Кузбасс: 1,5 тысячи жителей могут оказаться отрезанными от цивилизации из-за весеннего паводка

Томская область весна половодье границы территорий

фото: ГУ МЧС России по Новосибирской области

Разлив местных рек может отрезать от областного центра 22 таштагольских посёлка. 14 из которых непосредственно попадают в зону подтопления.

А ещё 14 посёлков Таштагольского района могут оказаться в зоне подтопления.

Судя по прогнозу погоды и по сообщению управления МЧС, вскрытие кузбасских рек в этом году ожидается на несколько дней раньше. Уже известно какие города и районы находятся в зоне риска. Особо остро стоит вопрос о возможном разливе рек в Таштагольском районе.

По словам специалистов Гидрометцентра, во всём регионе ожидается аномальное количество воды. За зиму в Таштагольском районе выпало 296 миллиметров осадков при норме 135 миллиметров. Кроме того, снега в лесу в этом году выпало тоже свыше нормы, высота покрова достигает 150 сантиметров.

Работы по подготовке к весеннему половодью, пропуску ледохода и паводковых вод на территории района уже идут полным ходом: ведётся бурение лунок, распиловка льда на реках.

Но, так или иначе, в зону подтопления точно попадают 14 населённых пунктов этого района — 307 жилых домов, в которых проживает почти 1,5 тысяч человек. Не исключается вариант и того, что паводок может отрезать от цивилизации ещё 22 населённых пункта — это около 1200 человек.

Ещё свежи воспоминания жителей Таштагольского района, которые из-за потепления наблюдали многокилометровую пробку до Шерегеша. Подземные воды буквально накрыли автотрассу.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.