Руководители ПТК-30 обвиняются в мошенничестве на 730 миллионов

долгострой, ПТК-30

Фото: пресс-служба ГУ МВД по НСО

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела по обвинению руководителей строительной организации «ПТК-30». В ближайшее время отец и сын Коноваловы предстанут перед судом за мошенничество, в результате которого причинили ущерб в 730 миллионов рублей. 

Следствием установлено, что в течение двух лет, с 2015 по 2017 год, 65-летний Владимир Коновалов и его 42-летний сын Антон, являясь руководителями компании «ПТК-30», анонсировали строительство двух многоквартирных жилых домов в Заельцовском районе Новосибирска. Предложение казалось заманчивым и покупатели потянулись в офис организации, чтобы ознакомиться с планировкой квартир и условиями сделки. Всем желающим менеджеры охотно показывали слайды, фотографии проектов и даже ролики о начале строительства, которое на самом деле не велось, а видео было снято на других объектах.

С теми, кто принимал решение купить квартиру, заключались различные договоры в сфере долевого строительства и соглашения о предоставлении беспроцентных займов. Полученные деньги клиенты передавали «застройщику».

«В результате со 188 дольщиков обвиняемые собрали более 313 миллионов рублей, но при этом никаких домов не возвели. По версии следствия, фигуранты изначально не намеревались исполнять взятые на себя обязательства», — сообщает пресс-служба ГУ МВД по НСО.

долгострой, ПТК-3
Фото: скриншот видео ГУ МВД по НСО

В ходе расследования также удалось установить, что до организации этой «аферы», семья Коноваловых участвовала и в другой мошеннической схеме. В период с февраля 2014 по август 2017 отец и сын возвели пять домов – два в Ленинском районе и три в Октябрьском районе Новосибирска. Деньги на строительство были получены под залог данных домов в одной из финансовых организаций.

После завершения строительства квартиры были проданы, но их новые владельцы не знали, что собственность находится в залоге у банка, потому что застройщик лишь частично погасил долг.

«В результате граждане, купившие квартиры, не могут зарегистрировать на них право собственности. 200 клиентам строительных фирм причинён ущерб на сумму более 420 миллионов рублей», — говорится в сообщении.

Ещё одним эпизодом в уголовной истории подозреваемых стало мошенничество с земельным участком площадью 1975 квадратных метров. Его Коноваловы взяли в аренду якобы под строительство многоквартирного дома, но построили там  автостоянку, а после обманным путём под видом того, что на участке якобы возведено капитальное строение, оформили на него право собственности. В результате городскому бюджету причинён имущественный вред на сумму более четырех миллионов рублей.

Общий ущерб по уголовному делу составил более 730 миллионов рублей.

Старшему из обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, а его сыну – в виде запрета отдельных действий.

Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением по статье 159 («Мошенничество») в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.