Шахтёры «Алексиевской» требуют у Путина вмешаться: предприятие должно им 200 миллионов рублей

уголь, шахта

Фото: pixabay.com

Работники кузбасской шахты «Алексиевская» обратились к Президенту России с просьбой разобраться в проблеме невыплаты задолженности по заработной плате. Рассчитываться с сотрудниками угольного предприятия руководство перестало в 2020 году. На данный момент сумма долга составила более 200 миллионов рублей.

Ленинск-Кузнецкая шахта «Алексиевская», входившая в состав угольной компании «Заречная», была признана банкротом в 2017 году. Весной 2020 года на предприятии начались массовые сокращения. Без работы и без средств к существованию остались не только шахтеры, но и их семьи. Власти региона обещали разобраться в проблеме, но на данный момент бывшие и действующие сотрудники так и не получили заработанные деньги и вынуждены самостоятельно добиваться справедливости. Написано немало обращений в разные инстанции, однако в результате получены только отписки. Всё это сотрудники шахты «Алексиевская» изложили в письме, направленном Президенту России, в Госдуму, Совет Федерации и генеральную прокуратуру России.

«Работающие и уже сокращенные работники обанкроченной шахты «Алексиевская» (Ленинск-Кузнецкий район, Кузбасс) обращаются к вам за защитой законных интересов.

<…> В 2014 году в УК «Заречная», в которую входили шахты «Заречная» и «Алексиевская», начались финансовые сложности, и, как следствие, периодические задержки выплаты зарплаты. В 2017 году ситуация усугубилась, на шахтах началась процедура банкротства.

Шахты разъединили, сделали отдельными юрлицами, управлять которыми стала УК «Полысаевская». В 2019 году задержки по зарплате стали обычным делом. К ноябрю 2019 года работники, не получающие заработную плату по три месяца, стали массово писать уведомления по статье 142 ТК РФ и отказывались спускаться в шахты.

<…> С марта-апреля 2020 года на шахтах начались массовые сокращения работников. С «Алексиевской» сокращено 400 работников, около 300 осталось обеспечивать жизнедеятельность опасного производственного объекта.

<…> Последние выплаты сокращенным горнякам были в августе 2020 года, закрыто 60% долга за март. <…> Долг перед шахтерами (и сокращенными, и работающими) — около 200 млн. рублей.

Когда на «Алексиевской» начались финансовые проблемы, горняки неоднократно обращались в контролирующие органы и к властям с просьбой вмешаться и навести порядок. Сотрудники несколько лет настаивали на проведении аудита на предприятии, сообщали о махинациях, которые проворачивали собственники и управленцы компании.

Только в 2020 году налоговая провела анализ деятельности и пришла к выводу, что после признания банкротом в ноябре 2017 года УК «Заречная», собственники и управляющие менеджеры применили новую бизнес-модель.

Деятельность по добыче угля, его обогащению и реализации была разделена на «рисковые («центры убытков») и безрисковые («центры прибылей») части». Шахта «Алексиевская», будучи недропользователем, лишилась части функций по подготовке и отработке запасов, обогащения на собственной фабрике и погрузке. Эти направления вместе с частью персонала, а также направление по погрузке угля в вагоны, были выведены в ООО «Техшахтопром». Отбор проб и отслеживание качества угля — во вновь созданное ООО «Угольная компания «Полысаевская». Реализация угля была передана ООО «Углетранс», а также ООО «ТД «Авангард»» и ООО «Сибшахтмонтаж».

Такая бизнес-модель позволила сместить генерацию основных денежных и товарных потоков с предприятий-банкротов на ряд взаимозависимых между собой компаний. Роль шахты «Алексиевская», в новой бизнес-модели свелась лишь к выемке угля. Средства от продажи угля мошенническими схемами выводились в офшоры и на счета аффилированных с собственниками компаний.

Горняки обанкроченной шахты «Алексиевская» требуют от федеральных властей обратить внимание на бедственное положение горняков и принять меры. Когда наш труд был необходим предприятию и региону — каждый из нас работал за троих. А теперь получается, что нас вышвырнули с предприятия и «простили» нам наши кровью и потом заработанные рубли.

В разных инстанциях и ведомствах на наши требования о выплате долгов нам говорят о несовершенстве «Закона о банкротстве», махинациях собственниках и управленцев. Но ведь именно государство несет ответственность за законы, которые действуют на территории страны, за деятельность государственных контролирующих органов, которые позволили долгие годы мошенничать и обкрадывать трудовой коллектив.

Сокращенные и действующие работники шахты «Алексиевская» обращаются с требованием разобраться, каким образом можно решить вопрос с выплатами задолженности по заработной плате и расчетным, отраслевого вознаграждения из областного или федерального бюджетов».

Напомним, это не первое письмо, обращенное Президенту России. Первое, написанное до сокращения горняков, результата не принесло. Под новым обращением подписи поставили несколько десятков человек.

На начало 2020 года долг предприятии перед сотрудниками составлял около 80 миллионов рублей, сегодня сумма выросла до 201 миллиона рублей. Выплатить зарплату, по заверениям собственников, можно лишь после реализации имущества. На торги оно выставлялось уже несколько раз, но покупателя так и не нашлось.

На данный момент следственное управление СК по Кузбассу проводит расследование по факту невыплаты заработной платы. Сотрудников уже приглашали для оформления исковых заявлений.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.