Уроки «Зимней вишни». Колонка главного редактора

Зимняя вишня 1

В память погибших в пожаре во дворе кемеровского Храма установлено кованное дерево вишни. Фото: Марина Вдовик

Уже три года прошло с момента одной из самых страшных трагедий современной Сибири, да и всей России – пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. С момента трагедии, о которой нельзя забывать, потому что мы до сих пор извлекли из неё не все уроки… 

Дело не в том, чтобы в жизни было больше дней, а в том, чтобы в днях было больше жизни

Михаил Лермонтов

С начала пожара в «Зимней вишне» прошло ровно 3 года. Это 36 месяцев, 156 недель, 1 095 дней, 26 280 часов, 1 576 800 минут или 94 608 000 секунд. И этого времени оказалось не достаточно, чтобы полностью осознать и осмыслить случившееся…

На месте сгоревшего торгово-развлекательного центра, где в пожаре погибло 60 человек, в том числе 37 детей, сейчас разбит один из красивейших парков Сибири и, бесспорно, самый красивый парк Кемерово – Сквер Ангелов. Сделать здесь памятный мемориал было верным решением, ведь о таких трагедиях нельзя забывать никогда. Вокруг каждого высаженного там дерева размещены металлические пластины, на которые нанесены мудрые фразы. Эти слова читаются как уроки, которые нам стоит извлечь, вспоминая о том страшном дне.

Единственное искусство быть счастливым – сознавать, что счастье в твоих руках

Жан-Жак Руссо

Жан-Жак Руссо предлагает самим творить свое счастье. Так же, как самим приходится делать и многое другое… Вот жертвы той страшной трагедии и неравнодушные люди, пережившие её как свою собственную, решили сами проводить расследование случившегося.

Зимняя вишня 2

Да, официальное следствие ведется. Ведется все эти три года. Но до сих пор не пришло к окончательному заключению: судебный процесс, хоть и приближается к финальной стадии, до сих пор не завершен.

Вскоре после пожара Президент России Владимир Путин пообещал, что следствие пройдет по всей цепочке виновных. Однако, уже сейчас очевидно, что в каком-то месте оно остановилось, словно наткнувшись на невидимую преграду.

Самыми высокопоставленными чиновниками, оказавшимися на скамье подсудимых на текущих момент, стали экс-начальница Госстройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова (подозревается в получении взятки за незаконное введение объекта), а также бывший руководитель ГУ МЧС Кузбасса Александр Мамонтов. При этом последний сразу заявил, что отменить проверки ТРЦ ему приказал прокурор города, который по данному делу вообще не проходит («Зимняя вишня» считалась предприятием малого бизнеса, в отношении которого действовали проверочные каникулы). Интересно, что мэрию города Кемерово история вообще не задела: даже мэр по-прежнему сидит на своём месте. Кстати, следствию до сих пор не удалось установить конкретных лиц, ответственных за то, что центр был принят в эксплуатацию с нарушениями.

Что касается бизнеса, то за всех пришлось отдуваться совладельцу ТРЦ Вячеславу Вишневскому (экстрадирован в Россию и находится в СИЗО). А вот владелец КДВ-групп Денис Штенгелов от ответственности буквально откупился.

Недавно на ютуб-канале Алексея Пивоварова «Редакция» вышел подробный фильм о трагедии «Три года кемеровской катастрофы: что мы поняли, а что — нет?», в котором приводится ряд фактов, ранее широко не звучавших. Например, мало кто знает, что горело вовсе не здание переделанного кондитерского комбината, как думают многие, а полностью новый объект: пристройка или «вторая очередь», которую строили именно как торговый центр… Вот только проект здания был рассчитан на центр спортивный, который предполагает куда менее серьезные требования к пожарной безопасности. 

Стремитесь не к успеху, а к ценностям, которые он дает

Альберт Эйнштейн

Говоря об успехе и ценностях, сразу вспоминаешь, как Денис Штенгелов сразу после трагедии перевел по три миллиона рублей семьям погибших в пожаре. Тогда этот жест подавался, как сострадание. Однако позже от адвокатов пострадавших стало известно, что такая же по сумме компенсация была положена им по закону. И на все законные требования компания-владелец согревшего ТРЦ отвечала, что считает свои обязательства уже выполненными.

На встрече с Владимиром Путиным после трагедии тогдашний губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сказал: «До Австралии мне не дотянуться», имея в виду невозможность привлечь к ответственности собственника ТРЦ, который там сейчас и проживает. До него так и не дотянулись: следствие не смогло найти прямой связи между Денисом Штенгеловым и решениями, которые принимались по строительству центра и его последующей эксплуатации. Действительно ли такой связи не было, или же ее попросили не замечать — неизвестно. Однако известно, что новый губернатор Кузбасса Сергей Цивилев неоднократно отмечал, что КДВ-групп – это один из главных инвесторов региона. 

Будьте добрее, когда это возможно, а это возможно всегда

Далай Лама 

На властных фигурах, и их поведении – добром и не очень — хочется остановиться особо. Ведь трагедия «Зимней вишни» мгновенно перешла в политическую плоскость, полностью изменив расклад сил в Кузбассе. Причем, как теперь говорят, все решения принимались на высшем уровне… Кстати, сам Аман Тулеев недавно заявил, что, по его мнению, причиной пожара был поджог, хоть и уточнил, что доказательств этой версии у него нет.

Зимняя вишня 3Сейчас участники тех событий вспоминают, что еще на стихийном митинге, организованном родственниками погибших после пожара, многие поняли – именно Сергей Цивилев станет новым губернатором региона.

Напомним, пока Аман Тулеев общался с федеральной властью, его заместитель вышел к людям и почти целый день провел на площади. Сейчас, вспоминая о том дне, он говорит, что о политических аспектах происходящего не задумывался, испытывая огромный стресс и переживая трагедию как собственную. Тогда он встал на колени перед толпой и попросил прощения. Не все восприняли этот жест однозначно, хотя сам Цивилев говорит, что это был просто «человеческий поступок», и признает: в среде чиновников его действия восприняли негативно.

Сейчас трагедию он комментирует неохотно, но старается сотрудничать со следствием, насколько это возможно. Правда, новому, по сути, человеку в регионе, не так-то просто помочь докопаться до истинных причин случившегося.

В погоне за счастьем иногда нужно просто остановиться и быть счастливым

Конфуций 

Пытаясь сделать какие-то выводы в своей программе, журналист Алексей Пивоваров указывает, что одна из проблем, которые высветила «Зимняя вишня» — это исконное русское желание побыстрее найти и публично покарать виновных. И часто в погоне за этим желанием мы не можем вовремя остановиться и «пробегаем» мимо действительно важных, глобальных, системных проблем, на которые следовало бы обратить пристальное внимание.

Зимняя вишня 4Да, после пожара был изменен подход к проверкам в торгово-развлекательных центрах. Но мало кто из причастных экспертов говорит, что они стали действительно эффективными и достаточными.

Хотя некоторые изменения заметны даже непрофессиональным взглядом. Практически сразу после пожара наша редакция предлагала ввести обязательное пожарное инструктирование посетителей кинотеатров, по примеру того, что проводят стюардессы в самолетах. И сейчас действительно перед сеансом в любом кинотеатре зрителям демонстрируют план эвакуации.

А Сергей Цивилев в фильме «Редакции» рассказывает, что теперь лично проводит проверки готовности специальных служб к происшествиям, буквально на секундомере засекая время реагирования.

А вот в том, что касается работы с информацией, уроки «Зимней вишни», увы, ни к чему не привели. Многие помнят, какую мощную информационную атаку пришлось пережить нам в дни после трагедии, включая вбросы из-за рубежа. Во многом это стало возможным, поскольку власть не смогла вовремя и в достаточной степени выдать правдивую информацию о трагедии населению.

И тот же самый сценарий можно было наблюдать в начале пандемии коронавируса, когда власть не сумела быстро и качественно проинформировать народ об угрозе, что создало множество возможностей для информационных спекуляций… 

Чтобы поверить в добро, надо начать делать его

Лев Толстой

Алексей Пивоваров в своем фильме говорит, что «дело «Зимней вишни» — это дело обо всей сегодняшней России. И о вороватых чиновниках, и о бессовестных бизнесменах, и о людях, наплевательски относящихся к собственной безопасности и, главное, о нашем исконно русском умении «договариваться». Журналист уверен, что в этом деле никогда не будет поставлена точка – лишь многоточие.

Зимняя вишня 5Да и как её можно поставить? Ведь система складывалась десятилетиями и, увы, даже таких жертв не достаточно, чтобы её изменить. Коррупционные скандалы сотрясают страну буквально каждый день, но редкое дело (особенно действительно крупных масштабов) заканчивается серьезным сроком. Федеральный центр буквально «доит» регионы, вынуждая местных чиновников «выкручиваться» как могут, что тоже нередко приводит к различным нарушениям. Сверхкрупный бизнес наживается на людях, ощущая полную безнаказанность, а мелкий вынужден обходить законы, чтобы хоть как-то выживать. А доведенные до отчаяния люди, живущие без уверенности в завтрашнем дне, не доверяют власти, распространяя любые вбросы…

Думая обо всем этом, порой, хочется просто опустить руки и плыть по течению (не воды, а увы, совсем другой субстанции…), перестав верить в светлое будущее для своей страны… Но именно такое поведение в свое время и привело нас к текущему положению дел…

Поэтому, чтобы начать верить в Россию, нужно просто начать делать её лучше. И может быть, если каждый из нас приложит к этому максимум усилий, то жертва детей «Зимней вишни» все-таки окажется не напрасной, и эта страшная трагедия все-таки чему-то нас научит. Пусть и не сразу

Марина Вдовик
Главный редактор сайта ЧС-ИНФО и газеты «ЧС»

Читайте также:

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *