из их числа покупается немного. Так, на 2020 год мэрии Новосибирска выделили 46,6 миллиона рублей. Этих денег хватило на 29 квартир.

На этот год предусмотрено почти 78,5 миллиона. Предполагается на эти средства купить 49 квартир. Сейчас мэрия готовит документы для размещения открытых аукционов на покупку помещений.

Выходит, в этом году Алексей – 65-й в очереди – снова не получит квадратные метры.

Отметим, мэрия Новосибирска закупает квартиры и выдает их детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа. Деньги на это выделяются из областного бюджета. Каждый год мэрия заключает соглашение с министерством труда и социального развития Новосибирской области, которое и определяет размер финансирования.

Кстати!

Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, могут получать компенсацию арендной платы за съемное жилье.

«Размер компенсации составляет не более 15 тысяч рублей в месяц и выплачивается до момента предоставления жилого помещения. По данному вопросу возможно обращаться в министерство труда и социального развития Новосибирской область (Новосибирск, ул. Серебренниковская, 6)», – говорится в сообщении департамента по социальной политике.

Однако, по словам Алексея Смирнова, чтобы добиться получения этой компенсации, нужно «пройти 10 кругов ада».

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.