Открываем дачный сезон. С 1 марта 2021 года продляют дачную амнистию

дача

Многие граждане десятилетиями владеют земельными участками и различной недвижимостью на их территории. Но некоторые так и не зарегистрировали свои права на эту собственности. Мол зачем, домик ещё мой дед построил. Но потом, после ЧП или при продаже люди выясняют, что земля и любимый сердцу домик им по факту не принадлежат. Документов нет!

 Дачная амнистия, срок которой продлён до 2026 года, позволяет быстро зарегистрировать права на недвижимость.

Впервые упрощённый порядок оформления в собственность отдельных категорий объектов недвижимости и земельных участков введён в России в 2006 году. За 14 лет народ узаконил свои права более чем на 14 миллионов объектов недвижимости. Речь идёт о дачах, земельных участках, жилых и садовых домиках, гаражах, хозяйственных постройках и др.

Отдельные положения «амнистии» должны были закончить своё действие 1 марта 2021 года. В частности, это норма об упрощённом порядке оформления прав на жилые и садовые дома, которые построены на дачных и садовых земельных участках до 4 августа 2018 года. После этой даты о начале и завершении строительства домов пришлось бы уведомлять органы местного самоуправления. Теперь это не потребуется. Новый закон на пять лет продлевает срок ранее утверждённого порядка.

Кстати, надо понимать, что подразумевается под понятием «хозпостройки» — это бани, сараи, теплицы, колодцы и другие сооружения, расположенные на садово-огородных участках.

Ещё одно нововведение. Теперь при покупке садового участка можно получить налоговый вычет, например, если дом был оформлен в собственность после 2019 года. В этом случае можно вернуть до 260 тысяч рублей. Это стало возможным после разъяснений Минфина от 7 сентября 2020 года.

Изменится и размеренная жизнь в СНТ. С 1 января вступили в силу новые правила противопожарного режима. Они запрещают, в частности, жечь костры на загородных участках. Многие стали опасаться, что под запрет попадают и традиционные шашлыки.

На самом деле никаких серьёзных ограничений не появилось. Шашлыки по-прежнему остаются «в законе». Запрещено лишь сжигать мусор и разводить костры во дворах частных домов на расстоянии ближе пяти метров от построек. Те же ограничения действуют и для мангалов. Если установить его подальше от дома, то никаких проблем не возникнет.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.