Родительская тревожность и как с ней бороться

В рамках проекта новосибирской общественной организации поддержки семей с детьми «Вектор» психологи Ирина Пономаренко и Олеся Герасименко дают советы для родителей. Первая тема — родительская тревожность.

Любой человек не застрахован от периодического впадания в состояние тревоги, страха, беспокойства и напряжения. Как правило, для возникновения этих состояний есть либо внешние, либо внутренние факторы. У тревоги существует и негативная, и позитивная сторона. Она может приносить пользу, если уберегает от негативных последствий или поступков, является адекватной реакцией человека на реальные угрозы безопасности жизни, здоровья или имущества и является своеобразной внутренней сигнализацией человека.

Но может превращаться и в помеху для нормальной жизнедеятельности, приводить к срыву адаптационных механизмов, способствовать развитию заболеваний психики хронического характера, если человек испытывает тревогу без видимых причин, а тревожные мысли носят навязчивый характер.

Предлагаем, ознакомившись с признаками повышенной тревожности, самостоятельно скорректировать ее уровень. При необходимости рекомендуем обратиться за профессиональной помощью к психологам.

Тревога — это чувство, вызванное неопределенностью будущего. Мы испытываем тревогу, когда не понимаем, что нас ждет впереди.

Тревожность — это склонность человека к переживаниям. Тревожность бывает обыденная, связанная с бытовыми моментами, она помогает нам быть на шаг впереди, предвосхищать и избегать трудностей и проблем. Другой вид тревожности — постоянная и нездоровая, она мешает повседневной жизни, создает внутренние ограничения, меняет привычный распорядок дня. Человек с тревожным расстройством может несколько раз возвращаться домой, чтобы проверить, выключен ли газ, вода и утюг. Из-за тревоги и страхов он отказывается от многих возможностей в работе и личной жизни. Чем масштабнее ограничения, которые вы создаете сами себе, чем интенсивнее переживания, тем сложнее справляться с тревогой.

Тревожность связана с постоянным внешним воздействием. Чем сильнее загруженность, тем чаще возникает неопределенность, тревога и страх. В какой-то момент человеку не хватает сил, чтобы с этим напряжением справляться. У каждого свой внутренний ресурс, после исчерпания которого наблюдаются болезненные проявления тревожности. Один из важных факторов того, как человек будет реагировать на происходящее — это фактор прошлого опыта: те модели поведения, способы реагирования, которые формируются с детства. Многие из них мы получаем в семье.

Например, тревожность родителей формирует модель поведения ребенка: будет ли он волноваться по мелочам или его смогут вывести из равновесия только серьезные проблемы.

Признаки повышенной тревожности:
1. Ваше беспокойство несоразмерно поводу, тревогу вызывают совершенно обычные вещи.2. Вы чувствуете себя плохо, вас беспокоят головокружение, сухость во рту, повышенное потоотделение, учащённое сердцебиение, тошнота, головная боль.
3. Вы быстро устаете.
4. Вы не можете усидеть на месте, возникает желание что-то делать, двигаться.
5. У вас проблемы с концентрацией внимания.
6. Вы раздражительны.
7. У вас постоянно напряжены мышцы.
8. Вы плохо спите.

Если вы часто испытываете сильную тревогу или она мешает вам в определенных ситуациях, то существует несколько советов и психологических приемов, которые помогут преодолеть её или хотя бы уменьшить:

• Попробуйте переключить внимание с бесконечных тревожных мыслей на своё самочувствие. Вы можете, например, ритмично дышать, обращая внимание на свои вдохи и выдохи. Почувствуйте свое тело — вам тепло или холодно, удобна ли ваша поза. Вы можете делать это упражнение и 10-15 минут, и даже одну-две минуты, если время ограничено.

• Постарайтесь определить предмет или ситуацию, на которую направлена ваша тревожность. О чем вы волнуетесь? Неприятная ситуация на работе, отношения с близким человеком, с детьми или родителями, проблема со здоровьем? Определите один или несколько вопросов, которые являются для вас самыми «тревожными». Что самое плохое может случиться или произойти? Какую помощь или поддержку вы можете получить в таком случае, какие выходы вы найдете, даже если ситуация решится не в вашу пользу? Когда вы проиграете внутри себя эти ситуации, вы увидите, что тревожность немного уменьшится.

• Ограничьте чтение негативных новостей и просмотра телепередач.

• Обратите внимание на свое здоровье, сон, полноценное питание, физическую активность и режим дня.

• Обратите внимание на свои цели. Когда вы будете не бежать от неудач, а двигаться к успеху, то автоматически станете меньше концентрироваться на плохом. Что для вас важно в жизни? В чем вы хотите реализовать себя? Что вам интересно и приятно? Когда ваша жизнь наполнится важными и интересными событиями, для тревоги останется меньше места.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *