Что почитать новосибирцам на выходных: десять пьес для театра

Фото с сайта pixabay.com

В субботу, 27 марта, будет отмечаться Всемирный день театра. О пьесах классических и современных новая подборка книг.

ЧС-ИНФО и Новосибирская областная научная библиотека подготовили очередную подборку книг на выходные. Накануне Международного дня театра поговорим о пьесах.

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

10. Джордж Бернард Шоу. «Пигмалион».

Пьеса рассказывает о лондонском профессоре фонетики Генри Хиггинсе, который заключил пари со своим приятелем. По условиям, Хиггинс должен за шесть месяцев обучить уличную цветочницу Элизу Дулиттл произношению, принятому в высшем обществе, и на светском приёме суметь представить её как герцогиню. Задача непростая — девушка выросла в трущобах, говорит на грубом лондонском просторечии, не отличается высокой культурой поведения. Одержимый идеей, Хиггинс совершенно не задумывается о последствиях своего эксперимента, который кардинально изменит жизнь обоих.

 

 

 

 

 

 

 

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

9. Мартин Макдонах. «Калека с острова Инишмаан».

Герои «Калеки с острова Инишмаан» живут на маленьком заброшенном ирландском острове, где все друг друга знают, любят и ненавидят одновременно. Каждый проклинает свою долю, каждый мечтает уехать, но не каждый понимает, чем может обернуться воплощение мечты. Калеке Билли, самому умному и в то же время самому несчастному жителю острова, выпадает шанс изменить жизнь. Именно он, живущий на попечении двух странноватых тетушек и мечтающий узнать тайну своего рождения, отправится на Фабрику Грез вслед за голливудскими режиссёрами, затеявшими съемки фильма об ирландских рыбаках.

 

 

 

 

 

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

8. Максим Горький. «На дне».

Действие пьесы происходит в конце XIX века в России, переживающей жестокий экономический кризис. По стране в поисках заработка бродят толпы разорившихся крестьян и рабочих. Безвыходным положением этих выброшенных из жизни людей пользуются владельцы мрачных ночлежек. В одной из таких ночлежек происходят события пьесы Горького «На дне». Но именно здесь, среди жалких искалеченных бродяг, среди мрака и безысходности зарождается спор о человеке и о смысле его жизни.

 

 

 

 

 

 

 

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

7. Николай Гоголь. «Ревизор».

Уездный город в российской глуши перепуган известием о ревизоре — чиновнике, который вот-вот нагрянет с инспекцией. Местные начальники, погрязшие в воровстве и взяточничестве, случайно принимают за ревизора Хлестакова — молодого повесу без гроша за душой, остановившегося в городе проездом из Петербурга. Освоившись в новой роли, Хлестаков оставляет в дураках весь город. По позднейшему определению Гоголя, в «Ревизоре» он решил «собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем».

 

 

 

 

 

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

6. Александр Островский. «Пьесы».

В жизни купечества, темного и невежественного, опутанного предрассудками, склонного к самодурству, нелепым и забавным прихотям, Островский нашел оригинальный материал для своих сценических произведений. Картины жизни купечества давали автору возможность показать важную сторону русской жизни в целом, «темное царство» старой России. Но писатель не только рисует «темное царство» невежественных купцов, взяточников-чиновников. Уже в драме «Гроза» он вывел женский характер, полный нравственной силы и честности, неспособный к примирению с рабством, протестующий против него. В других своих пьесах Островский показал трагическую судьбу женщины в мире богатых и бедных.

 

 

 

 

 

 

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

5. Уильям Шекспир. «Пьесы».

Автор 38 пьес и 154 сонетов. Самый цитируемый писатель. Работы Шекспира полны красивых метафор. Он писал о верности и предательстве, судьбах власть имущих и бедных людей, политических интригах и коварстве близких людей. Но главное место в его произведениях занимает любовь в разных ее проявлениях – первой влюбленности, бескорыстной родительской, страстном и вечном чувстве. Сложно однозначно назвать лучшие произведения гениального Шекспира.

Однако его творческие идеи до сих пор вдохновляют писателей и сценаристов. Пьесы Шекспира переведены на все основные языки. Их ставят втрое чаще, чем произведения других драматургов.

 

 

 

 

 

 

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

4. Людмила Улицкая. «Бумажный театр».

В книгу «Бумажный театр. Непроза» вошли не только сценарии и пьесы, но и заметки из личных дневников и автобиографические эссе. Дневники Улицкая вела с ранних лет, записывая туда все, что ее волновало и впечатляло. Самые первые из них потерялись, зато после 1976-го года сохранилось множество разноформатных тетрадей, записи в которых порой озадачивают самого автора: она это писала или другой человек? Эти заметки Улицкая называет «непрозой», но именно они стали источником ее литературного творчества – из них рождалась проза.

 

 

 

 

 

 

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

3. Антон Чехов. «Пьесы».

Один из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на сто языков. Его пьесы, в особенности «Чайка», «Три сестры» и «Вишнёвый сад», на протяжении более ста лет ставятся во многих театрах мира. Практически все пьесы Чехова построены на подробном описании быта, посредством которого до читателей доносятся особенности чувств, настроений, характеров и взаимоотношений героев. Подбор бытовых линий осуществляется по принципу их значимости в общем эмоциональном содержании жизни.

 

 

 

 

 

 

 

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

2. Александр Грибоедов. «Горе от ума».

В этой комедии в сатирическом ключе представлены нравы московского дворянства 19 века. Основной конфликт разгорается между Чацким, представителем нового поколения дворян, и обществом Фамусова, в котором принято ценить не человека, а его чин и деньги. Кроме того в пьесе есть и любовный конфликт, участниками которого являются три персонажа: Софья, Чацкий и Молчалин. Эти сюжетные линии тесно переплетены и вытекают одна из другой.

 

 

 

 

 

 

 

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

1.Евгений Водолазкин. «Сестра четырех».

2020 год. В мире бушует эпидемия опасного коронавируса, ежедневно уносящая жизни тысяч людей. На окраине Москвы в инфекционной больнице имени Альбера Камю оказываются заперты несколько пациентов, доктор, сестра, полицейский и психиатр. Оказавшись вместе, герои обсуждают не только эпидемию и политику, но и множество экзистенциальных вопросов, касающихся всех и каждого. И все это время за стенами больницы раздается стук топора. Поди пойми: то ли новое отделение строят, то ли гробы заколачивают. Нездоровая какая-то атмосфера…

 

 

 

 

 

 

На прошлой неделе ЧС-ИНФО рассказал о людях труда.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *