Заксобрание ответило родителям Новосибирска по поводу компенсации за семейное обучение

Ранее ЧС-ИНФО писал, что Родительская общественность Новосибирска обратилась к депутатам Законодательного собрания региона с просьбой рассмотреть возможность финансовой компенсации за семейное обучение детей. Депутаты ответили родителям.

В ответе Заксобрания говорится, что Комитет по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике подробно проработал данный вопрос, в том числе проанализировал статистику о количестве школьников, находящихся на семейной форме обучения.

«Комитетом было направлено обращение в министерство образования НСО о планах рассмотрения вопроса о внесении изменений в законодательство Новосибирской области в части поддержки семей, осуществляющих обучение в форме семейного образования, – сказано в письме. – Из ответа Министерства следует, что компенсационных выплат родителям, выбравшим семейную форуму образования, то есть вне образовательной организации, федеральным законодательством не установлено. Действующим законодательством Новосибирской области установление таких выплат также не предусмотрено, что не противоречит требованиям федерального законодательства».

Ранее ЧС-ИНФО писал, что аналогичный ответ родители уже получали от Правительства Новосибирской области.

При этом компенсации существуют, но для родителей детей, которые не могут посещать образовательные организации по состоянию здоровья.

В ответе отмечается, что для учеников, нуждающихся в длительном лечении, создаются образовательные организации, в том числе санаторные, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия. Но обучение таких детей, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могу ходить в школу, может быть организовано и на дому – образовательными организациями.

В Новосибирской области установлена компенсация затрат на организацию обучения по основным образовательным программам на дому родителям детей-инвалидов (для одного из родителей).

Компенсация выплачивается единовременно за счет средств областного бюджета.

Также в Заксобрании уточнили, что федеральный закон предполагает обеспечение инвалидам равных с другими гражданами прав на получение образования. В частности, в регионе развивается так называемое инклюзивное образование. Напомним, оно предполагает совместное обучение здоровых школьников с инвалидами и детьми с ОВЗ.

Читайте также:

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *