Тур Мишустина – вместо послания Путина? Колонка главного редактора

Посещение Михаилом Мишустиным школы в Барнауле. Фото с сайта Правительства РФ

Посещение Михаилом Мишустиным школы в Барнауле. Фото с сайта Правительства РФ

Дата традиционного послания Владимира Путина Федеральному собранию так и не назначена. Между тем, многие из обещанных социальных инициатив, которые должны были быть озвучены в его рамках, уже заявлены. Но не президентом, а премьер-министром…

Послание Президента России Федеральному собранию ожидалось в конце февраля – сразу после праздников. Однако было перенесено на неопределенный срок. Официальная причина – остающаяся неясность по ситуации с пандемией коронавируса: чтобы понять, как жить дальше, нужно сначала разобраться – отступила угроза или нет. В итоге конкретной даты выступления пока нет.

Новых «путинских тезисов» российская общественность ждала сильно. Предполагалось, что Президент объявит целый ряд горячо ожидаемых социальных инициатив (к предстоящим выборам, да и вообще). В частности: снизит пенсионный возраст для некоторых профессий и пообещает проиндексировать пенсии для работающих, предложит новые пособия для нуждающихся семей, а также поддержку для пострадавших отраслей бизнеса.

Послание пока не состоялось, а вот долгожданные инициативы уже начали внедрять. Причем интересно, что озвучивает их не президент, а премьер-министр. Так, после 8 марта Михаил Мишустин подписал постановление, расширяющее возможности досрочного выхода на пенсию для учителей, врачей, летчиков и пожарных, а также упростил правила досрочного выхода на заслуженный отдых. Также недавно он постановил продлить льготные ипотечные программы. Еще одна животрепещущая тема, на которую премьер обратил пристальное внимание – это рост цен на продукты, за которым теперь будут следить особо.

На этом «аттракцион неслыханной щедрости» от председателя правительства РФ не закончился. Он отправился в турне по регионам страны, особое внимание уделяя экономически депрессивным, и везде пообещал выделения средств на самые проблемные сферы. Так, целую неделю он провел в Сибири, где заявил о выделении денег на строительство кампуса Новосибирского государственного университета, потребовал разобраться с проблемой сотрудников шахты «Алексиевская» и обратил внимание на строительство социальных объектов в Республике Тыва.

При этом практически сразу после возвращения премьер-министр поручил Министерству финансов оперативно подготовить проект распоряжения по выделению обещанных средств. В частности, почти 254 миллиона рублей будет направлено на завершение строительства очистных сооружений вблизи Телецкого озера, 210 миллионов – на строительство школ и садиков в Республике Тыва, 200 миллионов — на исследования в области терапии онкологических заболеваний в Новосибирске, а также более 200 миллионов рублей — на погашение задолженности по зарплате на шахте «Алексиевская».

Многие из этих мер можно назвать беспрецедентными. И больше всего сложившаяся ситуация напоминает предвыборный пиар будущего кандидата в президенты. Правда, 2024 год еще далеко и до этого момента многое может измениться. К тому же, как показывает практика, прогнозировать даже дату президентских выборов сейчас рано. Но уже очевидно, что пиар-машина запущена. Недаром же все заголовки федеральных СМИ о любых позитивных нововведениях, хоть бы даже об индексации пособий, начинаются с фамилии «Мишустин». «Мишустин подписал», «Мишустин выделил», «Мишустин распорядился» и никак иначе.

Когда Михаил Мишустин только вступал в должность председателя правительства, ЧС-ИНФО писал, что на этот пост его назначили не случайно. Налоговая служба считается самым эффективным ведомством в стране, а под его руководством она достигла серьезных результатов, особенно в сфере цифровизации.

Пока рано прогнозировать, как может измениться жизнь в России, если во главе государства встанет Михаил Мишустин. Но его работа на посту премьера на данный момент показывает, что об отдаленных регионах он забывать не планирует.

Марина Вдовик,
Главный редактор газеты «ЧС» и сайта ЧС-ИНФО

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *