Что почитать новосибирцам на выходных: десять пьес для театра

Фото с сайта pixabay.com
В субботу, 27 марта, будет отмечаться Всемирный день театра. О пьесах классических и современных новая подборка книг.
ЧС-ИНФО и Новосибирская областная научная библиотека подготовили очередную подборку книг на выходные. Накануне Международного дня театра поговорим о пьесах.

10. Джордж Бернард Шоу. «Пигмалион».
Пьеса рассказывает о лондонском профессоре фонетики Генри Хиггинсе, который заключил пари со своим приятелем. По условиям, Хиггинс должен за шесть месяцев обучить уличную цветочницу Элизу Дулиттл произношению, принятому в высшем обществе, и на светском приёме суметь представить её как герцогиню. Задача непростая — девушка выросла в трущобах, говорит на грубом лондонском просторечии, не отличается высокой культурой поведения. Одержимый идеей, Хиггинс совершенно не задумывается о последствиях своего эксперимента, который кардинально изменит жизнь обоих.

9. Мартин Макдонах. «Калека с острова Инишмаан».
Герои «Калеки с острова Инишмаан» живут на маленьком заброшенном ирландском острове, где все друг друга знают, любят и ненавидят одновременно. Каждый проклинает свою долю, каждый мечтает уехать, но не каждый понимает, чем может обернуться воплощение мечты. Калеке Билли, самому умному и в то же время самому несчастному жителю острова, выпадает шанс изменить жизнь. Именно он, живущий на попечении двух странноватых тетушек и мечтающий узнать тайну своего рождения, отправится на Фабрику Грез вслед за голливудскими режиссёрами, затеявшими съемки фильма об ирландских рыбаках.

8. Максим Горький. «На дне».
Действие пьесы происходит в конце XIX века в России, переживающей жестокий экономический кризис. По стране в поисках заработка бродят толпы разорившихся крестьян и рабочих. Безвыходным положением этих выброшенных из жизни людей пользуются владельцы мрачных ночлежек. В одной из таких ночлежек происходят события пьесы Горького «На дне». Но именно здесь, среди жалких искалеченных бродяг, среди мрака и безысходности зарождается спор о человеке и о смысле его жизни.

7. Николай Гоголь. «Ревизор».
Уездный город в российской глуши перепуган известием о ревизоре — чиновнике, который вот-вот нагрянет с инспекцией. Местные начальники, погрязшие в воровстве и взяточничестве, случайно принимают за ревизора Хлестакова — молодого повесу без гроша за душой, остановившегося в городе проездом из Петербурга. Освоившись в новой роли, Хлестаков оставляет в дураках весь город. По позднейшему определению Гоголя, в «Ревизоре» он решил «собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем».

6. Александр Островский. «Пьесы».
В жизни купечества, темного и невежественного, опутанного предрассудками, склонного к самодурству, нелепым и забавным прихотям, Островский нашел оригинальный материал для своих сценических произведений. Картины жизни купечества давали автору возможность показать важную сторону русской жизни в целом, «темное царство» старой России. Но писатель не только рисует «темное царство» невежественных купцов, взяточников-чиновников. Уже в драме «Гроза» он вывел женский характер, полный нравственной силы и честности, неспособный к примирению с рабством, протестующий против него. В других своих пьесах Островский показал трагическую судьбу женщины в мире богатых и бедных.

5. Уильям Шекспир. «Пьесы».
Автор 38 пьес и 154 сонетов. Самый цитируемый писатель. Работы Шекспира полны красивых метафор. Он писал о верности и предательстве, судьбах власть имущих и бедных людей, политических интригах и коварстве близких людей. Но главное место в его произведениях занимает любовь в разных ее проявлениях – первой влюбленности, бескорыстной родительской, страстном и вечном чувстве. Сложно однозначно назвать лучшие произведения гениального Шекспира.
Однако его творческие идеи до сих пор вдохновляют писателей и сценаристов. Пьесы Шекспира переведены на все основные языки. Их ставят втрое чаще, чем произведения других драматургов.

4. Людмила Улицкая. «Бумажный театр».
В книгу «Бумажный театр. Непроза» вошли не только сценарии и пьесы, но и заметки из личных дневников и автобиографические эссе. Дневники Улицкая вела с ранних лет, записывая туда все, что ее волновало и впечатляло. Самые первые из них потерялись, зато после 1976-го года сохранилось множество разноформатных тетрадей, записи в которых порой озадачивают самого автора: она это писала или другой человек? Эти заметки Улицкая называет «непрозой», но именно они стали источником ее литературного творчества – из них рождалась проза.

3. Антон Чехов. «Пьесы».
Один из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на сто языков. Его пьесы, в особенности «Чайка», «Три сестры» и «Вишнёвый сад», на протяжении более ста лет ставятся во многих театрах мира. Практически все пьесы Чехова построены на подробном описании быта, посредством которого до читателей доносятся особенности чувств, настроений, характеров и взаимоотношений героев. Подбор бытовых линий осуществляется по принципу их значимости в общем эмоциональном содержании жизни.

2. Александр Грибоедов. «Горе от ума».
В этой комедии в сатирическом ключе представлены нравы московского дворянства 19 века. Основной конфликт разгорается между Чацким, представителем нового поколения дворян, и обществом Фамусова, в котором принято ценить не человека, а его чин и деньги. Кроме того в пьесе есть и любовный конфликт, участниками которого являются три персонажа: Софья, Чацкий и Молчалин. Эти сюжетные линии тесно переплетены и вытекают одна из другой.

1.Евгений Водолазкин. «Сестра четырех».
2020 год. В мире бушует эпидемия опасного коронавируса, ежедневно уносящая жизни тысяч людей. На окраине Москвы в инфекционной больнице имени Альбера Камю оказываются заперты несколько пациентов, доктор, сестра, полицейский и психиатр. Оказавшись вместе, герои обсуждают не только эпидемию и политику, но и множество экзистенциальных вопросов, касающихся всех и каждого. И все это время за стенами больницы раздается стук топора. Поди пойми: то ли новое отделение строят, то ли гробы заколачивают. Нездоровая какая-то атмосфера…
На прошлой неделе ЧС-ИНФО рассказал о людях труда.